Страница:Радиофронт 1931 г. №23-24.djvu/57

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


UPVW^P 5. Если дата мощность излучения We, отличная от тех мощностей излучения, для которых яостроены графики, та же задача может быть решена наиболее просто следующим образом.

Допустим требуется найти расстояние d для We= ~ 5к W и Wf =3kW при той же волне % — 1 000 м

у У

и при 50 — ■

Берем номера графиков с большей или меньшей, чем заданная, мощностью излучения. Находим по ним для прочих равных условий d и заключаем, что искомое d для наших мощностей излучения находится между ними.

a) We = 5 к W. Смотрим график № 2, имеем для

We = 4 kW А = 1 000 м Е = Ь0— d = 880 км.

т

Смотрим график № 3, имеем для We = 8 kW,

А = ] 000 ж. Е = 50 ^ . d = 960 км. т

Следовательно для We = 5 k W; Е = 50 и

т

I = 1 ООО м, d будет находиться в пределах 880 — 960 км.

б) We = ЗА; W. Смотрим график №2, для We « 4 A* W и тех же условий d = 880 км.

Смотрим график № 1 и имеем для We = 1 kW, для тех же условий d = 690 км.

Следовательно для We = 3kW пятьдесят микровольт на метр будут получаться где-то в пределах 690—880 км расстояния.

Познакомив читателя с понятием и расчетом земного луча, остановимся несколько на расчете ночного поля и на расчете луча небесного.

Как уже указывалось, постоянным полем можно считать только поле дневное, поле, созданное земным лучом. Это поле до сих пор мы и подсчитывали, при этом для наихудших условий, т. е. для летнего дня.

Во всякое другое время, по причинам, которые уже известны нам, особенно вечером и ночью, прием значительно лучше. Большинство станций работает вечером, громадное большинство слушателей настраивает свои приемники тоже вечером, и в это же время преимущественно работают транслядионные узлы. Отсюда возникает необходимость знать, кроме напряженности поля дневной, ее же значение для вечера, ночи. Однако следует не забывать, что вечернее, утреннее, ночное поле подвержено сильным колебаниям; нами например наблюдались случаи колебания поля, достигавшие десятикратного и больше значения от минимальной величины поля данного пункта (правда, это редкое явление). В громадном большинстве случаев поле максимальное, примерно в 4 раза больше поля дневного.

К настоящему моменту есть две формулы расчета иочногв поля. Одна из них — американского бюро стандартов — дает напряженность поля равную (среднее значение)

^V^47l/WT ватт пг d км

Это — половина идеальной формулы радиопередачи, при этом расчет ведется на благоприятный случай. При проверке нами этой формулы оказалось, что она дает в общем порядок величин более

или менее прлвил1 но (но далеко не с той точностью, как это мы имеем при расчетах дневного поля). Кроме того ее следует применять при расстояниях больших 200 км от передающей станции. Другая формула английского происхождения (/*>- kersley*я) п отличие от американской, которая дается для суммы небесного и земного лучей, оп ределяет величину одного небесного луча; затем полученный результат складывается с тем полем, которое мы получим для данного пункта из расчета распространения электромагиитой энергии в днев ных условиях (например по нашим графикам).

Краткое содержание положения Eckerslei/я таково: „Косвенный луч не зависит ни от длины волны, ни от расстояния, а зависит исключительно от излучаемой мощности и в пределах 100—1 000 км от передатчика; поле, создаваемое этим лучом, равно 100 км от 1 kW излучаемой мощности.

Математически это положение можно выразить так:

Напряженность поля, созданного небесным лучом,~ =г 100 I/'We'Jew и-

Мы лично с этим положением не согласны. Оставляя полемику до более удобного случая и места, отметим лишь, что при наших многочисленных измерениях поля наблюдалась зависимость от расстояния волны и наблюдалось не менее значительной проявление фэдинга за пределом (верхним)

Д у 1

1000 км. Иногда формула Е — = 100 j/ Же киловатт

дает результаты, совпадающие с измерениями, иногда сильно отличающиеся от таковьгх. Не имея ничего более точного для примерной оценки поля, созданного небесным лучом, ее можно использовать (в радиовещательном диапазоне). Ночное поле в данном случае можно получить как сумму:

-Еночн. = ^дн.-f- Енеб. = « 

-°,0QSd/,-.4

= 9 420 ]/ Ж_е_ватт I v3^ -floO j/We kW

dKM

Ориентировочно эта формула тоже дает величину ночного поля и близка по резуштатам к американской (вышеприведенной) формуле для этого случая. В заключение несколько слов о мощности излучения.

Вообще Ws = rj Wa, где: Wa— мощность в антенне, у —коэфициент полезного действия антенны. Например коэфициент полезного действия антенны для Цеезена п = 85%; для Вены = 60%; для Лахти rj = 65%; ВЦСПС ij = 76% (был при Я = = 938 м); Праги * = 64,5° ^ Коминтерна * = 66%; Лангенберга ц = 63%.

Будущие динамики

1375