Страница:Радиофронт 1931 г. №23-24.djvu/77

регенератора) и требует для своего оформления меньшего числа деталей, чем двухтактные схемы: последние, правда, более пригодны для ^ метрового диапазона.

Сеточный контур здесь связан с антенной емкостно; за исключением этого схема ничем не отлтается от классического Шнелля.

Детали

Катушка — основная и наиболее капопзная деталь приемника. От ее конструкции, оформления и качества изоляции зависит вся работа приемника.

Лабораторией был испытан ряд конструкций катушек, начиная от цокольных и кончая наибо

лее сложными. При этом выяснилось, что наиболее целесообразными будут „воздушные44 катушки, изготовленные из голого 1г/2- 2-миллиметрового провода.

Сеточная катушка имеет два витка диаметром ь 60—65 мм; катушка обратной связи—3 витка того же диаметра. Для укрепления этих двух катушек взят ламповый цоколь, у которого срезана вся верхняя часть (рис. 3). Концы катушек при паиваются к ножкам цоколя. Механическая прочность катушек и сохранение постоянного расстояния между ними достигается тем, что витки продеваются сквозь эбонитовые планки. Между ножками цоколя делается крестообразный пропил, чем дзстигается повышение изоляции.

Такая конструкция катушки делает ее сменной и позволяет приспособить этот приемник не только на 10-метровый диапазон.

Конденсаторы контура и обратной связи

Наиболее подходящими конденсаторами будут „золоченые*4 конденсаторы „Мосэлектрика®. Контурный конденсатор Cj имеет емкость около 60 см. Для уменьшения емкости обыкновенный „золоченый* конденсатор приходится перебрать и оставить лишь три подвижных и четыре неподвижных пластины. Расстояние между пластинами при 'атом увеличивают вдвое, прокладывая между ними две шайбы вместо одной.

Конденсатор С*» имеет емкость 250 см.

Верньер необходим только один для тора контура О,. В нашей конструкции поставлен верньер .Радист44 (фото в заголовке; Он дает за^ медление 1: 4Э. правда не такое большое, как верньер „Мосэж. п*рика“, зато по сравнению с последним первый работает очень равномерно, без рывков и не дает никаких шумов. К отрицательным сторонам верньера следует отнести небрежную внешнюю отделку и слишком высокую стоимость (свыше 6 руб.)

Антенный конденсатор состоит из двух пластин размером 1X4 см, с действующей площадью 1 X 3 см и расстоянием между пластинами в 2 мм

Дроссель мотается на эбонитовой палочке диаметром 12 —15 мм из проволоки 0,15 — 0,2 мм; число витков — 80, хотя лучше всего количество витков подобрать опытным путем.

Гридлик подбирается также опытным путем.

Остальные детали являются самыми обычными и останавливаться на них мы не будем.

Монтаж

Приемник монтируется на доске размером 250 X 250 мм. Передняя панель имеет высоту 125 мм.

Сзади передней панели укрепляется экран. Конденсатор Ci удален от панели на 15 см, и для его вращения изготавливается удлинительная ось.

На передней панели укрепляются реостаты, конденсатор обратной связи и верньер для Сх.

Расположение деталей на горизонтальной панели видно из фото.

Ламповых панелей две: ближайшая к передней панели — для лампы и дальняя — для катушки.

Для подвода антенны, земли и питания сзади приемника устроены панельки с клеммами. На них монтируется также и антенный конденсатор.

Монтаж делается голым проводом в 1 —2 мм диаметром; при этом необходимо следить- за тем, чтобы параллельные провода не подходили друг к другу ближе чем на 2*/2 —3 см.

Описанный приемник перекрывает диапазон от 9,3 до 14 м, и генерация на всем его диапазоне возникает хорошо, без всяких провалов.

Рис. 4. Вид приемника сзади

конденса-

1305