Страница:Радиофронт 1931 г. №23-24.djvu/43

яое движение — и станцию приходится- искать снова. Катушка же в 10 витков, как показал опыт долгого и постоянного п льзования ею, не сравнима ни с какими механическими верньерами: достаточно только отыскать станцию, подойти главной катушкой возможно ближе к порогу ге-

ДМАМАГЦ % | МЕТАЛЛ В

Рис. 3

перацни, не переходя однакр его, а далее оперировать уже малой катушкой. В этом случае нет нужды действовать так же осторожно, как с механическим верньером. Как ни узка зона между порогом генерации и возможным максимумом приближения к нему главной катушкой, все-таки наши 10 витков допускают совершенно свободное вращение малой катушки; приемник мягко подходит к максимуму слышимости, а затем к еле слышимому свисту, и станция окажется без всякого труда .пойманной".

Конструктивное оформление системы катушек ясно из рис. 2. В случае секционированной антенной катушки, моточек лучше всего поместить над ней. Не надо задумываться над тем, как правильно включить ее концы, практически это безразлично, так как эти 10 витков всегда можно перевернуть на 180°.

Если же радиолюбитель пользуется сменными катушками, то необходимо иметь тройной станок, Моточек, как и всякая катушка, монтируется ра вилке, которая и включается лучше всего в первые гнезда станочка (катушка настройки и в середине). В данном случае правильность включения концов имеет некоторое значение, так как мы уже привыкли, что подход к генерации происходит при сближении катушек. Однако если дополнительная катушка окажется включенной неправильно, то для перемены направления витков достаточно ее перевернуть.

Электрический верньер за 3 копейки

В статьях наших радиожурналов можно найти так называемые „схемы с настройкой металлом". Суть их заключается в том, что, вводя в магнитное поле катушки какой-либо диамагнитный металл (в форме пластинки), мы тем самым уменьшаем самоиндукцию катушки, в результате чего происходит постепенное укорачивание диапазона катушки со стороны его максимума, т. е. настройка на нужную нам в данный момент волну. Схемы эти (рис. 4), обладая многими недостатками, теперь забыты, но принципом их оказалось возможным воспользоваться для устройства дешевого и весьма удобного электрического верньера. Оказывается, что если уменьшить площадь пластинки приблизительно до 2 см?, то ею уже можно оперировать как электрическим верньером. Практика показала, что бронзовая (медная велика) м пета в 3 коп. великолепно исполняет обязанности такого верньера. Операция обычно производится следующим образом: какая-нибудь дальняя станция ловится на свист, затем „верньер" (монету в 3 коп.)вращаем в направлении совмещения его плоскости с плоскостью антенной катушки и добиваемся выделения |_аботы передатчика.Следует сказать, что при обычных условиях с обычным верньером не всегда удается из еле слышимого свиста далекой станции „выкопать" работу станции, с маленькой же металлической пластинкой это удается всегда— до того плавно и мягко можно подойти к генерации, остановившись как раз около порога последней.

Рис. 3 и 4 дают наглядное представление о схеме и конструктивном выполнении такого рода верньерного приспособления. В случае секционированной катушки, площадь последней и площадь ,3 копеек" должны быть взаимно перпендикулярны — это понятно, так как сущность нашего „верньера* сводится к уменьшению самоиндукции колебательного контура Если же мы имеем дело с сотовыми катушками, то нам потребуется опять тройной станочек (рис. 4). и перед началом работы пластинка должна быть удалена от антенной катушки.

Употреблять монету в последнем случае неудобно, лучше всего из меди или цинка (или во-

КАТУШКА

Рис. 4

обще какого-либо диамагнитного металла) вырезать фигуру, показанную на рис. 4.

Верньер в схеме конечно ни с чем не соединяется.

В электрическом отношении оба способа катушка в 10 витков и маленькая пластинка — дают одинаковый результат, в механическом—преимущество за пластинкой: „3 копенки* прочнее моточка проволоки.