Страница:Радиофронт 1932 г. №09.djvu/22

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


15 МАЯ 1932 г.

станции автоматически освещение в студиях, усилители в аппаратных, контрольных переключаются на аварийную аккумуляторную батарею, способную обслуживать всю потребность радиодома в электроэнергии в течение 45 минут. Если за это время повреждение в городской сети не будет исправлено, то начинает работать местная электрическая станция.

Внезапно прерванный звук в закрытом помещении будет еще звучать некоторое время. Это продолжение звучания, являющееся результатом отражения звуковых колебаний, называется в радиотехнике реверберацией. В наших современных студиях реверберация невелика. Студии в большей степени заглушены, и звук быстро глохнет. Голос звучит мертво. Заграничные студии дают теперь большее время на реверберацию. Благодаря этому звучание из таких студий более приближается- к естознпе иному.

В студиях радиодворца будет учтен этот опыт увеличения продолжительности реверберации.

Студия-аудитория будет иметь 700 м‘. Она предназначена для больших концертов, больших оркестров, хоров, многосторонних перекличек, радиособраншй. На одной из стен огудаи-ауди- тории —• три больших экрана для телевидения. Переклички городов, заводов будут не только слышны, но и видны всем участникам.

В этой студии мест немного — 420. Группа проектировщиков считает, что большие студии — радиотеатры — не нужны радиовещанию, мешают слушателям. Из-за удобства зрителей, находящихся в радиотеатре, страдают многие тысячи слушателей: исполнение извращается,

приспосабливаясь к удовлетворению зрительных способностей (современные радиооперы); то, что, должно быть основным — передача в эфир, на деле в радиотеатре отодвитается на второй план.

■420 мест мало для участников радиособрашпй, перекличек, но большие аудитории на тысячи зрителей будут во Дворце советов, и трансляции таких собраний будут итти оттуда.

Борьба с накладками

Наши студии в настоящее время занимают подчиненное положение. Началом, концом передачи, перерывами управляет радиотехник. Звонком он подает сигнал в студию о начале передачи, включает микрофон, выбирает свободный усилитель, соединяет студию с передающей радиостанцией.

Студиям .радиодворца дано «самоуправление». В каждой из них — набор кнопок, соответствующих всем передатчикам. Ведущий передачу нажимает согласно расписанию кнопку и соединяет студию через соответствующий усилитель с передатчиком. В основу этой системы положен принцип автоматического телефона. В случае необходимости можно включить несколько передатчиков на одну студию, а вообще каждая студия может быть соединена с любым передатчиком.

Отдельные звенья радиоузла диференцируются. В контрольной — только радиофонический режиссер, он управляет звучанием. У него акустический контроль на высокой и низкой частоте, измерительные приборы. В аппаратной в одном зале будет находиться до 100 усилителей.

Здесь — только радиотехники. В зале коммутации — только автоматчики.

В Берлинском радиодоме автоматического управления в студиях нет. Попрежнему дежурный радиотехник зажигает в' студии сигнал, получает от нее ответный и шнурами после этого •включает микрофон студии на усилитель и от него на передатчик. При такой системе в московском радиодворце нужно было бы иметь до 100 шнуров; число ошибок при ручном включении значительно бы увеличилось.

Разработана и сложная система технического контроля. Техконтроль должен проверять, как идет та или иная передача. В отделе выпуска должны быть сведения о том, какие студии заняты, какие станции работают. Радиотехник должен знать, как работают его усилители. Всякий перерыв целому ряду работников радио- дворца должен сам о себе сказать: антракт ли это, конец передачи или перерыв по так называемым «техническим причинам».

Система сигнализации и блокировка в радиодворце разработаны так, что нащример любой из 100 усилителей, если в нем повреждение (перегорела лапта, дала газ, неисправна какая-либо другая деталь), сам даст звонок на пульт де журного радиотехника и укажет свой номер. Какие студии сейчас работают, какие передатчики заняты и какие свободны — показывает во всех контрольных пунктах сигнализация. В случае аварии на передатчике ситнал об этом загорается во всех контрольных пунктах и в студии. Ведущий программу, увидев сигнал, остановит передачу, пока не заработает снова цепь.

Со всеми московскими передающими ’ радиостанциями радиодворец будет связан подземными кабелями, по которым низкая частота будет подаваться на передатчик.

На случай порчи какого-либо кабеля, повреждения в нем в радиодворце будут стоять два запасных ультракоротковолновых передатчика, которые в случае нужды заменят кабель. Передача «а ультракороткой волне из радиодворца будет передаваться на радиостанцию, а оттуда уже па своей волне еще раз в эфир.

Кроме этих двух .передатчиков, вещание на ультракоротких волнах в 1937 г. будет организовано так: 1—2 передатчика будут вести веща-

21