Страница:Радиофронт 1931 г. №23-24.djvu/66

ЛАМПОВЫЙ ОГРАНИЧИТЕЛЬ

Г. И. ГОФМАН

Сухие батареи постепенно отходят в область преданий. Современная приемный рагиотемшка избавляется от них и целиком „электрифицируется". Однако на этом пути встречается немало трудностей, одна из которых — это присутствие фона переменного тока. Наличие фона, т. е. пульсации

Рис. i

■при питании анодов от выпрямителя, объясняется в большинстве случаев неисправностью фильтра. Но чтобы сделать хороший фильтр, нужны хорошие конденсаторы и дроссель, а их у нас нет. Тут на помощь может лритти так называемый ламповый ограничи!ель, пока еще мало известный нашим радиолюбителям, с помощью которого в ламповом выпрямителе удается совершенно избавиться от пульсации.

Как известно, после кенотронов в ламповом выпрямителе получается ток, постоянный по направлению, но не постоянный по величине. Понятно, что таким пульсирующим током питать установку нельзя, так как на выходе усилителя или приемника будут слышны 50 периодов, которые заглушают передачу. Задачей фильтра в выпрямителе является сгладить этот ток так, чтобы он не пульсировал, т. е. получить напряжение, постоянное

Рис. 2

не только по направлению, но и по величине. Обычный одноячеечный фильтр, состоящий из емкости и самоиндукции, приведен на рис. I. Конденсаторы С и Г2 будут замыкать на себя переменную слагающую,которая чер<з дроссель Др не пойдет. Постоянная же слагающая через конденсаторы не пойдет, а пройдет через дроссель, Таким образом на выходных клеммах выпрямителя мы будем иметь выпрямленный ток, не пульсирующий, а постоянный как по величине, так и по направлению Такой фильтр обладает очень существенным недостатком. При большом токе, потребляемом нагрузкой выпрямителя, может наступить насыщение сердечника дросселя. При насыщенном сердечнике самоиндукция дросселя падает, а следовательно пульсации тока, даваемого выпрямителем, растут. Во избежание этого приходится делать сердечник дросселя достаточно большого сечения.

Чтобы разобраться в работе лампового ограничителя, необходимо вспомнить кое-что о катодной лампе.

Возьмем лампу и дадим- ей определенное напряжение накала. Если мы при этом будем постепенно увеличивать ее анодное напряжение, то сначала величина анодного тока возрастет и будет расти до тех пор, пока не достигнет какого-то предела, после которого дальше возрастать не будет. В таком случае мы говорим, что в лампе установился ток насыщения. Каждому напряжению накала соответствует свой ток насыщения. Это ясно видно из приведенных на рис. 2 кривых, которые сняты для лампы ВГ-14 (б. К-2-Т). Кроме того такие же кривые сняты для ламп УТЛ, УТЛЬ и Д-7 (б. Р-5) (рис. 3, 4 и 51 Причина появления в лампе тока насыщения объясняется весьма просто. Чем выше напряжение на аноде, тем больше электронов, выделяемых нитью, притягиваются к аноду, следовательно тем больше анодный ток. Когда все электроны, которые испускаются нитью, будут захватываться полем анода, тогда установится ток насыщения. Количество же испускаемых нитью электронов зависит от его температуры, площади и материала, из которого он сделан, причем чем выше температура 'чмтн тем больше электронов испускает нить. * л.

Лампа-ограничитель

Работа лампы как ограничителя основана на использовании явления насыщения. Если к лампе подводить выпрямленное напряжение от кенотро-