Страница:Радиофронт 1931 г. №23-24.djvu/50

следует брать порядка 4ОСО0—10)0 0. Сопротивление нужно в 20 00) омов — емкость значит следует брать от от 2 до 5 микрофарад и т. п. Схема рис. 8 отличается от схемы рис. 1 гем, что дроссель Дрх оконечного каскада пропускает через себя также и ток, потребляемый всеми другими каскадами. В смысле низкочастотной обратной связи схема рис. 7 несколько лучше [схема более устойчива).

Для лучшего понимания вопроса проделаем упрощенный арифметический подсчет распределения переме ных напряжений в двухламп вом усилителе, имеющем в а одной цепи общий участок цепи. Нормальная схема такого усилителя с рэзвязыв ющи и цепями в анодных цепях обеих ламп дана на рис 9. Развязывающая цепь первой лампы — Rx и Cj, второй лампы — R2 и С2. R0 — внутреннее сопротивление анодного иоточ ика.

Разберем п ак ичес не цифры. Положим, что% у ■нас анодное напря кение берется от сухой батареи в 160 вольт. В этом случае часто можно натож- HVTbCi на внутреннее сопротивление порядка 1*000 омов (бывает идо 2 000). Будем считать, что в обоих каскадах стоят лампы УБ - 107, имеющие внутреннее сопротивление в 10 000 омов. Анодной нагрузкой являются первичные обмотки трестовских трансформаторов, обладающие самоиндукцией примерно в 4 генри. Для частоты в 100 периодов эта самоиндукция представляет индуктивное сопротивление меньше двух с половиной тысяч, поэтому без особых ошибок полное анодное сопротивление обеих ламп, обозначенное на схемах риЬ. 10, 11 и 12 через i?a и Rit можно считать кругло по 10 000 омов.

Рис. 10

При отсутствии развязывающих цепей (Rи CJf R‘j, С2) анодные цепи оказываются связанными друг с другом через внутреннее сопротивление анодной батареи по схеме рис. 11. Надо конечно помнить, что сопротивления в этой (и следующей) схеме указаны только те, которые встречают на своем пути рабочие токи, т. е. токи звуковой частоты. Расчет, как заказано выше, ведем из расчета низкой частоты в 100 периодов, так как вой усилителей низкой частоты чаще всего происходит на низких частотах. Из схемы рис. 11 легко подсчитать, что когда в анодной цепи последней (оконечной) лампы R4 имеем переменное напряжение в 10 волы (обозначим его через Fj), то из этих 10 волы на участке внутреннего сопротивления батареи будет падать 0,9 вольта и на долю сопротивления Д3 (см. рис. 11) придется кругло 0,8 вольта. Эти 0,8 вольта и представляют собой переменное напряжение той же частоты, действующее в анодной цэпи первого каскада. Зго напряжение будет передаваться через междула мповый трансформатор на сетку оконечной лампы, снова ею будет усиливаться, снова передаваться на предыдущий каскад и т. д. Получается обратная связь, которая при имеющихся у нас цифровых данных схемы более чем достаточна ми того, чтобы усилитель безудержно завыл.

1368

Соотношение Admin (обсуждение) по схеме рис. 10 равтю =

12,о, т. е. как раз величины порядка усиления, даваемого одним каскадом.

Стабилизованный усилитель с развязывающими цепями изображен на схеме рис. 9, и развернутая схема его сопротивлений переменного тока дана на рис. 11. Опущены только для упрощения подсчетов блокировочные конденсаторы Cj и С2 (которые заметно увеличивают устойчивость работы усилителя). Из тех же 10 вольт, действующих в анодной цепи последнего каскада,

на долю внутреннего сопротивления анодной батареи будет приходиться уже

  • 0 000 п „

V° -10 000 х 20 000 + 1 000 — 0,35 вольта-

Это переменное напряжение действует в анодной цепи первого каскада, но благодаря наличию дополнительного сопротивления Rx напряжение разделится, и на долю рабочего анодного сопротивления этого каскада придется всего лишь около

F,

0,1 вольта. Отношение у в этом случае делается

равным 100. Небольшое обратное воздействие между каскадами будет иметь место, но генерации в виде воя уже не получится, особенно при действии выпущенных нами из рассмотрения блокировочных конденсаторов, которые чрезвычайно сильно стабилизуют работу усилителя. При емкости блокировочных конденсаторов Ci и С2 от

у

1 до 2 микрофарад соотношение у доходит до

нескольких тысяч, что практически сводит к нулю всякое обратное воздействие.

Изменением концов одной из обмоток трансформатора можно изменить фазы токов обоих

Рис. 12

каскадов в цепи общего сопротивления, и вместо J тенденций к самовозбуждению усилителя возник* 1 пег глушение усиления. В первом случае (схема [ рис. 1и) это вызовет очень сильное уменьшение j усиления, даваемого усилителем, во втором слу-Ж чае при развязывающих цепях ослабление ус»*Ж* Ленин не будет заметно.