Страница:Радиофронт 1932 г. №09.djvu/27

РАДИОФРОНТ Ns 9

1 ьоокНг. И все. В переводе на знакомые больше длииы волн это значит, что первый диашазоп (ручка переключателя наверху) дает настройку на волну от 2 000 до 1 100 м, второй—от 1 100 до 667 м, третий от 667 до 411 м и четвертый ют 411 до 200 м.

А иешжушениый в этих «секретах» радиопотребитель тщетно вертел верньер, поставив переключатель диапазонов в 1 положение, чтобы найти Хейльсберг, или на 4 положении искал станцию им. Коминтерна.

Шкала верньера разбита на 100 делений. Это ничего не говорит гаи уму, .ни сердцу слушателя. Шкалу надо отградуировать по волнам или по частотам.

Наружный вид приемника достаточно красив и изящен. Но если открыть верхнюю крышку, то в глаза сразу бросаются смонтированные сверху 4 сопротивления выпрямителя; чтобы они не дали замыкания на корпус блокировочного конденсатора, под сопротивления подложен листок картона

Такой монтаж еще простителен радиолюбителю, но ни в коем случае нельзя простить заводскому приемнику.

„Обвиняемые" детали: 1. Агрегат (строенный конденсатор). 2. Волюм-иоитрсль (регулятор громкости). 3. Ш.екхер (выключатель анодного напряжения). 4. Кондеиеатер обратней свизи. 5. Выключатель еети. б Катушки ееточнеге контура и обратной связи. 7. Конденсатор фияьтра и еспретивяеиня

Открытые сверху, ничем не защищенные сопротивления так и притягивают любопытного поковыряться в них, чтобы «изучить» радиотехнику. Тонкий монтажный провод, которым соединены эти сопротивления, только способствует легкой порч» сопротивлений.

Конструкция конденсатора' обратной связи оставляет желать лучшего. Часто наблюдается тугой ход, нет стопора, часто 'нарушается контакт. При продолжительном применении не исключена возможность протирания бумажного диэлектрика, и конденсатор тогда замкнется.

Выключатель сети туго ходит, режет руку и часто разбалтывается.

Конструкция верньера приводит иногда к тому, что в одном экземпляре приемника верньер

i-ращает диск только вправо, в другом — только влево.

Шкала настройки не освещается.

Регулятор громкости дает неравноценное увеличение пли уменьшение громкости, при приеме местных станций почти не в состоянии уменьшить оглушительную громкость, даваемую приемником.

Дальше можно было бы перечислить еще целый ряд недостатков, затрудняющих сборку, монтаж и другие производственные процессы, но нужды в этом нет.

Список обвинений и без того серьезен. Он угрожает полным подрывом репутации ЭЧС уже на первых порах его выпуска.

Вот для того, чтобы найти корни и причины всех неполадок, и сидел два дня суд над разбором всех обстоятельств дела. Шло по сути дела широкое общественно-производственное и техническое совещание рабочих, инженерно-технического персонала, служащих краснознаменного завода им. Орджоникидзе (б. «Мооэлектрик»).

Приемник ЭЧО-2 сейчас является наиболее современным тицрм, выпускаемым советской радиопромышленностью, он должен будет остаться в производстве на ближайшие два-три года, и потому суд его рассматривал, обсуждал очень придирчиво, подчас и чрезмерно сурово.

Допрос свидетелей

Суд вызывает свидетелей инж. Г. А. Левина, заведующего отделом приемной радиоаппаратуры (ОПР) завода. Тов. Левии рассказывает суду, что в период лабораторной разработки ЭЧС занимал одно из первых мест в ряде тогдашних европейских р ад, наир нем ников, но теперь в Европе и Америке появились лучшие приемники, имеющие лампу с переменным коэфициентом усиления, дифер еициальные конденсаторы ,и т. д. Лучшими приемниками в на стоящее время т. Левин считает супергетеродины «Сильвер- Маршал», «Шалежо».

Но все же и сейчас ЭЧС стоит в первых рядах европейских приемников. В плане работ ОПР намечены дальнейшие усовершенствования ЭЧС, его модернизация, чтобы в ближайшие годы ЭЧС не подвергался моральному износу.

Как в настоящем судебном заседании, прокурор инж. Марк задает свидетелю вопросы.: считает ли он достаточной избирательность и чувствительность ЭЧС, возможна ли замена латунного экрана биметаллом?

Свидетель. Избирательность ЭЧС-2 для Москвы достаточна. Чувствительность—тоже. Латунь биметаллом заменить можно, ио этой работы ОПР еще не проводил.

Инж. Бек не считает правильлым предъявленное ЭЧС-2 обвинение в недостаточности вентиляции для охлаждения, — это только впечатлеинг. Мы не привыкли еще к таким мощным приемникам, и нормальное по отношению к мощности тепло, выделяемое им, кажется нам чрезмерным.

— Сопротивления, расположенные под верхней

26