Страница:Радиофронт 1931 г. №23-24.djvu/79

Приемник испытывался на различных лампах УТ - 40, УБ 107. ЭТ. Р - 5 (Л-7). Все

они давали устой швую генерацию при анодном напряжении около 80 вольт. Пожалуй лучшими мз перечисленных ламп нужно считать у Т-40 и УБ -107. Большое значение, как и во всех приемниках, в отношении плавного подхода к генерации имеет гридлик. Его необходимо тщательно подобрать. Величина конденсатора лежит в пределах от 25 до 303 ел/. Сопротивление R2 от 1 мегома до 5. Для смены при подборе конденсатора и утечки необходимо сделать станочек. Ламповые панели и станочек для гридлика монтируются на эбонитовой планке размером 150 X 70 X 5. Ламповые ножки взяты от панелей МСПО.

Риг. 3. Вид приемника спереди

Катушка ставится на эбонитовой панели размером 50 X 50 X 5. Как ламповая панель, так и панель для катушек крепятся к горизонтальной панели

на роликах. Панель питания и телефонные гнезда мон ируются сбоку. Реостат завода „Мосэлектрик* в 25 омов.

Обращение с приемником очень несложно. Ставим конденсатор контура сетки в какое-нибудь положение, щипки устанавливаем посредине катушек и, вращая конденсатор обратной связи (в анодном контуре), добиваемся получения генерации, после чего подбором гридлика и накалом ламп устанавливаем режим плавного подхода к генерации. К приемнику необходим усилитель низкой частоты Вполне подходит для этого обычный двухламповый усилитель на трансформаторах.

В октябре на 10-метровом диапазоне слышны лишь гармоники мощных раций. Надо надеяться, что во время тэста он будет заполнен советскими любителями больше, чем 40-метровый диапазон, где сейчас к сожалению слышны 2—3 советских ОМ1 а.

(

ИНОСТРАННЫЕ TEST’bi

Test на 10-метровом band‘e

Зританское общество коротковолновиков RSGB

BERU в январе и марте 1932 года проводит новый test на 10-метровом band'e.

Расписание времени работ следующее:

1. с 12 gmt 23 января до 24 gmt 24 января.

2. с 12 * 30 января „ 24 „ 31 января.

3. с 12 „ 19 марта „ 24 * 20 марта.

4. с 12 „ 20 марта „ 24 „ 27 марта.

Как видно из расписания, каждый раз test продолжается в течение 36 часов.

KSGB и BERU приглашает принять участие ь testfe всех коротковолновиков как ИАМ'ов, :ак и Fan'oc.

Из наиболее хорошо и регулярно слышимых v нас на 10-метровом band’e английских любителей

будут следующие: EG2DZ (QRK R-o), EG2BY и EG2YD (QRK R-4), EG5YH (QRK R-6-S fl>!), EG6VP (QRK-R-5).

RK 2770 and RK 077

10-метровый test

Венгерское общество коротковолновиков (Hungarian Short — Wave Amateur Society) проводит test на 10-метровом диапазоне.

Расписание ра*от следующее:

1. Каждую субботу с 15.00 до 19 00 gint

2. Каждое воскресенье с 07.00 до 19.00 gmt.

Все участвующие в tesfc’e передающие станции

и обязательно работают .CQ ten“.

Из венгерских передатчиков на 28 band'e слышны у нас EW2G, EW2GA, ЕWSBT, QSA5 QRK R-8 fb.

1307