Страница:Радиофронт 1932 г. №09.djvu/17

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


РАДИОФРОНТ N. 9

Боевые задачи

полкового

радиовещания

В. БОЕВ

В условиях частей Красной армии полковой радиоузел с каждым днем все жире и полнее попользуется в целях овладения высотами бо- еьой техники, в деле марксистско-ленинского воспитания широких масс и начсостава, в интересах боевой и политической подготовки армии в целом.

На сегодняшний день в области использования радио имеется уже немало прекраснейших образцов.

Политуправление Кавказской краснознаменной армии например очень хорошо использовало радио в XIV годовщину РККА. Был организован армейский радиомитинг, посвященный главным образом подведению достижений в деле овладения боевой техникой, передаче опыта лучших частей всей ККА. На митинге выступали: ком- войсками, нач. штаба армии, комдивы, начиоди- зы, младшие командиры, бойцы и краснофлотцы. Радиомитиит прошел с большим успехом и помог мобилизации бойцов и начсостава на выполнение и перевыполнение планов боевой и политической подготовки.

Особенно больших успехов в деле максимального и всестороннего использования своего радиоузла добился N-ский понтонный батальон. У них по радио производится подъем, отдают распоряжения й приказания, созываются всевозможные совещания, в том числе и начсостава, проводятся инструктажи и т. д. Понтонеры успешно применяют радиоузел да стрельбище, на тактических занятиях, при наводке мостов и других понтонных работах. В этом батальоне регулярно выпускается радиогазета, периодически организуются радиопереклички по всем важнейшим дисциплинам боевой и политической учебы, умело освещаются образцы работы, особенно по овладению боевой техникой и т. д.

Радио широко было использовано на прошлогодних окружных маневрах МВО. Оно применялось не только для вызовов, особенно отдаленных чдстей, всевозможных информаций, распоряжений, а и для передачи целых директив по политобеапечению отдельных этапов. Так, особенно удачно была передана директива на обеспечение марша. Части имели эти директиву через 35—40 мин.

Полковой радиоузел начинает широко использоваться и на выходах в поле. Так например, па тактических занятиях ' частей Житомирского гарнизона, где был радиофицирован район обороны, начальник района, наблюдая за движением наступающей стороны, по радио отдавал соответствующие распоряжения замаскировавшимся подразделениям. Значительно шире радио используется для поднятия настроения бойцов на походах, тем более продолжительных. В этом случае полковой радиоузел (установлен на обыкновенных санях и движется в строю между подразделениями) при помогЦи адаптера и соответствующих граммофонных пластинок заменяет собой оркестр духовой музыки, хор, частушечников и т. п.

Однако, несмотря на все эти Огромнейшие достижения, несмотря на большое уже насыщение частей радиоаппаратурой, последняя используется крайне слабо. Решение 3-го всеармейского совещания секретарей ячеек по этому вопросу реализуется еще явно неудовлетворительно. Достигнутые показатели иа сегодняшний день. в результате смотра ТСП (технических средств политработы), ни в какой мере не могут нас удовлетворить.

Такая оценка подтверждается, во-первых, тем, что перечисляемые нами достижения продолжают пока оставаться достоянием отдельных частей, и, во-вторых, тем, что в большинстве и этих частей полковой радиоузел иопользуется от случая к случаю, а не ежедневно, и прйтом с максимальной натрузкой его в течение всего дня.

За максимальное использование полкового радиоузла

Решение 3-го совещания секретарей партячеек о максимальном использовании ТСП и в первую очередь радио в интересах боевой и политической подготовки армии остается боевой задачей и ва сегодняшний день. Судя по предварительным итогам смотра ТСП, внимание политорганов, командования, партийно-комсомольских организаций, начсостава и всей красноармейской общественности к вопросам ТОП и особенно к радио значительно возросло. Прежде всего надо добиться плановости в полковом радиовещании, ибо плановость безусловно является решающей предпосылкой к максимальному использованию полкового радиузла, а главное, важнейшим условием ас решительно'му улучшению качества нашего радиовещания.

Вместе О этим необходимо достигнуть всестороннего использования полкового радиоузла. Последний должен быть широко использован не только в казармах, а решительно везде: на отрядных учениях, на стрельбище, на походах, тем более продолжительных, н т. д.

Наряду с борьбой за плановость и всестороннее использование, необходимо бороться за. то, чтобы полковой радиоузел, это боевое и гибкое орудие в борьбе за овладение высотами боевой и политической подготовки, экюшюа!Гировал|ся бы ежедневно и притом с максимальной нагрузкой в течение всего дня. Надо добиться того, чтобы наше радиовещание былю рассчитано на каждый свободный час бойца и даже более короткие отрезки времени (перерывы на замятиях, малые привалы на походах и т. д.).

Однако следует поддернуть, что нельзя подходить к максимальной нагрузке узла формально.

16