Страница:Радиофронт 1931 г. №23-24.djvu/45

перераспределение не только отдельных воли, но вообще за перераспределение диапазонов волн. Яг им вопросом будет заниматься очередная всемирная радиоконференция в Мадриде в 1932 г.

В Копенгагене эти вопросы были поставлены в тоскссти общих технических предложений, в частности о наиболее целесообразном, с технической точки зрения, перераспределении диапазонов волн различных видов радиослужб. Несмотря на про- ы советской и др. делегаций, этот вопрос маневром американской, английской, японской и французской делегаций (представлявших большинство конференции) был фактически снят, а „официально" передан в подкомиссию для дальнейшей проработки.

По вопросу о позывных предложение МККР указывает, что позывные следует присваивать не только каждой рации, но каждой частоте, применяемой последней.

Определение мощности передатчика было пересмотрено и изменено следующим образом.

Под мощностью передатчика следует понимать мощность в антенне, которая понимается как провод или совокупность проводов.

В случае радиотелеграфного передатчика под мощностью в антенне следует понимать мощность при длительном тире. В случае передатчика с модулированными волнами мощность в антенне будет выражаться величиной мощности несущей волны, поданной в антенну, и максимальным коэ- фициентом модуляции.

Таким образом мощность такого передатчика указывает число киловатт и цифру действительного максимального козфициента модуляции.

Весьма важно предложение МККР о норме допусков отклонения частот передатчиков, которое суживает пределы, принятые на Гаагской конференции. Нормы эти таковы:

Длина волны и ча ст.та колеба л.й

Л. Частоты от 10 до 550 кц

(30 000- 545 м)

B. Радиовещат. передатчики . .

Частоты от 550 до 2 500 щ

(545 — 200 м)

Радиовещат. передатчики .

C. Частоты от 1 500 дм 6 0 г.0кц

(200 — 50 .«)

Д. Частоты от 6 000 до 23 000 щ (50— Tl~ij~

Радиовещат передатчики . . .

Относительно технических методов стабилизации ч лот передатчиков высказано следующее предложение:

Во-первых, указывается, что в полосе частот между i0 п 1 500 кц неподвижные станции, применяющие как ламповые, так и дуговые передатчики и машины высокой частоты, без особых •1 г рой гв могут быть стабилизованы в пределах '■•Мфо' 4° же относится к полосе 1 500—23 000 кц, '•'■in только передатчик будет тщательно скон- ■стру провал.

bw-H

. 2 =t д

«й <и

Пределы комендус для неме применет

з S* 35 а

5 з g-S

^ QJ С О)

q.5 fir о =: u а сед

0Д%

0,1%

0,3 кц

0,3 кц

0,1%

ОД %

0,3 кц

0,5 кц

0,05%

0,03%

0,05%

0,02%

0,03%

0,001%

При применении новейших методов автомат и ческой стабилизации частот (задающие генераторы с кварцем, камертоном, магнитострикц'п.-й. при термостате и терморегуляторах) радиовещательные станции могут обладать устойчивостью в пределах 50 сек.

При применении сложных устройств представляется возможным добиться устойчивости частоты до одной стотысячной (0,00001).

Предложение, касающееся сокращения паразитного излучения (второстепенные излучения) классифицирует эти излучения, могущие вызвать помехи радиоприему. Главнейшие из них:

1) гармоники высоких частот,

2) мешающие слагающие модуляции при сверхмодуляции,

3) мешающие слагающие при модуляции частоты,

4) компенсирующие волны передатчиков, применяющих две волны,

5) компенсирующие волны дуговых передатчиц ков,

6) передачи, могущие, иметь место вблизи от передатчика, применяющего большое число умножений частот.

Относительно гармоник предложение гласит, что установить максимальный предел силы поля гармоник для всех случаев в настоящее время еще невозможно.

Констатируется, что рядом способов можно добиться снижения силы поля гармоник по отношению к основной волне для расстояния в 5 км от передающей антенны, для разных частот до следующих пределов:

для частот от 10 до 100 кц до 0,1%

„ „ * ЮЭ „ 550 . до 0,1%

» „ „ 550 , 1500 „ до 0,05%

Способы устранения или уменьшения посторонних излучений1 в предложениях не приводятся.

Большое количество материалов посвящено проблеме сокращения полосы частот передатчика.

По этому вопросу МККР ограничивается нижеследующим предложением: для частот менее 100 кц возможно н желательно уничтожить одну боковую полосу, а в некоторых случаях, в пределах, покрывающих широкие полосы частот (радиотелефон и т. д.), даже и несущую волну.

Для частот выше 100 кг^ для некоторых видов радиосвязей это также возможно. От более обширных предложений МККР отказывается, мотивируя отказ свой недостаточным накопленным опытом.

Следующая конференция МККР намечена на 1933 г в Лиссабоне, с следующими главными вопросами повестки дня:

О распределении полос частот.

О нормах для силы поля гармоник.

О способах уменьшения мешающие (паразитных) токов в приемниках.

Избирательность и устойчивость радиоприемников.

Нормы для пределов частот, занимаемых модулированными телеграфными передачами.

Помехи, вызываемые треском при работе на аппаратах передающих радиостанций, и «пособы устранения этих помех.

О передачах эталонных воли.

О силе шумов и звуков при приеме.

%