Страница:Радиофронт 1931 г. №23-24.djvu/5

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


9

Качество—решающее звено!

Небрежная упаковка и перевозка влекут за собой огромный брак радиопродукцми

НА „СВЕТЛАНЕ1 ТЕХНИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ НЕДОСТАТОЧЕН ТУЛЬСКИЙ РАДИОЗАВОД ПРОВОДИТ ЛЖЕРАЦИОНАЛИЗАЦИЮ

ПОДНЯТЬ КАЧЕСТВО РАДКШПРОДУКЦИИ!

Качество — решающее звено. Партией и правительством выдв» нут лозунг: „Добиться качества продукции'*. На раднофроите же вместо повышения качества продукции мы имеем снижение. Мало того, что из-за тсутствия радиодеталей и достаточного количества ремонтных радиомастерских увеличивается процент молчащих, громкоговория- ших ранее установок, но еще выбывает из строя и новая радиоаппаратура, не у», пев дойти с завода до потребителя. Печатаемые ниже письма, жалобы и акты вскрывают безобразнейшее положение с нашим единственным массовым приемником БЧЗ. Недостаточный заводской контроль, плохое качество материалов и деталей, небрежная упаковка и перевозка — в результате БЧЗ доходит до потребителя разбитым. Если же иногда приемник БЧЗ доходит до потребителя с полной механической целостью, начинают действовать электрические недочеты. Как правило, еще до включения приемника или через самый короткий промежуток происходят обрывы в обмо1ках одного или сразу двух трансформаторов низкой частоты. Куда смотрит и почему молчит до сих пор заводской технический контроль „Мосэлектрика"? Приемник приходится отвозить часю в очень отдаленную ремонтную мастерскую, ибо запасные трансформаторы в продаже не имеются, а для самостоятельной перемотки трансформатора нужны достаточно подготовленные радиолюбители. Нужно попутно отметить, что отсутствие деталей в радио- магазинах в значительной степени „помогает** тому, что поврежденные приемники продолжают молчать многими месяцтми и даже годами. Появились новые лампы — экранированные и подогревные. Большую экономию дал бы перевод приемников типа БЧЗ па полное питание от' сети; освободившиеся запасы аккумуляторов и элементов могли бы быть брршены в отдаленные местности, лишенные электрической сети. Однако препятствием является отсутствие мелких деталей —реостатов, трансформаторов. Руководители ВЭСО забыли о значении де!алей, о необходимости внимании к деталям, вникания во все детали руководимого ими дела. Правление ВЭСО не хочет входить в „детали**, забывая, что радио на местах чаше всего и молчит именно из-за отстутствия ради 'деталей. Имеющиеся же в радиомагазинах отдельные детали не комплектны, плохого качества, устарелой конструкции. Самых боевых деталей —конденсаторов завода „Л осэлектрик" для замены в БЧЗ испорченных при перевозке или при неумелом обращении, реостатов для питании подогревных

к.

ламп, силовых трансформаторов, проводов и пр. — в радиомагазинах нет. и статистика отмечает увеличение процента молчащих установок.

Жалобы на плохое качество и невыдержанность стандартов наших ламп заставляют поставить вопрос также и о „Светлане". Заводоуправление „Светланы" о <евидно в погоне за количеством разрешает техническому контролю ослабить внимание к выпускаемой заводом продукции. Ненормально большой процент брака заставляет потребителя выбрасывать деньги на ветер и также способствует увеличению числа неработающих радиоустановок.

В приводимую ниже подборку мы включили также и коллективное заявление рабочих и технического контроля тульского радиозавода. Рационализация и экономия материалов вещь хорошая, но не всякое сокращение есть экономия. Покрыв полудой трущиеся железные контакты (где полуда будет немедленно после начала работы стерта), администрация этим ничего кроме недовольства потребителя не добьется. Контакт немедленно укажет ржавчиной на свое железное происхождение, а потребитель в далеком от крупных центров колхозе будет тщетно#ломать голову, придумывая, чем бы не ржавеющим заменить эти контакты. Мы требуем от администрации тульского радиозавода ьннмания к этому вопросу, поднятому в письме от имени 12 рабочих-ударни- ков и техперсонал i бюро технического контроля тульского завода, которые, отчаявшись видимо в мирном соглашении с администрацией, переносят вопрос на су л широкой пролетарской общественности.

Ждем отклика на все затронутые темы со стороны работников радиозаводов, могущих поделиться на страницах „Радиофронта* своим опытом по затронутым па этих страницах наболевшим вопросам качества радиоаппаратуры.

БЧЗ доходит до потребителя разбитым

Мы, нижеподписавшиеся, составили настоящий акт в нижеследующем.

8 апреля с. г. на склад поступило 400 приемников БЧЗ в стандартной уиаковке (3 приемника— 1 ящик). Обнаружен громадный процент приемников БЧЗ со сломанными панелями, многочисленными отпайками, обрывами в катушках вариометров, поломанными ящиками, трансформаторами и отломанными ножками н пр. и т. д.

1323