Страница:Радиофронт 1931 г. №23-24.djvu/53

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Графический расчет напряженности поля

Инж. А. СТЕНИПАНИН

В ряде статей нашего журнала 1 за 1930 год мы познакомили читателя в кратких чертах с аналитическим методом расчета напряженности поля радиовещательных станций. Однако даже тот элементарный метод расчета, который мы давали, максимально его упрощая и сопровождая пояснительными графиками и таблицами, показывает, что дело это далеко не простое, требующее предварительного определения многих, входящих в основные формулы величин и уменья производить ряд математических операций.

Настоящей статьей мы намерены помочь квалифицированному радиолюбителю, работникам трансляционных узлов и приемных пунктов вести расчет напряженности поля с помощью графиков, освобождающих от необходимости производить довольно сложи ьщ математические выкладки.

Картину распространения электромагнитной энергии можно представить себе примерно таким образом. Всякая работающая радиостанция излучает два луча, вернее два пучка лучей: земной (иначе называемый прямым) п небесный (иначе называемый косвенным или пространственным). В зависимости от рабочей длины волны передающей радиостанции, расстояния до станции и состояния атмосферы, преобладает влияние на приемную антелну либо небесного, либо земного луча.

В последнее время барретеры находят себе широкое применение для поддерживания постоянного накала катодов электронных ламп, питаемых переменным током.

В обыкновенных условиях напряжение сети меняется, следовательно меняется и напряжение на зажимах вторичной обмотки накала. Однако благодаря включению в цепь накала соответствующим образом подобранного барретера сила тока накала поддерживается постоянной.

На рис. 4 представлена схема для снятия характеристики барретера. Передвижением ползунка С hi потенциометре изменяют V и замечают соответствующие значения /, фиксируемые амперметром А. Результаты наблюдений сводят в таблицу, по данным которой строят характеристику барретера, откладывая значения I по вертикальной оси, а значения У по горизонтальной. Процесс снятия характеристики должен производиться достаточно медленно, дабы температура нити барретера для каждого отдельного случая успела бы установиться.

  • Си. „Цадиифронт" № № 12, 1а, 14, 1б, 26—27 за 19У0 г.

Так например, при коротких волнах в непосредственной близости от передатчика действуют как луч небесный, так и луп земной, и в этом случае в каком-либо приемном пункте получается напряженность поля, созданная обоими лучами вместе. Далее, когда передающая станция скрывается зз горизонтом вследствие кривизны земли, небесный луч не достигает приемной антенны (он идет над ней в атмосферу), и мы имеем прием одного земного луча. Еще дальше, в расстоянии нескольких десятков километров (при этом, чем короче волна, тем это расстояние меньше, ибо поглощение земного луча больше), земной луч поглощается, а небесный еще не успел возвратиться на землю после преломления в верхних слоях атмосферы — нет никакого приема, это так называемая мертвая зона. Наконец еще дальше, там, куда уже совершенно не достигает земной луч, на расстоянии от сотен до нескольких тысяч километров, небесный луч возвращается после преломления в верхних слоях атмосферы на землю и создает поле, во многих случаях вполне достаточное для умеренного приема.

Ультракороткие волны, так же как и всякие другие волны, распространяются двумя лучами, с тою' лишь разницей, что земной луч при передаче на ультракоротких волнах весьма быстро затухает; что же касается небесного луча, то он весьма редко возвращается обратно на землю, ибо для его преломления нужна весьма сильная ионизация верхних слоев атмосферы.

Вообще же закон преломления волн в верхних слоях атмосферы таков, что преломление тем меньше, чем короче волна, на которой идет передача, и тем больше, чем сильнее ионизация этих верхних слоев атмосферы (главный ионизирующий фактор — солнце). Таким образом в случае ультракоротких волн энергия достигает приемной станции только в виде земного луча, и поэтому два пункта, которые намерены поддерживать связь на ультракоротких волнах, должны .видеть друг друга", т. е. находиться в области прямой видимости (не за горизонтом), так как всякое препятствие, разделяющее эти пункты, в силу весьма сильного поглощения земного луча при укв яв ляется уже достаточным препятствием для прохождения ультракоротких волн (если конечно это препятствие способно вызвать их поглощение). Однако наблюдались случаи, когда ультракороткие волны (порядка 8 л*) достигали приемной станции в виде небесного луча и принимались даже за многие сотни километров.

Длинные волны телеграфного диапазона‘(2 000— 30 000 м) распространяются главным образом преимущественно земным лучом, так как при этих частотах поглощение в земле мало, и оно тем меньше, как мы уже говорили, чем длиннее при меняемая для передачи волна, т. е. тем меньше, чем ближе мы работаем к верхнему пределу диапазона, т. е. 30 000 м. Вблизи нижнего предела (т. е. 2 000 м) наблюдается еще довольно заметное влияние небесного луча, все уменьшающееся по мере приближения к волне в 30 000 л*. Таким образом самые длинные и самые короткие волны (укв) всего диапазона радиоволн распространяются преимущественно земным лучом

1371