Страница:Радиофронт 1931 г. №23-24.djvu/89

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Эфир в Анжерских копях

Наблюдения за состоянием эфира велись не строго регулярно, но общая, хотя и не полная картина слышимых на 40-метровом banrl'e раций установлена следующая: осенью — в дневное время qrk всех станций, кроме дальневосточных, была очень .плохая. Ночью хорошо были слышны все западные рации, кроме близких, например Новосибирска, оказавшегося в мертвой зоне.

Зимой, в дневное время, хорошо слышны Новосибирск, Бийск, Красноярск, а дальних — никого. Ночью сибирские станции совсем исчезали, зато хорошо были слышны A TJ 7, A U 8, aj, ас, ек, д и лишь изредка появлялись EU 2 и EU 4, причем любительских раций за всю зиму было слышно, мало и очень редко.

К весне эфир немного оживился: днем vy громко были слышны рации угольных районов, как Прокопьевск, Кемерово, также Новосибирск, и увеличилось число сибирских „це кули сто в". Ночью слышимость сибиряков, кроме Омска, сильно падала, зато Дальний Восток и Запад, кроме EUy были слышны очень хорошо вместе с германскими, английской 5 SW, Римом и Ре; телефонными станциями. Особенно громко был слышен телефон ЦДКА на 42—43 м, работавший громко, но не без искажений, и кроме этого всегда имевший помехи от ревущих на нем сибиряков, на АС— тоне.

AU 1 Ъо

Траффик X AU I kbs — AU Jcaa

Не успела передвижка XAU I каа как следует отдохнуть от техмассовской работы в Анжерке, как была переименована в XAU I Jibs и послана на дровозаготовки с ударным батальоном ОСО ТГУ.

Первое qso (16 мая) было установлено не сразу, а лишь после трехчасового вызова, при qrk передвижки R- 2. Сразу же условились работать 3 раза в сутки — в 7 ч. местного времени (3 я. московского), в 14 ч. и в 22 ч.

Traffic длился 10 дней; обработано было более 5 000 слов, не считая технических переговоров. В начале условия приема были vy bd Р-2-3 тон — „хлюпающий*1, to Д-9, так что msg в 200 слов приходилось принимать часа два. Потом подбором утечки сетки и числа витков был улучшен тон, а слышимость доведена до Д-6-8, и наконец 25 мая в 22—24 часа заключительное qso было проведено при qrk Д-9 со стороны передвижки и Д - 8 со стороны I каа (qrb abt 50 km, : I каа — 42 т и XAU 1 kbs abt 55 т).

Принимавшиеся сводки о ходе дровозаготовок и приказы по батальону в тот же день вывешивались в виде бюллетеней в университете; кроме того сообщались на РД- 48, так что по окончании работ осоармейцы могли слышать (через длинноволновую передвижку) итоги своей работы за истекший день.

Здесь уместно будет отметить недооценку коротковолновой радиосвязи со стороны организаторов дровозаготовок, выразившуюся в недостаточном использовании радиосвязи. Ничего не давали для местной газеты, не была организована стенгазета в ТГУ. Было недостаточное радиообслуживание осоармейцев через РВ- 48. Стенные бюллетени и информациии через РВ-4S давались по инициативе ячейки ВКС, не имеющей в данном деле опыта.

В заключение надо сказать, связь была безотказной. За исключением двух первых дней, qso устанавливались в каких-нибудь полминуты, и просьбы rpt бывали vy редко, так что операторы Селезнев (1-ад) и Иодко — остались друг другом vy довольны.

AU RK-3122

К ЧИТАТЕЛЯМ СQ WKS

Заканчивая этим номером 5-й год издания журнала „CQWKSU и приступая к 6-му году, редакция ж.лала бы совместно с читателями-коротко- ьолловиками наметить дальнейшую установку и •сновные вопросы, которые должны будут в пер- «ук> очередь получить освещение на страиишх нашего журнала, а также выявить те недостатки и промахи, которые были допущены редакцией t прошлом.

Полому редакция обращается ко всем читатели ,<JQWK3* с просьбой дать свои отзывы и литические замечания о материалах, оформлении 'урнал* и т. п. и ответить на помещаемые ниже аоиросм:

1. Какие недостатки вы замечали в журнале?

2. Какие статьи в журнале вы считаете лишними?

3. Какие вопросы нужно освещать в следующем году?

4. Следует ли давать статьи для начинающих?

5. Что должно преобладать в технической части журнала: конструкция или теория?

6. В достаточн >й ли мере освещались вопросы об ультракоротких волнах?

7. Какие новые отделы в журнале вы считаете нужным ввести в наступающем голу?

8. Нужны ли цикловые теоретические статьи?

9. Какие вы имеете предложения к улучшен и» как формы, гак и содержания нашего журнала?