Страница:Радиофронт 1932 г. №09.djvu/13

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


РАДИОФРОНТ № 9

„Обслуживание трансляцией населения"

Как УСМО руководит низовым вещанием

И. СИМОНОВ

Научно-исследовательский институт радиовещания и телевидения (НИИРТ) проводил недавно комплексную проработку вопроса о студийном хозяйстве низового радиоузла. В процессе этой работы бригада института обследовала работу Управления связи Московской области в части низового вещаивя.

Радио — важнейший рычаг 1культурно-полмти- ческой, массовой работы в борьбе за выполнение промфинплана. На УСМО в соответствии с этим лежит ответственнейшая задача организации местного вещания по Московской области.

В положении о радиоотделе УСМО говорится:

«Цели и задачи»

«Радиоотдел УСМО руководит радиофикацией области как проволочной, так и эфирной; объединяет техническую и административно-хозяйственную эксплоатацию радиосвязи района; осуществляет строительство эфирных длинноволновых и коротковолновых радиоустановок в районах области; заботится о заготовке материалов по радиофикации и снабжает ими районы области в, плановом порядке; наблюдает за финансовой деятельностью подведомственных радиослужб».

Итак, в «целях и задачах» — о вещании ни звука.

Дальше следуют функции.

«Для выполнения этих задач Радиоотдел организует и руководит местным вещанием».

Выходит, что вещание — функция радиофикации или средство для выполнения задач радиофикации.

Студент радиоуинверситета эа учебой

Теперь перед нами «Положение о районном радиохозяйстве, находящемся на хозрасчете».

«Радиотрансляционный узел в порядке, установленном соответствующими распоряжениями Н.КПТ 'и УСМО и директивами РИК, обслуживает трансляцией (! Ред.) население и организации районов. Оказывает радиотехническую помощь району путем дачи консультаций по вопросам радио, ремонтом любительской фабрично-заводской аппаратуры и зарядкой аккумуляторов».

«Соответственно с целями на узел возлагается выполнение следующих функций:

и. 7. Организация местного вещания и радиогазеты».

Рассматривая радиоузел, как узел трансляционный, УСМО считает, что вещание — это средство для обслуживания «трансляцией населения и организаций района».

Кто же осуществляет конкретное руководство этой «функцией» в самом УСМО?

Перед нами «должностная инструкция ответственному исполнителю по вещанию». Его квалификация «инженер-радист» (никак не меньше!), организаторская способность — «знание настоящей инструкции».

Итак, УСМО считает, что руководить радиоработой должен обязательно инженер-радист. Нужно ли доказывать, что этот инженер необходим тля .работы по опециалыгосга, что (подобная постановка вопроса, обезличивая руководство радиовещанием, смазывает огромную политическую роль вещания на местах?

Идем дальше. Узлы подразделяются по мощности на три группы. Первая группа — выше 200 W, вторая группа — от .30 до 200 W и третья группа — ниже 30 W.

По первой группе вещание возглавляется специальным инструктором, подчиненным непосредственно районному заврадио (РЗР), по квалификации — технику. По второй группе «должность инструктора по радиовещанию не создается, работа по вещанию возглавляется непосредственно РЗР». И наконец по'третьей группе «все работы по узлу, предусмотренные структурой . (в том числе и вещание), выполняет старший радиотехник».

Такова единая система обезличенного руководства и поощрения самотека, последовательно доведенная вплоть до низового узла. Недооценка роли местного вещанйя в борьбе за выполнение плана данного района, данного предприятия так и прет нз теоретических выкладок УСМО.

Реконструкция радиовещания происходит где- то в стороне от УОМО.

Практика самотека

Вещание по положению о Радиоотделе возглавляется ответственным исполнителем, который обязан:

«составлять план работы радиоузлов в соответствии с единым планом шолигигческой и культурной работы Московского областного комитета ВКП(б), помогать организовывать и (раввивать местное вещание, организовывать слушательские аудитории, экопе-

12