Страница:Радиофронт 1931 г. №23-24.djvu/58

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


В статье излагаете.* корректирования частотной ха- риктеристикп мощных t/сили- телей, разрабюпапный лабораторией завода Л$2б. „Про$>радио“.

Применение этого способа исправления частотной характеристики будет небезынтересно работникам наших трансляционных узлов.

Описан также усилитель УП-7 для звукового кино, а также выпрямитель ВП-2, входящий в комплект к УП-7.

А. ВЕКЛЕНКО и А. ХРУЩЕВ

УII-7 представляет собой стационарный ^каскадный усилитель низкой частоты (рис. 2). Аноды веек ламп питаются от специального выпрямителя, а накал— от аккумулятора. Усилитель предназначается для работы в комплекте звуковоспроизводящей киноустановки после фотокаскада и специального поста управления для регулировки громкости.

Схема УП-7 во многом сходна со схемой УП-ЗН. Первые две лампы работают в схеме усиления на дросселях, в анод третьей лампы включен дроссель, а напряжение звуковой частоты передается с него на следующий каскад посредством трансформатора; четвертый оконечный ка^ад — пуш- лулльный. В первых двух каскадах работают лампы QT-S3, в третьем каскаде—УТ-1 н в оконечном —

УК-30. Более желательно применять в первых двух каскадах лампы УБ-110, причем в этом случае в третьем каскаде возможно заменить лампу УТ- на УК-30. В этом случае усилит ль на высоких частотах звукового диапазона имеет характеристику с некоторым подъемом (см. кривые рис. 1), что, как теперь выяснилось, является весьма желательлым, потому что другие элементы, входящие в звуковоспроизводящее устройство, имеют в этом же диапазоне частот падающую характеристику. Лампы УБ-110 боле.- долговечны, чем GT-83, весьма устойчивы в работе и имеют меньший микрофонный эффект. Это обстоятельства чрезвычайно важно в условиях эксплоата- ции усилителя в звуковом кино. Возможность работы в третьем каскаде с лампой УК-30 сокращает количество типов применяемых ламп до двух.

Режим работы ламп в усилителе следующий: первые два каскада — Уа = 160 V, Fe=l,5 V, третий — Va — 240 V, Ve = 20 V (при У Т-1) и Гс = 10 V ((при УК-30) и оконечный Va = 360 F, Vc =—25 V. При указанном режиме и при номинальной раскачке усилителя—10 милливольт — работа происходит в левой части характерно™*! всех лаЧш и в этом случае при ваттной нагрузке в 20—30 ом в усилитель отдает мощность порядка 3—4 ватт. Развиваемое эффективное напряжение на выходе 1 —10 У, на выходе 2—6 V р ссчитано для питания динамических репродукторов, имеющих на средней звуковой частоте (/' = 1 000 пер/сек.) кажущееся сопротивление порядка 20 омов.

Хорошая частотная характеристика усилителя (рис. 1) получена в результате корректирования его на низких и высоких частотах звукового диапазона. На применении метода коррекции при проектировании УП-7 мы сейчас и остановимся.

Отсутствие частотных искажений, т. е. равно- м рное усиление всех подлежащих передача звуковых частот, может быть достигнуто двумя принципиально различными методами: первый (назовем его методом прямолинейных характеристик) заключается в том, что каждый каскад строится с прямолинейной частотной характеристикой; второй, который мы назовем методом взаимной коррекции, допускает отклонение характеристик отдельных каскадов от прямой, но проектируются они с таким расчетом, чтобы искажения одного из каскадов компенсировались обратными иска-

13 7«