Страница:Радиофронт 1931 г. №23-24.djvu/73

,,,веянного брусочка размером 10 X Ю X 90 мм.

Дроссели имеют по 80 витков проволоки 0,3 лм? "1ШО и наматываются на картонных цилиндрах.

Рис. 5

размеры которых указаны на рис. 8. Концы обмоток дросселей крепятся к контактам, служащим одновременно и для соединения дросселей с другими деталями передатчика.

Реостат имеет сопротивление 5 омов; для того чтобы было удобно регулировать накал лампы, он

привинчен к основной панели передатчика. На. оси, укрепленной в ручке, находится перевернутый движок, вставляющийся сверху в реостат (см. ри:. 7).

Конденсаторы постоянной емкости, разделяющие колебательный контур и аноды генераторных ламп, имеют емкость по 400 ел*. Ламповые панельки взяты безъемкостные, допускающие наружный монтаж- Для подводки питания и связи иэлучаю- :ш:и системы с передатчиком изготовляются из гьмидяиметрового эбонита по две панельки.

Передатчик собирается на горизонтально расположенной доске, имеющей размеры 6 У 2^0 X X 320 мм (рис. 4 и 9)

Укрепив на основной доске все детали передатчика согласно монтажной схеме и Фотографиям, приступаем к монтажу передатчика ('» *.4и 9). Соединения деталей передатчика выполняются посеребренной проволокой диаметром 1,5 ММ. Провода, несущие высокую частоту, должны быть короткими и расположены по возможности дальше друг от друга и от проводов питания. Провода питания находятся в нижней части передатчика. Постоянные конденсаторы крепятся одним концом

Рис. 7

к контакту дросселя, а другим при помощи кои. такта соединяются с колебательным контуром передатчика. Для градуировки передатчика лучше всего воспользоваться системой Лехера. Для этого в комнате или коридоре натягиваем два куска проволоки по 7 м длиною на расстоянии 25 см друг от друга. Концы проволоки следует укрепить на изоляторах. Натянув такую систему, связываем ее индуктивно при помощи витка проволоки с колебательным контуром передатчика. Связывать Лехерову систему с передатчиком при помощи витка, служащего для связи с излучающей

системой, не следует, так как вследствие сильной отдачи, индикаторная лампочка может перегореть. Затем замыкаем ключ в анодной цепи и передвигаем по натянутым проводам Лехеровой системы микролампу. К ножкам нити лампы должны быть