Страница:Радиофронт 1932 г. №09.djvu/21

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


К обсуждению проента радиодворца привлечем пролетарскую радиообщественность!

КАКИМ БУДЕТ РДДИС1ДЕШРЕЦ

в.т.

Из года в год советское радиовещание расширяет свои границы, из года в год увеличивается его влияние и значение. Растет и. реконструируется техническая база советского радиовещания.

Однако каким будет наше радиовещание, его техническая база, в особенности в 1937 г., сейчас еще трудно наметить.

Частично эту проблему (проблему технической реконструкции) пришлось разрешать той группе радиорабо вник сив Наржомсвязи (if.uk. Герои, инж. Зейтленок, Нюренберг, Гольдберг, Духанин, группа архитекторов), которой коллегия Наркомсвязи поручила составление эскизного проекта радиодворца в Москве.

По наметкам планового сектора радиоуправления в 1937 г. Москва будет вести радиовещание через 8 радиостанций; 6 из них будут работать в радиовещательном диапазоне и 2 — на коротких волнах. Количество часов вещания в сутки — 130 (104 часа своей программы и 26 часов — дублирование, трансляции). Из 130 часов 35% времени занимают (политические передачи, 30% — научно-образовательные и 35%— художествен!! ые.

Эти цифры и были положены в основу проектирования.

Сколько студий нужно для передачи всей этой программы? Для ответа на этот вопрос надо представить себе детально расписание радиовещательного дня в 1937 г. — какие будут передачи, как они будут чередоваться, в какой последовательности, сколько для них потребуется репетиций и сколько будет контрольных аппаратных, как и .где они будут расположены.

Предположительная сетка радиовещания была составлена проектировщиками. Свою сетку он t вынесли на широкое обсуждение всех радио- работников.

В начале марта сетку и эскизный проект радиодворца несколько дней обсуждали работники Всесоюзного комитета по радиовещанию, института радиовещания и телевидения, АРРРФ. ОДР, научно-исследовательского института связи, ВЭИ, радиоуправления.

Выполнение этой сетки потребует наличия в проектируемом радйодворпе 43 студий самого разнообразного характера. В это число входят так называемые речевые студии, газетные — для радиогазет и камерной музыки, студии для больших и малых симфонических концертов, одна большая студия-аудитория, специальные

студии для драматических передач и студия для телевещания.

За рабочую единицу взят блок, состоящий из трех студий — большой, средней и малой. Между студиями помещается контрольная комната. Здесь работает радиофопический режиссер, отвечающий за передачу. Он ведет контроль за слышимостью, звучанием, усиливает или ослабляет звук, голос, музыку.

„Редиоьухня“

Радиослушатель, принимая ту или иную передачу, часто не подозревает, какая сложная работа идет в Радиоцентре. «Радиокухня» — оче>иь интересная область работы. Весь сложный механизм, составленный из отдельных элементов, должен работать, как часы, чтобы передачу из студни через эфир «донести» до слушателя. И когда слушатель слышит обрывки посторонних разговоров, служебных переговоров, а иногда и просто болтовню, то это показывает лишь, что сложный радиомеханизм дает перебои; па радио- языке это называется накладками. И к нашему стыду — накладки у нас бывают частенько.

Тем более необходимо исключить всякую возможность накладок в радиодворце.

Систем о связи, блокировки, контроля—гарантируется в будущем радиодворце достаточно надежно.

Расположение музыкальных, акустических, шумовых студий сделано таким, чтобы радиоар- тшеты в основной студии, ведущей передачу, слышали хотя бы слабо то, что им аккомпанирует оркестр в музыкальной студии ши сопровождается инсценировкой шумов из шумовой студии.

Передача из всех этих студий поступает на пулы раднофонического режиссера, а он регулирует работу каждого микрофона так, чтобы дать общую художественную картину слушателю.

Кругом всех блоков, а их в радиодво.рце будет 17, чтобы получить хорошую звукоизоляцию, тянутся коридоры, в - которых расположены фойе.

При разработке вопросов вентиляции, освещения, отопления проект радиодворца учел все современные достижения в этих областях. Радиодворец будет иметь свою собственную электрическую станцию в 900 лош. сил. В случае прекращения подачи тока с городской электро