Страница:Радиофронт 1932 г. №09.djvu/11

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


РАДИОФРОНТ Ns 9

что к концу пятилетки ежегодное производство автомобилей будет не меньше 300—100 тыс. Это впрочем яи в коем случае не должно вести к пренебрежению лошадью и нашим конным транспортом в целом. Такому пренебрежению, ка® вреднейшему ваанайству, мы должны дать решительный отпор. Наш авиатранспорт только теперь становится на свои ноги. Ясно, что его перспективы в нашей огромной стране исключительно велики. Дело связи и особенно развитие радиосвязи (подчеркнуто мною.—А. Л.) во второй пятилетке должно стать также по-новому. Необходимо как мож!но скорее ликвидировать нашу крайнюю отсталость в постановке связи, так как это одно из существеннейших условий роста социалистического строительства»... (Доклад тов. Молотова о директивах к составлению второго пятилетнего плана.)

Определяя исключительное развитие автотранспорта, давая установку, что в деле связи должно произойти особенно развитие радиосвязи, и одновременно ударяя по «вреднейшему зазнайству», по игнорированию имеющейся техники сообщений, т. Молотов дает пример большевистского отношения в тех спорах о роли радио во всей системе связи, которые с такой непримиримостью и исключительной отраслевой ведомственностью разгорались между проволочниками и радистами ла первых ступенях ориентировки второго пятилетнего плана связи.

В отношении связи техника пути радио является уже сейчас в целом ряде случаев более надежной, быстродействующей и экономной. Это решает вопрос о темпах .развития радио в области связи как непосредственно, так и в целом ряде его элементов, обволакивающих всю технику проволочной связи. Подобно железнодорожному транспорту, водный и аэротранс-

Контрояь деталей ЭЧС-2

порт, комбинирование различных путей должно повысить качество и эффективность каждого из них в отдельности и всех вместе взятых, причем нужно иметь в виду, что радиофикация связи означает не только устройства, действующие без проводов. Ряд элементов радиофикации (высокой частоты) проникают не только в линейные, но п станционные сооружения проволочной связи.

Но все это конечно должно быть далеким от уравниловки, от «наибольшего благоприятствования» всем п каждому из видов связи, вне зависимости от заложенных в нем возможностей, которые нужно превратить в действительность. Наибольшая степень «благоприятствования» должна относиться к тому способу связи, экономика и техника которого может дать в относительно короткий срок наибольший эффект и который в дальнейшей перспективе может явиться основой строения системы связи, в особенности на ее путях.

Тем более совершенно нетерпимо давно уже разгуливающее у проволочников-связпстов положение о том, что радио должно являться «резервом» проволочной связи. Определенные нормы резерва на случай резкого повышения «пик» работы электросвязи всех видов должны заключаться в каждом из них, но держать в «резерве» значительную часть одного из видов связи, к тому же наиболее передового в технике,—это значит обрекать его на потерю темпов развития, освоения и широкого приложения в социалистической стройке.

Каждый из видов связи может иметь самостоятельное значение в особенности в тех случаях, где другие средства являются затрудненными в применении. Что же касается системы свази в целом, то она должна строиться в плане и в оперативном использовании о наибольшим сочетанием отдельных элементов, с наиболее высокой степенью комбинирования в соответствии <5 лредъявлявмымя требованиями и условиями осуществления связи.

Наиболее целесообразен подход в организации боевой связи в Красной армии, который в основном -заключается в том, что пи один из видов связи не может дать исчерпывающей связи в бою, что каждый из них должен быть применен в максимальном сочетании и дополнении один другим.

Характерно, что переход от раздельных по отраслям связи капиталистических компаний к соединенным редиокабельным и телефонно-телеграфным трестам, сделанный в борьбе за мировые пути коммуникации, находит отражение и в специальной литературе. Так например, буржуазный автор X. X. Биттнер в статье «Роль радио в развитии международной связи» товорит: «Каждое агентство или другая организация, поддерживающая связь в международном маоштабе, должны использовать и проволоку, и радио с тем, чтобы .наилучшим образом использовать все предоставляющиеся условия и тем самым добиться полноценности обслуживания связи». Но в эгоЦ же статье, наряду с рядом правильных положений о ролл радио и проволоки, заключен тот эклектизм, который так

10