Страница:Радиофронт 1932 г. №09.djvu/24

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


15 МАЯ 1932 г.

Телевидение в радиодворце

А. ПЕЯИТОВСКИЙ

Приступая к разработке эскизного проекта одного из самых крупных радиодомов мира, проектному бюро естественно пришлось столкнуться также и с принципиальными вопросами развития телевидения у нас и за границей.

Развитие радиотехники в течение последних лет резко повлияло на разрешение проблемы телевидения.

За границей наибольшего развития телевидение достигло в Америке. Здесь число регулярно работающих передающих телевидение станций достигло тридцати. В Германии передачей телевидения занимаются три станции. В Англии—' одна.

Программы американских станций в основном состоят из зстрады, балета и демонстрации мультипликационных и полутоновых фильм. Особенно широко используется телевидение как средство рекламы. Германские станции передают главным образом специальные кинофильмы. Английская станция, принадлежащая компании Берда, передает преимущественно живые лица крупным планом, с одновременным звуковым сопровождением через другую станцию.

По качеству передаваемых изображений Америка также стоит на первом месте — 3 000—5 000 элементов разложения изображения против 2 100 в Англии и 1 200 в Германии.

Количество телевизоров как фабричных, так и самодельных в Америке достигло примерно 15 000. Во всех остальных странах, вместе взя- тььх, количество телевизоров доходит до 10 000 штук.

Регулярную передачу телевидения в ССОР начал в октябре (прошлого года Московский радиотехнический узел через Опытный передатчик п станцию MOGIIC. Кроме того опытные передачи ведут завод им. Коминтерна (Ленинград), Комбинат связи (Одесса) и Государственный физико- технический институт (Томок).

Приемная сеть в СССР, которая в конце прошлого года исчислялась единицами, в настоящее время насчитывает уже свыше (200 самодельных телевизоров, причем число их с каждым днем растет.

Однако современное состояние передающей и приемной сети не может в достаточной степени охарактеризовать состояние техники телевидения.

Благодаря крупным достижениям лабораторий можно с уверенностью сказать, что в ближайшее время развитие телевидения пойдет гигантскими шагами.

Недалеко то время, когда телевизор станет таким же обычным явлением, как и радиоприемник.

Основные задачи, которые пеобходимо разрешить на пути развития телевидения, следующие:

1. Улучшение четкости изображения (увеличение количества элементов разложения),

2. Прием на большой экран.

3. Удешевление телевизионной аппаратуры.

Принятый в СССР в настоящее время стандарт разложения изображения на 1 элементов дает возможность более или менее удовлетворительно передавать лишь объекты крупным планом, как например лицо, либо надписи с 5—6 буквами в кадре. Данный стандарт вызван не столько возможностями лабораторий, сколько современным состоянием передающей и приемной сети.

Сравнивать качества получаемых изображений в телевидении и кино конечно, нельзя. Четкость кинокартины главным образом определяется размером зерна, эмульсии пленки, причем в нормальном кинокадре содержится от 300 до 500 тысяч зерен, т. е. в среднем примерно в. 350 раз больше, чем в кадре, который передается в настоящее время телевидением.

Для того чтобы получить лучшие результаты для крупных планов я удовлетворительны© для средних планов, необходимо число элементов значительно увеличить. В связи с Этим появляется ряд трудностей как в самой телевизионной аппаратуре, так и в усилительной, передающей и приемной. К радиоаппаратуре предъявляется требование пропускания очень больших полоо частот. Так при 1 200 элементах передаваемые частоты лежат в пределах от 12,5 до 7 500 периодов. При увеличении же числа элементов до Ю 000, при 25 сменах кадра в секунду, нужный диапазон частот доходит до 125 000 периодов.

Целый ряд заграничных и наших лабораторий с этими задачами справился. Так на берлинской радиоцыставке в 1931 г. демонстрировалась аппаратура с диском Нишкова с разложением изображения на 10 800 элементов. Лаборатория Ленинградского государственного физико-технического института разработала телевизионную аппаратуру на 4 000 элементов. Усилители, пропускающие частоты до 100 000 периодов, также разработаны рядом наших советских лабораторий.

Телевизоры с диском Пинкова иовидимому с течением времени уступят место более дешевым н простым телевизорам с катодной трубкой.

В ЭИ в настоящее время уже построена приемная трубка, давшая довольно удовлетворительные результаты. Ведутся работы по конструированию передающей катодной трубки.

Лабораторией МРТУ проведен ряд опытов передачи изображений (1 200 элементов) по кабелю на расстоянии 25 км и по междугородным бронзовым цепям до 600 км. Передачи дали положительные результаты.

Анализ развития и современного состояния те- л ев и дочкин показывает, что в ближайшие годы развертка изображения на 10 000 элементов несомненно войдет в практику.

Есть все основания предполагать, что .телевидение в ближайшее время примет действительно массовый характер, и развитие его пойдет по следующим путям:

1. Телекинохроника. Ежедневная передача всех интересных" событий, происходящих в СССР и за границей, путем засъемки их иа пленку п последующей передачей в эфир.

23