Страница:Радиофронт 1931 г. №23-24.djvu/82

Ко цы ее прикрепляются при помощи двух контактов к крышечке, которая затем надевается «п цоколь с катушками; от контактов идут проводники к штепсельным гнездам, служащим для включения антенны и земли. Такая конструкция катушки легко позволяет переходить на прием волн другого диапазона. Для этого крышечка с антенной катушкой немного приподнимается вверх, и затем цоколь с сеточной и анодной катушками заменяется другим.

тактами, укрепленными на рамке в. Рамка соединяется с панелькой (7а) при помощи узких полосок (2—3 мм шириною) резины. Толчки, сообщаемые приемнику, при таком устройстве ламповой панельки совершенно не отзываются на лампе.

Дроссель

Дроссель высокой частоты является также одной из наиболее важных дет лей схемы и должен обладать минимальной емкостью. Для изготовления дросселя берем картонную трубочку диаметром 25 мм и, просверлив в ней на расстоянии 39 мм два отверстия для контактов, закрепляем под один контакт конец проволоки 0,3 и затем начинаем намотку, дросселя. Для уменьшения емкости намотка секционируется. Расстояние между секциями 2 мм, ширина секций 4 мм, общая длина обмотки 5 см ДроссеА укрепляется на эбонитной панельке при помощи тех же контактов (см. рис. 8), которая затем привинчивается к панели. Между основной панелью и панелькой дросселя положены брусочки размером 10 X Ю X 25, через которые пропускается шуруп.

Особое внимание следует уделить гридлику. Емкость конденсатора гридлиьа не должна быть большой. Мы взялп конденсатор в 70 см, а сопротивление в 3 мегома. Реостат в 25 омов укреплен на задней панельке для того, чтобы ге удлинять подводящих накал проводов. Разместив детали на основной пан ли, соединяем их согласно схеме (видна на фою, рис. 9). Собранный приемник начинает работать сразу; управл:ние им ничем не отличается от управления обычным коротковолновым приемником. Поэтому на этом вопросе мы останавливаться не будем. Диапазон настоящего приемника равен 8,4—11,7 ‘м. Наиболее густо заселенным является диапазон 10—11 м. Проградуировать приемник можно по слышимым правительственным станциям и по их гармоникам при помощи генератора и системы Лехера и т. д.

Ламповая панелька

Ламповая панелька безъемкостная, амортизо- ванная. Детали панельки даны на рис. 7. Деталь а следует сделать из 2-,3-миллиметрового эбонита; для уменьшения емкости между электродами лампы в середине ее следует просверлить отверстие диаметром 8 мм. Деталь в делае1ся из 6 миллиметрового эбонита. В деталь а вставляют обычные ламповые гнезза малого размера, которые соединяются при помощи гибкого шнура с кои-

Рис. 9. Ви'1 приемника сверху

О расчете дросселей

При постройке приемников, передатчиков п другой коротковолновой аппаратуры часто бывает необходимость подобрать такой высококачественный дроссель, который бы препятствовал прохождению через себя в цепь токов определенной частоты или некоторой полосы частот. Чтобы не тратить зря много времени на изготовление нескольких дросселей и последующий затем выбор из них наиболее подходящего дросселя, следует сделать приблизительный расчет этого дросселя.

Такой расчет может быть произведен с помощью упрощенной формулы, проверенной практически Эта формула дает зависимость между той длиной волны, для которой дроссель представляет максимальное сопротивление, и геометрическими размерами его, т. е. длиной и диаметром.

Здесь: A =

л — длина волны в метрах,

/ — длина дросселя в сантиметрах, d —диаметр дросселя в сантиметрах, к — некоторый постоянный коэфициент. который для медной проволоки 0,15—0,2 мм равен 8,9.

Задавшись в формуле какими-нибудь двумя известными величинами: А и /, А и d или I и d, нетрудно вычислить третью неизвестную величину.

U00