Страница:Радиофронт 1931 г. №23-24.djvu/64

напряжения на входе усилителя с какого-либо места вне усилителя. Часто эту регулировку осуществляют из зала. На рис. 11 мы приводим схему коммутации уснлитепя с постом управления и фотоячейкой ленинградского завода киноаппаратуры разрабэтаную нами для Союзкино.

В этой схеме переход с аппарата на аппарат осуществляется включением и выключением лампочки возбуждения фотоэлемента. В приведенной схеме фотокасклда возможно осуществить смещение на сетку от цепей питания лампы, но это связано с добавлением в готовую фотоячейку новой детали, что и заставило нас отказаться от изменений схемы. Кроме того недостатком описываемого фотокаскада является наличие лампы Р-Ъ, обладающей микрофонным эффектом. В этом отношении более приемлемы лампы с подогревом.

Условия эксплоатации усилителя в звуковом кино очень тяжелы. Вольтова дуга, коллекторные моторы, динамомашины и т. д. дают самые разнообразные помехи при передаче. Эта опасность гусугубляется тем, что к усилителю добавляется еще фотокаскад, предварительно усиливающий токи фотоэлемента, и в'следствие этого общий коэфициент усиления всего усилительного агрегата получается весьма большим (R ^ 4 000). Достаточно весьма незначительного индуктивного или (через утечку) электрического влияния на вход фотокаскада или усилителя, чтобы на выходе получить значительные помехи. Поэтому при установке усилителя в аппаратной камере (с точки зрения эксплоатации и монтажа установки это является наиболее желательным) необходимо тщательно продумать всю подводку к усилителю и фотокаскаду, руководствуясь следующими принципами: 1) подводку питания усилителя делать отдельно от всех других проводок, проводом надежной изоляции (ПР), заключая его в эбонитовую трубку и прокладывая в железных трубах:

2) общие полюса от выпрямителя и батарей (— Л--Н--С) прок адывать отдельным проводом, заземляя его у концов, а не используя для этого железные каркасы, оболочки труб и т. д.;

3) подводку от фотокаскада к посту управления, а затем к усилителю делать проводом высокой изоляции (ПРИ, ПРГН), заключая каждый провод в резиновую трубку и прокладывая их в отдельной железной трубе. Это же относится к проводке от фотоэлемента к фогокаскаду, причем ь этом случае расстояние между ними не должно превышать 2 м 4) все трубы в стыках должны быть припаяны, и оболочки их вместе со всеми другими заземленными частями установки должны

Я 382

иметь общее заземление; 5) сопротивление провода, подводящ го заземление, должно быть возможно малым; 6) батареи питания фотоэле ента располагать возможно ближе к нему и проводи от них делать по п. 3. Устанавливать эти батареи необходимо на изоляторы и возможно дальше от всех проводок и приборов, могущих оказаться источниками помех; 7) батареи сеточного смещения желательно устанавливать в непосредственной близости от усилителя, соблюдая все в.ыше-

ВП-2

сказанное в подводке к ним. Кроме того необходимо продумать место расположения усилителя в аппаратной, избегая установки его вблизи киноаппарата или мощного оконечного усилителя, если такой имеется.

Кроме электрического влияния на вход усилителя нужно предусмотреть возможно :ть акустическое влияния шума аппарата, контрольного репродуктора, вентиляторов и т. л. на лампы усилителя, что вызывает микрофонный эффект, особенно при работе усилителя на лампах СТ-83. Чтобы избежать этого, усилитель следует ставить на вой* лок, а на баллоны первых ламп одевать свинцовые кольца. При соблюдении указанных усло- 1ий и при разумной установке и монтаже всего усилительного агрегата УП-7 работает вполне устойчиво, и поэтому при каких-либо аваоюп в работе нужно прежде всего искать повреждения в подводке или в каких-либо друг»* приборах, подверженных эксплоатационному и> нлсу (лампы, аккумуляторы и т. д.).