Страница:Радиофронт 1932 г. №09.djvu/26

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


15 МАЯ 1932 г.

ПОД сыдом

ВЛАД. ШАМШУР

Два дня тянулея суд. Два дня говорили свидетели, выступали обвинители, защита. В перерывах ин.оада «давали слово» обвиняемому. Не имея что сказать в свою .защиту, он повторял чужие слова и музыку.

Но почему суд? Почему на скамью подсудимых попал ЭЧС-2, который только в январе впервые вышел за степы завода? Почему судят радиоприемник, который разрабатывался чуть ли не 2 года в лабораториях, в котором применен целый ряд усовершенствований приемной радиотехники и который стоит неизмеримо выше всех своих собратьев—бесчисленного семейства БЧ. ПЛ-2 н других?

В чем обвиняется „подсудимый"

Обвинительный! акт рассказывает:

В декабре 1929 т. на .завод «Моеэопжтрик» был прислан образец радиоприемника с экранированной лампой, разработанный ленинградской центральной радиолабораторией ВЭО. Приемник этот должен был пойти в массовое производство на «Мосэлектрике». Испытания этого приемника показали, что он работает пожалуй не лучше БЧ. Приемник забраковали.

Лаборатория «Мосэлектрика» сама взялась за разработку (конструкции. В конце 1930 г. ® журнале «Радиолюбитель» был описан приемник ЭЧС-1. сконструированный лабораторией «Мое электрика». В выпрямителе стояли «зам. кено-, трона» 2 лампы У'1-l, на высокой частоте 00-95 на детекторном месте — НО 74, в первом каскаде низкой частоты — ТО-76 и во втором-- УЛ'-ЗО (в нынешнем ЭЧС-2 ни одной из этих ламп нет). В середине 1930 г. завод подготовился к пуску ЭЧС-1 в массовое производство. Но грянул «гром» из ВЭО: производство ОЧС отложить.

С тех пор утекло немало воды. «Светлана» разработала целый рят новых ламп, значительно лучших, чем работавшие в ЭЧС-1. Когда в марте 1931 г. «Мосэлектрику» ВЭО разрешило готовить выпуск ЭЧС, то завод переработал свою прежнюю конструкцию. На свет появился в апреле 1931 г. ЭЧС-2, во многом отличавшийся от ЭЧС-1.

Начнем с того, что лампьт в ЭЧС-2 все но- вые —СО-124, 00-118, УО-104 и ВО-116,— ни

эдной такой лампы не имел ЭЧР-1, Низкая частота — на сопротивлениях. В выпрямителе вместо дросселя — тоже сопротивления. По сравнению о ЭЧС-1 ЭЧС-2 уменьшился в своем весе и размерах.

Биография -подсудимого аа этом заканчивается.

В январе 1932 г. приемник ЭЧС-2 стал выходить с завода. Но на первых же порах стала сказываться «детские болезни» нового, технически сложного производства. В настоящий момент многие из тех недостатков, которые вменялись в вину ЭЧС-2 на суде, уже ликвидированы, но первые экземпляры его вызывали серьезную тревогу.'

„Список преступлений"

Как говорит обвинительный акт и как рассказывали суду свидетели, грехи ЭЧС-2 таковы:

Мощные лампы (У0-Ю4, НО-116) вместе с остальным комплектом чрезвычайно сильно нагревают приемник. В некоторых экземплярах ЭЧС-2 в результате перегрева крышка или стенка приемника давала трещину.

Силовой трансформатор выпрямителя намотан и-з эмалированной проволоки. Низкое каче. ство эмали и часто небрежная намотка приводили к тому, что какая-либо из обмоток довольно скоро замыкалась, п приемник выбывал из строя.

Нод откидной крышкой ЭЧС-2 есть штепсельная ножка. При открывании крышки она разрывает цепь анрда, чтобы предохранить любопытных от не очень приятного удара электрическим током почти 300 V.

В первый экземплярах ЭЧС-2 этот предохранитель работал очень своеобразно: он выключал ток и тогда, когда крышка приемника захлопывалась. Некоторые ЭЧС работали только в том случае, если иод крышку закладывалась не предусматриваемая схемой ЭЧС спичка или сложенный лист бумаги.

Инструкция о том, как обращаться с ЭЧС, до сих пор не напечатана. На экранном чехло при- е ,ш,ика, правда, есть кратное наставление, но широком потребителя, не знакомого с радиотехникой, оно только путает. Градуировка приемника сделана по частоте в килоциклах (килогерцах). Первый диапазон 150 — 270 к Hz, второй 270—450 kHz, третий +50—730 и четвертый тзо'—

Заседание суда

25