Страница:Радиофронт 1932 г. №09.djvu/18

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


15 МАЯ t932 г.

Чем бы ни нагрузить, лишь бы нагрузить. Надо иметь в виду, что максимальная эксплоа- тация полкового радиоузла не является самоцелью. Нам- нужно сейчас радиовещание не вообще, а радиовещание, целиком и полностью соответствующее плану боевой и политической подготовки части. Радиовещание действенное, мобилизующее бойцов и начсостав на успешное и высококачественное выполнение этого плана.

К сожалению, формальный подход к максимальной нагрузке радиоузла продолжает иметь место и исчисляется далеко не единичными случаями. Образчиком того, как не надо строить сейчас полковое радиовещание, может служить N-ский полк связи. Вот например какую программу передавал полковой радиоузел 12 февраля 1932 г.:

8.35—9.30—утренний концерт.

и.оо—11.55 — газета «Пролетарий».

11.55— 12.00—поверка времени.

12.00— 13.00 — концерт раб. полдня.

14.00— 14.25 —■ художеств, чтение.

15.00— 16.00 — дневной концерт.

17.55— 18.00 — поверка времени.

18.00— 19.00 — газета «Пролетарий».

19.00— 20.00 —центр, красноармейская радио- газета.

20.00— 21.00 — лекция «'Техника связи».

21.00— 23.00 — концерт.

Мы не будем делать анализа этого радиовещания, отметим лишь главное, т. е., что из 9 час. непрерывного радиовещания только в течение 2 час. транслировались радиопередачи, имеющие прямое, во всяком случае близкое, отношение к плану боевой и политической подготовки этого полка. Подобное содержание радиопередач как раз и является радиовещанием вообще, с чем мы должны решительно сейчас бороться.

Перенести центр тяжести на внутриполковое вещание

Основной причиной такого ненормального положения является то, что в частях до сих пор не перенесен еще центр тяжести на внутриполковое радиовещание. Содержание радиовещания большинства частей целиком зависит от эфира. В эфире же трудно (за исключением красноармейских .радиогазет) поймать такие радиопередачи, которые бы целиком и полностью соответствовали первоочередным задачам боевой подготовки, тем более данной части.

Вот почему, особенно сейчас, основной упор, центр тяжести нашего радиовещания надо перенести на внутриполковые радиопередачи. Только при этом условии возможно сделать его действенным, действительно мобилизующем бойцов и начсостав на полное и высококачественное выполнение боеишана. Значение внутри- полкового вещания еще более возрастет, если к микрофону полкового радиоузла будет широко привлечено командование части, политашпа- рат, начсостав и партийно-комсомольский актив.

Мы не имеем еще безукоризненных образцов внутриполкового радиовещания. Но части, добившиеся значительных успехов в этой области, есть. Их опыт надо широко использовать всем

частям при построении своего внутриполкового радиовещания. Образцом на сегодняшний день в этом отношении может служить N школа. Содержание радиовещания последней целиком исходит из первоочередных задач боевой подготовки школы. Вот например как радио использовано в деле мобилизации бойцов и начсостава на реализацию указаний командира корпуса:

6-го транслируется передовая «За большевистскую реализацию указаний комкора», 8ч?о — мероприятия техотделов и зав. оружием по реализации указаний комкора, 9-го то же, адм,- хоз. отдела, 12-го — «Как реализуются указания комкора во втором батальоне», 13-то—■ «Кто и как реализует указания комкора», 15-то — «Как идет реализация указаний комкора в 5-й роте», IS-го —то же в 1-й роте и г. д.

Радиоузел части даже передачи о международном положении тесно увязывает с планом политической подготовки. Так, помимо обзоров о международном положении, узел регулярно дает передачи о состоянии армий капиталистических стран, главным образом граничащих с Советским союзом (Японии, Польши, Румынии и т. п.).

Настаивая на перенесении центра тяжести на внутриполковое радиовещание, мы ни в какой степени не хотим оказать, что нужно совсем прекратить транслирование радиопередач, идущих по линии гражданских радиоцентров и радиостанций, не говоря уже о красноармейских (центральной и окружный) радиогазетах. Радиопередачи, своим содержанием способствующие успешному выполнению первоочередных задач, стоящих перед каждой частью (беседы по технике, доклады на важнейшие общеполитические темы и т. п.), безусловно должны транслироваться.

Не прекращать, а строго отбирать. Брать ггз гражданского радиовещания то, что имеет прямое отношение к плану боевой и политической подготовки данной части.

Сборка ламповой панели ЗЧС-2

17