Страница:Радиофронт 1931 г. №23-24.djvu/67

Jo

ЩА

I УТ-15

За-((£*}

zrrr

Сн^т.в v

к

/

ц

L

/

Т

Г

7

т

/

1

т

Г

!

7

л

г

/

_Сн=3,61А

'

/

Т7

ZE

0

€a

О Ю 30 50 70 90 no /30 /50IA

Pur. 4

нив выпрямителя, то его изменения, если они таковы, что напряжение, даваемое выпрямителем, не падает ниже того напряжения, при котором данная лампа работает на токе насыщения, не вызовут понятно изменений анодного тока. Следовательно на выходе мы получим постоянный ток без каких бы то ни было пульсаций. В этом можно убедиться из осциллограммы (рис. б), снятой для выпрямителя с дросселем и с ограничителем. Верхняя осциллограмма а снята с дросселем, нижняя с с ламповым ограничителем. На том же снимке осциллограммы заснят 50-периодный переменный ток

в. Вторая осциллограмма (рис. 7) дает представление о том пульсирующем напряжении, которое подводилось к фильтру после кенотронов (как видно из этой осциллограммы, выпрямление двухпериодное). Таким образом из приведенных осциллограмм легко видеть пульсации, которые дает

I'D?

I п-

3 д

-ПР-Ь)

—г

■л

7

-

1

9 —

А

.

/

, J

/

.

/

5 Г”

И-

Ly

1J&L

в

6

яг

я*

(X •

- 6l

Рис. 5

выпрямитель с дроссельным фильтром и с ламповым ограничителем. Подсчет пульсации (в процентах) выпрямителя с дросселем составлял при нагрузке в 10 000 омов 2,5%. Подсчитать процент пульсации для выпрямителя с ограничителем довольно трудно, так как он очень мал. Схема фильтра, с которой производились опыты, приведена на рис. 8. Как видно, накал лампы ограничителя производился переменным -током.

Схемы

Перейдем к схемам включения ограничителя.

Схем включения ограничителей существует немного. Первая приведена на рис. 8. Как уже говорилось выше и как видно из самой схемы, накал лампы ограничителя питается переменным током от обмотки, намотанной на трансформаторе выпрямителя. Для нахождения нулевой точки служит потенциометр г2. Достоинством схемы можно считать то, что для лампы-ограничителя не требуется отдельная батарея накала и следовательно меньше возни со схемой. К недостаткам же схемы надо отнести, ее электрические качества. Дело в том, что питать лампу ограничителя переменным током несколько .опасно**, так как благодаря неравномерному накалу нити может „гулять** и ток насыщения лампы, что, понятно, отразится на качестве сглаживания.

Питать постоянным током накал ограничителя весьма неэкономно, особенно в случае применения ламп с большим током накала. Работает же такая схема с накалом от постоянного тока спокойно, что очень важно.

к TVVM¥AVVWWvVWVVvVW

- II »ияш<*ппяттш*гт:*яж» rrw...

Рис. в

ч

На рис. 9 дана га же схема, которая приведет выше, с той разницей, что лампа ограничителя питается от аккумулятора. Лампа ограничителя

может быть включена как в плюсовый, так и в минусовый провод — это роли не играет.