Страница:Радиофронт 1931 г. №23-24.djvu/44

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Работа международного консультативного

комитета по радио

ВАЙНБЕРГ

По мере развития радиовещания в Европе, псе большего и большего „заселения- эфира радиостанциями стала чувствоваться необходимость международного регулирования всех вопросов, связанных с радиовещанием и распределением волн.

В результате Вашингтонской конференции по вопросам радио (1927 г.) был заключен международный радиодоговор между странамн-участницами. К этому радиодоговору СССР не присоединился, поскольку на Вашингтонскую конференцию представитель СССР приглашен не был.

На Вашингтонской же конференции было решено создать международный технический консультативный комитет по радио (МККР), в задачи которого входили: международный обмен опытом, вопросы улучшения техники радиодела й изучение технических вопросов радио и радиослужб.

Международные конференции МККР состоялись уже две (в 1929 г. в Гааге и 1931 г. в Копенгагене). В обеих конференциях СССР участвовал.

Гаагская конференция выработала несколько общих радиотехнических определений: что нужно понимать под мощностью передатчика, под ультракороткими, короткими, средними и длинными волнами; выработала план постоянной международной службы по контролю частот, наметила изучение способов стабилизации частот передатчиков н разработку норм держания частоты и допустимые пределы отклонений, занималась вопросами распределения диапазонов волн для различных радиослужб (воздухоплавание и т. п.), нормализацией и ограничением излучаемой мощности раций.

11з постановлений конференции отметим следующие.

МККР считает, что наиболе практично рассматривать мощность передатчика как мощность в антенне. Для модулированного передатчика предлагается понимать под мощностью произведение полного сопротивления антенны на квадрат эффективной величины тока в антенне, при наибольшей величине коэфициента модуляции, при наибольшей мощности и при какой-либо из частот, шлучаемых передатчиком.

Гаагская конференция дала такие определения диапазонов волн:

длинные волны до 3 000 м ( 100 кц)

средние . . от 3000 „ 200 ль ( 1 500 кц)

промежуточные „ 200 „ 50 ль ( 6 000 Кц)

короткие . . . „ 50 я 10 ль (30 000 кц)

Одним из весьма существенных постановлений Гаагской конференцим является выработка нормы допустимых пределов отклонений между средней частотой и номинальной частотой радиостанций.

Эти нормы таковы:

1) Радиостанции, работающие на волнах от 30 000 до 545 м — + 0,1%.

2) Для радиостанций, работающих на волнах от 545 до 200 м, нормой является ~ 0,3 кц.

3) Для радиостанций с волнами от 200 до 50 ль — dh 0,05%.

4) Для радиостанций с волнами от 50 до 13 ль —

0,05%.

Конференция указала, что для европейских радиовещательных станций, работающих на волнах от 545 до 200 ль, мощность должна быть огра ничена 100 киловаттами. Это ограничение не касается СССР.

Гаагская конференция на большинство поставленных вопросов не дала исчерпывающих ответов. Целый ряд вопросов был совершенно обойден, несмотря на обилие материалов и мнений, представленных отдельными странами.

С одной стороны, состояние техники того времени (1929 г.) еще не давало широких возможностей в этом направлении, но главной причиной была „высокая- политика, игравшая здесь доминирующую роль.

Н 1иболее острый вопрос — распределение длин волн — также был замят, чтобы не скомпрометировать распределения волн, сделанного Вашингтонской конференцией.

Следующая конференция в Копенгагене, на на которой были представлены все страны мира обсуждала следующие вопросы:

Вопрос стабилизации частот передатчика.

Методы уменьшения помех в общей полосе частот свыше 6 000 кц (т.е. при длине волн ниже 50 м).

Технические возможности сокращения полосы частот передатчика, уничтожение гармоник передатчика и нормы мощности, допустимые для этих гармоник.

Области волн, соответствующие отдельным требованиям различных видов радиослужб.

Методы устранения паразитных токов в приемниках.

0 точности частоты в кц и длины волны в метрах, которая должна фигурировать в списках и других официальных документах.

Пересмотр и уточнение таблиц допуска отклонения частот передатчиков, предложенных I (Гаагской) конференцией (1929 г.).

Соотношение между избирательностью и устойчивостью радиоприемников, применяемых в различных службах, и полосами частот между станциями, работающими на близких частотах.

Распределение позывных для каждой из частот, применяемых неподвижными радиостанциями.

Вопросы связи 'идущего поезда с проволочной телеграфной сетью на большом расстоянии и т. д.

В повестке Копенгагенской конференции нашли отражение почти все наиболее актуальные вопросы современной радиотехники. На этой конференции предполагалось определить также основные пути развития радио в ближайшем будущем.

Основными вопросами конференции явились лишь волновые вопросы и -вопросы увеличения .жилплощади в эфире** для радиостанций.

Эфир в настоящее время настолько уплотнен, что вопрос о дальнейшем росте числа радиостанций тесно связывается с вопросом экономии в эфире. Все это толкает на борьбу за волны, за

1 На последней конференции МКК'*в Копенгагене в 1931 г. эш нормы бы.in значительно урезаны.