Страница:Радиофронт 1931 г. №23-24.djvu/85

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


РАДИОПЕРЕДАТЧИК НА ВЫСОТЕ

17 000 МЕТРОВ

(Беседа с проф. П. А. Молчановым)

Полярная экспедиция на цеппелине „ЛЦ-127е

Копа был разработан план экспедиции на дирижабле в Арктику,— все научное руко- 

1 родство экспедицией была поручена советским ученым. Причем ч}нгь ли не самая существенная задача всей экспедиции — исследование верхних слоев атмосферы — была поручена проф. Молчанову, изо. ретателю специального прибора — радиозонда.

Применение обычных аэрологических методов исследования в полярных странах наталкивается •на ряд непреодолимых затруднений.

Так например важнейший из этих методов основан на том, что самопишущий прибор подни- каепяна небольшом воздушном шаре до максимальной высоты, на которой этот шар лопается, и прибор опускается на землю. Если местность населенная, то С) шествует известная вероятность, что этот прибор будет найден и возвращен выпустившей его обсерватории.

Очевидно, что такая возможность в полярных странах совершенно исключена.

Ввиду этого еще в 1923 г. проф. Молчанов поставил себе целью разработать прибор, который ног бы передавать показания о состоянии метеорологических элементов при помощи радиосигналов.

— Трудности конструкции такого прибора, — говорит проф. Молчанов,— заключались, с одной стороны, в постройке метеографа, показания которого могли бы быть переданы, и с другой,— радиопередатчика, настолько легкого, чтобы его г поднимать сравнительно небольшой воздуш- й шар.

В настоящее время все эти трудности оказа- ось возможным устранить различными способами.

! частности проф. Молчанов '-предложил три та- ид способа, из которых ниже будут описаны йшь два, применяющиеся в настоящее время. Первый из этих способов станет ясным из рас- мотрения рис 1.

Риг. I

1'устим, что на диске расположены несколько °к щ, П2, щ и п-4, причем каждая из этих связана с приемниками различных ме-гео- ических элементов: температуры, давления. к>сти и пр. Каждая из стрелок перемешается

внутри определенного квадранта для всех возможных значений измеряемой величины. Таким образом последовательность расположения этих стрелок по кругу остается без изменения. Кон- центрично с этими стрелками, но изолированно от них, вращается стрелка часового механизма т, совершающая полный оборот, допустим, в 360 секунд. Это значит, что за каждую секунду стрелка проходит 1 градус. При своем движении по диску стрелка касается последовательно контакта А, затем контакта со стрелкой пъ затем контакта со

Проф. Молчанов с изобретенным uJt радиозондом

стрелкой П2 и т. д. Измеряя прошедшее время между замыканием с контактом А и с какой-нибудь стрелкой, мы очевидно по числу секунд получаем число градусов, которое эта стрелка составляет с начальной точкой А. Так как этот угол определяется величиной того элемента, который измеряет данная стрелка, то окончательное вычисление данного элемента не представляет уже никаких затруднений.

При всей простоте такой схемы постройка прибора. основанного на этом принципе, встретила значительные трудности вследствие необходимости применения сильного часового механизма, дающего равномерное и быстрое вращение стрелки 771. По поручению о-ва „Аэроарктик** такой прибор был построен известной фирмой, „Асканна- в Берлине.

1403