Страница:Радиофронт 1931 г. №23-24.djvu/84

как приспособить

емник для приема 10 м

Обычно наши коротковолновые приемники имеют низкий предел своего диапазона — 15—18 м. Если приемник смонтирован хорошо (пропаяны кон такты, не очень скученный монтаж), детали, стоящие в приемнике, хорошего качества, то такой приемник можно приспособить для приема 10 м.

Катушку коятура и антенную катушку лучше всего мотать из голого провода диаметром не ниже 1,5 мм. Число витков подбирается на опыте, в зависимости от емкости конденсатора контура. Антенную катушку лучше заменить конденсатором постоянной емкрсти (порядка 3—Ю см) с воздушным диаэлектриком. Если катушка контура мотается из изолированной проволоки, необходимо расстояние между витками делать 2—3 мм. Как в первом, так и во втором случае рекомендуется в каркас катушки и в станках употреблять поменьше эбонита и побольше „воздуха44. Катушка обратной связи берется с числом витков или равным катушке контура или чуть больше—число витков необходимо подобрать, провод на катушку обратной связи можно брать изолированный, диаметром не ниже 0,5 мм.

Обратную связь лучше всего делать индуктивноемкостную (Шнелль, Вигант), причем катушка обратной связи должна быть неподвижной. Емкость конденсатора обратной се язи до 250 см. Конденсатор контура—20—30 см. Если в приемнике стоит конденсатор большей емкости, то необходимо последовательно приключить конденсасатор постоянной емкости такой величины, чтобы суммарная емкость равнялась 20—30 см (для конденсатора переменной емкости в 125 см .подходит* постоянный конденсатор в 50 см) Отношение верньера должно быть 1 :20 и выше Необходимо обратить вии мание на тщательный контакт экрана (если конденсатор контура стоит на передней панели) с землей, так как на 10 м емкостное влияние сильно сказывается. Катушки не рекомендуется располагать близко к экрану, необходимо их ot- нести на 8-10 см от экрана; то же относится н к гридлику. Данные гридлика для 10 м в большинстве случаев придется подбирать опытным путем; ориентировочные его данные следующие: конденсатор — 100—200 см, сопротивление—до 10 мегомов. Иногда хорошие результаты получаются с одним конденсатором емкостью 75—100 см. Необ ходимо следить за тем, чтобы расстояние между ножкой сетки лампы и гридликом было наименьшее. Ламповую панель лучше поставить самодельную из хорошего эбонита. Лампы УБ-107, У Б -110, УТ- 40 или П -7 (Р - 5), ЯГ-2 „Микро" нового выпуска не все хорошо генерируют. Если лампы будут УБ-107 или УБ-110> ламповую панель можно не снабжать амортизатором.

Дроссель высокой частоты имеет 100—120 витков провода 0,1 любой изоляции, диаметр дросселя 1—1,5 см. Усилитель низкой частоты обычный.

В заключение надо сказать, что налаживание приемника на 10-метровый диапазон несколько, труднее, чем налаживание передатчика.

Л. Т.

Настройка передатчика очень несложна. Ставим конденсатор контура сетки на 50° и, вращая анодный конденсатор, добиваемся свечения индикатора (микролампа, замкнутая на виток, который мы подносим к анодному контуру). Щипки анодной и сеточной катушек ставятся примерно посередине. О наружив колебания подстройкой конденсатора сетки,добиваемся максимума свечения индикатора. После того как колебания обнаружены

Рис. 2

проверяем генерацию передатчика на всем диапазоне, для чего ставим конденсатор сетки на 0е, 10°, 20° и т. д. и, вращая конденсатор анода, добиваемся возникновения колебаний на всем

Рис. 3. Общий вид передатшка

диапазоне. После того как будет обнаружено, что передатчик генерирует, включаем антенну и противовес и настраиваем передатчик на нужную волну (удлиняя или укорачивая антенну или противовес). Антенну м >жно употреблять обычную, возбуждая ее на гармониках, противовес желательно небольшого размера.