Страница:Радиофронт 1932 г. №09.djvu/14

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


15 МАЯ 1932 Г.

риментальную художественную работу при узлах, массовую работу с рабселькорами» и т. д.

Практика УСМО подтверждает, что выполнение этих задач находится в непримиримом противоречии с системой обезлички и самотека. Ответственный исполнитель по вещанию просуществовал в 1931 т. всего около двух месяцев, проводя свою работу через техников радиоузлов при полном отсутствии инструкторов по вещанию. Расходы на последнее даже не предусмотрены в типовой смете УСМО. Самодеятельные силы к микрофону не привлечены, и художественное вещание существует лишь в виде оформления нерегулярно выходящих радиогазет. Нет никакого учета фабрично-заводских узлов.

Принявшаяся недавно за вещательную работу по области т. Колычевская стоит перед задачей организации местного вещания через персонал радиотехников.

Это обезличенное руководство в УОМО мирно уживается с хозрасчетной системой вопреки тому, что шесть указаний т. Сталина —• это «единая программа борьбы за перестройку методов большевистского руководства». Нельзя рассматривать и осуществлять одно какое-либо из этих указаний изолированно от всех остальных. Все эти указания неотделимы одно от другого, представляя собой «цельную систему мероприятий, направленных на дальнейшее улучшение количественных и качественных показателей нашей работы, на дальнейшее ускорение темпов социалистического строительства» (из речи тов. Постыннева на XVII партконференции).

Низовому вещанию—четкоэ руководство

Для мобилизации радиоузлов на выполнение задач социалистического строительства области необходимо форсировать создание областного комитета по радиовещанию.

Культсектора при облотделах профсоюзов должны бросить лучших ударников на руководство местным вещанием по предприятиям - своего союза.

В комитете необходимо обеспечить четкое руководство вещанием колхозов и Красной армии.

Большевистскими темпами за перестройку низового вещания!

ВНИМАНИЮ ЧИТАТЕЛЕЙ ЖУРНАЛА „РАДИОФРОНТ"

Ограничение тиражей заставляет сокращать отпуск журнала для розницы и удовлетворять в первую очередь подписчиков. Чтобы! обеспечить себя журналом, подпишитесь заблаговременно в местной лоч- те не позже установленного ею срока.

„Против богатых!

За бедных!"

Инцидент при трансляции немецкой актуальной передачи

Недавно в Мюнхене (Германия) при актуальной радиопередаче из столовки и теплушки для безработных произошел интересный случай, который чрезвычайно ярко характеризует отношение в настоящее время рабочих масс к немецкому радио.

Из столовки Глокенбах слушателям передавали радиоотчет, в котором" описывали «красоту и благоденствие» столовки и теплушки для безработных. Говорилось также и о том, что «безработные приятно проводят время в этом учреждении».

Однако совершенно не случайно, что для проведения таких «приятных» передач были командированы представители... уголовной полиции. В теплушке во время передачи оказалось больше полицейских, чем безработных. Из сообщений германской печати видно, что для передачи были наняты также специальные статисты, которые давали радиорепортеру заранее предписанные им ответы. Так например, на вопрос о качестве обедов они давали такой ответ:

«Еда превосходна».

Это не могло не вывести из терпения присутствовавших безработных. Несмотря на присутствие полиции, они прервали передачу и запели перед микрофоном «Интернационал».

После небольшого перерыва репортажа передача должна была быть продолжена. Но этого сделано не было, так как «во избежание неприятностей» провод, идущий из .теплушки, был предусмотрительно выключен.

Репортаж окончился лаконическим сообщенном с радиостанции, что «вследствие дефекта в проводке продолжение передачи не состоится».

Не менее характерен и другой случай.

При передаче музыки — тайцев из кафе Альбатрос в Вене—музыка была «неприятным» образом прервана словами четырех рабочих, говорящих хором:

«Против богатых! За бедных!»

Диктор, который проводил радиопередачу, в замешательстве бросился к микрофону и заикаясь сказал:

«Мои... дамы... и господа...- наступила неизвестная и непонятная для нас помеха».

О чем говорят эти происшествия? Они говорят о том, что немецкое радио, ® особенности в последние месяцы, вызывает открытую ненависть трудящегося населения, которое ежедневно и ежечасно обманывают при помощи радио.

13