Страница:Радиофронт 1931 г. №23-24.djvu/78

щйётик

На [Цм&п/хй

л. ТРОИЦКИЙ

В поискал схемы коротковолнового приемника, хорошо работающего на 10 м, коротковолновый отдел Центральной радиолаборатории ОДР СССР остановился на схеме регенеративного приемника по двухтактной схеме. Схема этого приемника приведена на рис. 1 и представляет собой обычный передатчик по двухтактной схеме Mesny, «приспособленный» благодаря гридлику и телефону для приема. Не останавливаясь на теоретической стороне работы приемника, о которой много писали на страницах „Радио всем“ и „Радиолю и- теля“, перейдем к конструктивному описанию приемника.

Приемник монтируется на угловой панели, которую после монтажа необходимо поместить в соответствующий ящик. Размеры панели: горизонтальная 250X250X15 мм, вертикальная 250X130X Х10 мм. Ввиду того, что конденсаторы контуров отодвинуты от передней панели на 100 мм, делать вертикальную панель из эбонита не имеет никакого смысла. Для устранения емкостного влияния рук на настройку, кроме удлинения оси конденсаторов, применен еще экран из миллиметрового алюминия, которым заэкранирована вся вертикальная панель. Расположение деталей на панели ви!но из фотографий. Отдельные детали схемы имеют следующие величины: переменные конденсаторы Cj и Ся емкостью но 30—40 см (две подвижные и три неподвижные пластины, зазор 2 мм), прямоемкостные, хотя желательно применить прямочастотный или логарифмические. Конденсаторы крепятся на угольнике из алюминия или меди толщиной не менее 2 мм. Как мы уже говорили, конденсаторы для уменьшения емкостного влииния отнесены от передней панели на 100 мм. Верньеры поставлены типа мастерской «Радист»; эти верньеры лишь недавно появились на московском радиорынке. Они обладают достаточным замедлением (около 1 :40), имеют очень легкий ход, „мертвый ход" у них почти отсутствует, довольно удобно крепятся к панели, но обладают неряшливой внешностью. Эти верньеры можно рекомендовать всем короткс в >лновикам.

Катушки Ьг и Ь2 мотаются из голой проволоки диаметром 2 мм, имеют по 3 витка диаметром 65

мм. Катушка крепится на панельке, имеющей четыре штепсельных вилки, которыми катушка вставляется в панель, укрепленную на горизонтальной панели приемника.

Пояснения к изготовлению катушек дают фотографии и рис. 4.

Катушка L имеет один виток и интуктивно связана с системой катушек Ь2 и Х3. Диаметр катушки 65 мм. Антенную связь можно сделать еще следующим образом: на один из ви ков катушки сетки наматываем витков 5 — 7 провода 0,3 — 0,5 ПБД, концы которой присоединяем к ак-

t

Рис. 2. Вид приемника сверху

теине и земле. С вышеуказанными кои енсаторамя и катушками перекрывается диапазон волн длиною от к,5 ДО 11,5.и. Большое влияние на ширину диапазона оказывает монтаж (длина проводов и емкость), так что вполне возможно, что у некоторых любителей, построивших приемник из описанных деталей, диапазон будет несколько колебаться в ту или или иную сторону, в зависимости от расположения монтажа.

1396