Страница:Радиофронт 1931 г. №23-24.djvu/7

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


3. Хуже этого вышла история с аккумулятором завода им. лейт. Шмидта типа 40 РТЧ, формации ГЭМ, мартовского выпуска 193-L г., № 01 827, £0 вольт, 2,5 Ач, в котором оказались неправильно соединенными пластины между сохой; в десяти банках оказалось, что положительные пластины соединены были с положительными пластинами следующих банок; подобная сборка аккумуляторов допущена благодаря тому, что завод нарушил старый стандарт (формовки) отливки свинцовых решеток, т. е. раньше вывод от отрицательной пластины был четырехугольный, а от положительной круглый, теперь же завод оба ресфора отливает круглыми. Я считаю, что подобная „рационализация** чревата пагубными последствиями, так как аккумуляторы как в первом, так и во втором случае выбывают из строя, а догад!Ться, что там вместо эбонитовой покрышки картон или перепутаны пластины, может только опытный техник.

Радиоинструктор ГЛУШКО Г. Славгород. Сибкран

Что скажет телефонный завод им. Ленина

На Киржачском радиоузле мне пришлось отремонтировать 4 приемника БЧЗ и приемник ПЛ-2. Общее количество трансформаторов в этих пяти приемниках равно девяти, и из этого количества 5 трансформаторов пришлось перематывать из-за обрывов в первичных оимогках.

На наш )зел пришла партия репродукторов типа „Заря** нижегородского завода им. Ленине. Сами по себе репродукторы работали удовлетворительно, но сии имеют недостаток, заключающийся в том, что медная стяжка, стягивающая весь механизм, у некоторых репродукторов оказалась лопнувшей: у некоторых с обеих сторон, а у некоторых—с одной; из 15 оказались с таким браком 5 штук. Повнаимому медная стяжка не рассчитана на такое растяжение и поэтому лопается. Заводу следует принять решительные меры, тем более, что репродуктор „Заря", как известно, будет теперь выпускаться взамен старых типов репродукторов. Устинов

Не всякое сокращение есть экономия

На радиозаводе № 7 НКПТ г. Тулы подошли к замене цветных металлов очень необдуманно. Администрация завода отворачивается от качества в тот моме.-гг, когда партией и советской властью брошен лозунг: «Добиться качества продукции». Такая замена, которую произвели на заводе, идет главным образом за счет прямого снижения качества. Так например, зажимы, трущиеся контакты переключателей и др. делают из железа, покрытого оловом, коюрое сейчас же при работе сотрется. Выпускаемая заводом продукция идет для оборудования главным образом колхозных узлов;} следовательно, выпуская такую продукцию, мы будем насаждать в сельских местностях молчащие установки.

Необходимо радиообщественности повести борьбу с такими явлениями, привлекая к ответственности администрацию завода.

РаСочиь-уиарнини и техперсонал бюро технического контроля

12 подписей

Заводы: им. Орджоникидзе, „Светлана**, завод им. Ленина, Тульский радиозавод — ваше слово!

От заводских треугольников, технического контроля и рабочей заводской общественности редак ция „Радиофронта*4 ждет ответов о причинах брака и сообщений, как развернута борьба за улучшение качества радиопродукции.

Качество ламп

... Ламповый вопрос тоже не на высоте своего положения, качество ламп низкое, особенно СО-95. Из партии в 61 лампу, испытанных на целость нити, наличие нормальной эмиссии, вполне годных оказалось только 22 штуки, остальные дефектные, из которых 24 молено было еще использовать для .любительских*4 целей (не лабораторных). Совершенно негодные разделяются: обрыв нити — 1; замкнута сетка с нитью—1; нет эмиссии — 4; гатят — 9. Эти цифры говорят за то, что. покупая лампу СО-95, к тому же очень дорогую, с небольшим сроком действия, весьма рискуешь купить сове! ш нно негодную, так как тщательно проверить ее при покупке невозможно.

А. Л.

Контроль ламп недостаточен

Мною были выписаны и получены с завода .Светлана** экранированные лампы типов СО-44 и СТ-80. Ла пд СО-44 работала в приемнике ЭКР1 с перерывами, давала сильный треск, а потом замолкла совсем. При осмотре оказалось, что нить накала (одна ее половина от ввода до пр:водника, поддерживающего ею средину) раскалена очень ярко, а другая не горит, и лампа не работает. При вынимании из контура катушки, соединяющей сетку лампы с клеммой минус 4 в и землей, нить раскаляла! ь правильно, но вставлена катушка— и одна сторона нити отходит or другой, прикасается к управляющей се.ке и раскаляется. Управляющая cetKa поставлена косо, зазор очень мал. Таким образом одна половина нити накаляется и касается сетки.

Получилось впечатление, что плюсовая половина нити притягивается к отрицательно заряженной сетке. При перемене полюсов это оправдалось— к сетке стала притягиваться дру!ая сторона нити, опять плюсовая. В результате пришлось списать в расход 21 р. 55 к.

Лампа 02-80 работала плохо. Я уже не упоминаю о таких пустяках, ьак кривые баллоны, косо посаженные элекфоды и т. д. Завод „Светла, а*4 должен обратить па все это внимание и улучшить заводской контроль. Конечно выбрасыва. ь на лампы по 21 р. 55 к. (СО-44) очень накладно.

Зав. клубнь-м радисузлом В. И. Нестеров Ст. Туркестан Ср.-Аз. ж д.

  • 325