Страница:Радиофронт 1931 г. №23-24.djvu/83

КОРОТКОВОЛНОВЫЙ ОТДСД ЦРЛ ОДР СССР

10-метровый диапазон, являясь переходным между короткими и ультракороткими волнами представляет благодаря высокой частоте некоторые затруднения при конструировании передатчика на этот диапазон.

В коротковолновом отделе Центральной радио- лаборатории ОДР СССР для подготовки к тэсту были испытаны передатчики, собранные по схемам Hartley НТ, Hartley РР, TPTG, видоизмененный Hartley и Mesny. Из них лучше всех работали пушпулльные схемы Hartley РР и Mesny, а п5 легкости возникновения колебаний и по устойчивости-схема Mesny. Остальные схемы (не пушпулльные) требовали кропотливого налаживания подбора ламп и пр.

Схема, на которой мы остановились (рис. 1), представляет обычный двухтакный Mesny с соответствующими диапазону значениями емкостей и самоиндукций с индуктивной связью с антенной, гридлика нет.

Передатчик собирается на горизонтальной деревянной панели размером 300 X 250 X 18 мм. К горизонтальной панели со стороны в 300 мм привинчиваются две вертикальные деревянные (можно эбонитовые) панели размером 90 X 130 мм* на которых крепятся переменные конденсаторы К горизонтальной панели слева (см. фото) крепится панель для реостата размером 85X100^*^ и панель питания (эбонит), на которой ставятся четыре клеммы для включения источников питания. Ключ присоединяется в разрыв провода высокого напряжения (безразлично плюс или минус), примем если анодное напряжение достигает величины 300—500 V, то можно применить искрогасящую схему. Если шнур к ключу длинен или вообще работа на ключе вызывает емкостное влияние, то это можно устранить, включиц в один из проводов цепи ключа дроссель высокой частоты. Вполне для этого подходит дроссель на трубке диаметром 10 мм, намотанный из провода 0,2 любой изоляции, количества витков 100—150.

С правой стороны горизонтальной панели крепится панель размером 74 х '50 мм для клемм антенны и противовеса, которые соединяются с катушкой антенны мягкими проводничками.

На горизонтальной панели размещается ламповая панель размером 145X50 мм, рассчитанная на дье лампы. Гнездами для ламп служат ножки от ламповых панелей наружного монтажа типа . Для уменьшения вред ой емкости меж- ^ ножками каждой лампы просверлено отверстие диаметром 5 мм. Там же укрепляется и панель катушек размером 125 X 40 мм. Около этой ли стаьится эбонитовый брусок 150 X ЮХ мм, ыа котором монтируется антенная катушка. Двигая брусок с антенной катушкой, мы плавно меняем связь между анодным контуром и антенной.

Теперь перейдем к электрическим данным схемы. Конденсаторы переменной емкости Cj и Са — 40—50 м прямоемкостные (две подвижные и три неподвижные пластины, зазор 2 мм — две шайбы). Катушки сеточная и анодная Lj и Х2 (рис. 2) имеют по 5 витков; диаметр катушек 50 мм, расстояние между витками 5 мм, расстояние между катушками 10 мм. Провод для катушек берется

медный или латунный, диаметром 3 мм. Каждая катушка крепится двумя контактами к общей эбонитовой панельке, снабженной четырьмя штепсельными ножками, которые вставляются в .панельку для катушек", установленную на горизонтальной панели приемника. Благодаря легкой смене катушек, диапазон передатчика можно расширить, подобрав катушки на заданный диапазон. С вышеописанными конденсаторами и катушками перекрывается диапазон от 8,5 до 13 м.

Реостат Д,—0 5—1,5 ома в зависимости от типа ламп. Лампы можно применять УТЛ, УК-30, УГ-40. Остальные лампы работают хуже, требуют подбора, неустойчиво генерируют и пр. Катушка связи с антенной имеет 1—2 витка того же диаметра и из того же провода, что и сеточная и анодная катушки.

Дроссель высокой частоты {Др) мотается из провода 0,15 ПШД на трубке диаметром 12 лии, обмотка занимает 38 .нм. В необходимости дросселя высокой частоты легко убедиться на опыте.

1401

S&tvi'i