Страница:Радиофронт 1931 г. №23-24.djvu/8

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


РАДИОГАЗЕТА ДОЛЖНА ИМЕТЬ СВОИ МЕТОДЫ И ФОРМЫ РАБОТЫ

(В порядке обсуждения)

Когда-то, на заре радиовещания, радиогазета имела характер информационной сводки. Затем возникли ожесточенные споры: радиогазета, мол, обслуживает ухо, а не глаз, в отличге от печатной газеты, значит нужно перевести зрительные образы на звуковые и вообще работать над звуковым содержанием слова и фразы. Указывалось также^а то, что радиогазета обслуживает миллионы неграмотных. Отсюда делался вывод, что нужно газету „увеселять*4, чтобы она стала занимательной. Появились частушки, раешник, веселый фельетон. Потом пытались литературы) :: часть „политизировать**: информация перелагалась па частушки и раешник. Но вот в воздухе пронеслось магическое слово ,,ра иогенич- ность Стали увлекаться малыми формами, диалогами, „голосами**, стали искать для статей и фельетонов музыкальную иллюстрацию и наконец докатились до музыкальной эксцентрики „Бим- Бом“..

Голоса протестантов раздавались все громче и громче: довольно клоунады, назад, к формам печатной газеты.

Взяли курс на печатную — и покрыли эфир статьями и цифрами. Но и этим не были удовлетворены.— и снова искали форм. Искали в студиях, в редакционных комнатах, в кабинетах...

О методах работы, о том, каким путем сделать радио классовым оружием, в это время не думали.

Но вот раздался нов..й голос: выносите микрофон из студии. И начали транслировать номера газет из заводов и фабрик, начали организовывать радиопереклички.

Опустели редакции — остались там только очередные стать-вики. Разъехались люди по городам и весям. Разразились дожди перекличек. Зфир часто гнал одну перекличку на другую или же разгонял их в неизвестных направление по всему Союзу.

Стали поговаривать: форма найдена. И как просто это делается! Скажем, решено транслировать номеру Заготовляется несколько скучнейших статей. Затем выезжает человек на место и гонит к микрофону секретаря яч.йки и директора завода или председателя правления колхоза.

Так же и с перекличкой. Тема заготовлена, передовая в портфеле, заключительная тоже. Теперь уже тянут к микрофону не одного, а двух секретарей, а то и пять, в зависимости от аппетита редактора и технических возможностей.

И снова о методах работы — ни слова.

Что мудреного, что номера газет опять „скучны** и кажутся принудительной нагрузкой для собравшейся аудитории? А все потому, что о методах работы никто не думает, что редакции не освоили своей роли — организатора масс, что, ломая голову над формами, никто по-серьезному не берет в счет массовую аудиторию.

Форма зависят и от метода работы, и от темы, и от меоа передачи, и от аудитории, которую обслуживает.

Поистине был свеж голос, призывавший вы нести микроф >н за стены студий. Но как был этот лозунг освоен? Чисто механически.

Клубная сцена или колхозная площадка превратилась на час в студию, а „сплошная** аудитория рассматривалась только как массив слушателей, отнюдь не участников радиодействия И „живые люди** у микрофона являлись только ф лрмальным. а не органическим признаком участия масс в радиопередаче.

А между тем именно здесь, на месте, должен был решаться вопрос о радиоф)рме.

Приведем пример. Перекличка между двумя колхозами Тема — сдельщина. Приезжает бригада радиогазеты. Самоуверенная. Тема освоена Передовица есть Остае1Ся сделать еще подборку из местного материала и поучить двух-трех человек говорить перед микрофоном. Стандарт формы найден.

Какие здесь ошибки?—Уверенность, что тема усвоена, тогда как тема только предложена, а осваивать ее нужно вместе с аудиторией. Далее: масса в работу по созданию номера не вовлечена.

Из данного примера видно, что редакция приезжает на место только с предложенной темой, но из этого не следует, что редакция не ведет и не должна вести предварительной подготовки.

Приехавшая бригада созывает собрание колхозников. Начало собрания приурочивается к моменту выхода очередное номера радиогазеты. В этом номере передовая посвяше а сде1ьщине. Передается та.лже материал и ^практики других колхо юв.

Прослушав вместе с аудиторией эгу часть радиогазеты, бригада открывает собрание по этому же вопросу. Внимание слуш 1телей задето. Если при э.ом х )рошо разъясни .ь с щ юсть и значение сдельщины на конкретных пример х, дать почувствовать массе, что радио-это классово»* о ужие, и толково вести собра-ше, то можно привлечь всю массу к учас1ию по освоению темы организации номера и выбора форм.

Повторяем, это только частные примеры.

Но мы хотим обратить вним ние, что над методами работы никто еще по-н (стоящему не думает. Пора наконец понять, чго вопрос о радиоф>рмах не i сть академически i вопрос, что вне связи с методами работы и повседневно.! оргали ациолно- массовой практики его не разрешиib.

Николаев

ОТ РЕДАКЦИИ:

Вопроз о ф рмах и методах работы радиогазет им ет чрезвычайно серьезное зн че иэ. Помещая статью тов. Никол ева. р дэкция про.ит рааотни- ков рад опрзс ы выс < ззться на с.раницах „Радио- фронта** по этому вопросу.