Страница:Радиофронт 1932 г. №09.djvu/2

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


TtU~

Пролетарии всех стран, соединяйтесь} (f

V

19 32 г.

1иРш//-)ФМС1

№ 9

в-й ГОД ИЗДАНИЯ

J^UUUVW^I

Подписку сдавайте

АДРЕС РЕДАКЦИИ:

Я — vv 1

местной почте не поз-

М о с к в а, 12, Никольская, 9.

  1. ЙШ® Ш№ 1

же установленного ею срока. На „РАДИО- ФРОНТ*4! 12 мес. —9 р.,

1 U—ТО’**» и

Телефоны: у 2-54-75

3 меС. — 2 руб. 25 к.;

Прием но делам редакции от 2 до 5 ч. Выходные дни: 6, 12, 18, 24 и 30*

Журнаа ЦС ОДР и ВЦСПС

1 мес.—75 к. На „Библиотеку Радиофронта“ (с мая месяца), i- мес.— 3 py6.,6Mtc.—I р. 50 к., 3 мес.—75 коп.

ЗА МАССОВОЕ РАЗВИТИЕ СЕТИ ТЕЛЕВИДЕНИЯ

Необычайно вяло, на бюрократических тормозам идет развитие телевидения и передачи «неподвижных» изображений в нашей стране. Наря ■ ду с гигантами электрификации, металлургии, сложнейшими производственными комбинатами!, наряду с бурно идущей социалистической реконструкцией сельского хозяйства робко плетется, неимоверно отставая, развитие телевидения и всех способов передачи изображений. Не видно пока признаков, настоящего, решительного перелома в этом деле, имеющем огромное значение во всей системе политического, учебного и художественного вещания.

Несмотря на полное овладение техникой передачи фотоизображений, несмотря на наличие нескольких передающих для него устройств, находится «в загоне» даже профессиональное использование связистами та® называемой «бильд- телегр&фии» и совершенно не внедряется массовый приемник хотя бы для простейшего приема изображений, в первую очередь в местах учебы. Какая-то поистине заячья робость и рабские темны сопровождают организацию передачи изображений, техника и производство приборов для которых я© предоташиюшт Для нашей промышленности. шиканах трудностей.

Но еще хуже обстоит с широким продвижением передающих и приемяых приборов телевидения. Если в отношении передачи фотоизображений остались ссылки на отсутствие массовом производства, то телевидение считается даже профессионалами не вышедшим еще из табора торных недр, в которых оно якобы должно пребывать до тех искр, пока яе будет достигнуто максимальное совершенство телепередачи.

А так как во всех областях передачи изображений и телевидения должно шли дальнейшее улучшение техники, должно расшириться применение того- спектра частот, который до сих пор еще широко ие испытан в системе связи и телевидения, то этим самым телевидение оказалось без массового опыта, бее подготовки кадров, бее огромной коллективной рабочей и колхозной лаборатории.

Характерно, что вместо преодоления трудностей, вместо большевистской борьбы на техническом фронте за постановку телевидения до сих пор сохраняется и поддерживается пииия наименьшего сопротивления прежде всего теми, кто стоит непосредственно у руководства советским радиовещанием. Год назад журнал «Говорит Москва» выдавал помещенную в нем серию фотографий в докладам и лекциям., передаваемым через радиовещательные сташции, за «телевидение». Преемник этого журнала — «Говорит СССР», сохранивший рад отрицательных качеств своего предшественника, ведет в последнее время все ту же линию наименьшего сопротивления, все ту же сдачу позиций советского телевидения.

Нельзя было бы возражать против применения целого ряда конструкций на подходах к технике передачи изображений и телевидения, если бы не существовало уже в достаточной мере закопченных образцов передающих и приемных приборов, которые уже нужно производить, которые необходимо пускать в маосовую эксплантацию. Но когда техника достигла устойчивой передачи изображений и довольно развитых конструкций телевидения, то всякие предложения о производстве «алфопоскопов» и приборов Дмишриеиича-Зелепашто являются недопустимой сдачей позиций передачи изображений, телевидения в стране социалистической стройки

А кроме того все эти попытки суррогатирова- ния, подмены подданной видимости передачи зрительных ощущений пересказом схем, изображений и т. п. могут повлечь лишь к колоссальной затрате труда, к неимоверной кустарщине, к усилению технической отсталости.

Как иначе, чем не полной сдачей позиций в области телевидения объяснить систематическое помещение в журнале «Говорит СССР» перло® вопиющей кустарщины, типичного технического невежества?

В одной из редакционных статей, рекламирующих «изобретение» Дм..'.триевича-Зеден<жото, «Говорит СССР» пишет: «Техника же телевидения пока еще ие дала нам массовой аппаратуры,