Страница:Радиофронт 1932 г. №09.djvu/28

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


15 МАЯ 1932 Г.

крышкой ЭЧС-2, действительно помещены неудачно,— говорит ни ж. Бек,—-но они уже в настоящее время убраны. Принято и проводится в жизнь 'предложение рабочего т. Лаврушииа о перенесении этих сопротивлений на боковую стенку конденсатора выпрямителя.

— Применяющееся сейчас механическое разделение шкалы настройки на 100 делений действительно неудобно,— соглашается с прокурором инж. Бек, ■— в дальнейшем надо выпускать отгра- ,л у и рсвайные приемники.

Перекрестный допрос зав. техническим отделом т. Ефимова, очная ставка его с зав. ОПР т. Левиным вскрывают много ненормальностей в подготовке и разработке технологического процесса.

Технологический процесс не обеспечивал нужного диаметра пресшпановых цилиндров для катушек. Цилиндры шли в намотку не просох- цувишми, это приводило к усыханию каркаса и сползанию намотки.

В процессе оборки ЭЧС выяснился целый ряд мелких неполадок, допущенных техническим отделом при заготовке деталей: мало продумана конструкция ящика, ие подходят к заготовленным для них отверстиям телефонные гнезда, ручка переключателя диапазонов, выключатель сети, отверстия для крепления каркаса и окно налич пика; отверстия разнятся по своему диаметру: часто сорвана резьба контактов, шурупов; затруднена пайка каркасов, плохо привариваются детали к каркасу приемника.

Допрос свидетеля показал кроме того, что в разработке производственных процессов была допущена обезличка, в результате которой технологический отдел сваливал свою вину на ОПР, ОИР — на технологический отдел.

В работе цехов был .ряд неувязок по вине технического отдела. Велик процент ручных работ. Экран например несколько раз в процессе производства путешествует из штамповочного цеха в слесарный и обратно и делается от начала до конца вручную.

Свидетель т. Котельников (технический отдел) перечисляет недостатки теперешней конструкции приемника: неважна отделка ящика, некрасивы и .малоудобны ручки. Слаба и малонадежна пайка деталей ,и монтажных проводов.

Тов. Котельников в противовес выдвинутым на суде 'обвинениям считает, что уровень производства завода при переходе на выпуск ЭЧС поднят на должную высоту.

На ряд поставленных судом вопросов сноез отвечает зав. ОПР т. Левин.

— Достаточна ли полоса частот, пропускаемая ЭЧС? Нет, она для идеального художественного воспроизведения недостаточна, но пока еще н за границей нет способов для увеличения этой полосы. Если даже и увеличить ширину полосы пропускания частот например в усилителе низкой частоты, то она все равно будет срезана на усилителе высокой частоты, в детекторном каскаде.

Почему отсутствует дроссельный выход? Наличие его уменьшило бы искажения, убавило перегрузку «Рекорда»; убрав постоянную слагающую анодного тока, завод подвертал бы меньшему риску перегорания громкоговорители.

— Дроссельного выхода в ЭЧС нет по соображениям прежде ©оего удешевяешия приемнн-ка, уменьшения его размеров п наконец из-за крайнего разнообразия имеющихся типов громкоговорителей. Из них трудно было выбрать какой-либо тип за стандарт.

Заведующий производством завода им. Орджоникидзе т. Гиршик признает «детские болезни» первых экземпляров ЭЧС. Основными причинами этого были: недостаточное первоначально осваивание сложного производственного процесса, плохое качество эмалированной проволоки, кондеп- свтэрпэЗ бума: ц.

Намотка силового траиефтрматора ЗЧС-2

— Мы поставили производство ЭЧС, стремимся к введению конвейерной сборки его, чтобы увеличить выпуск.,

— А на -заводах «Телефункена» в Германии,— говорит т. Гиршик, — я недавно тоже видел конвейер, ню обратный: на конвейере шла разборка выпущенного на рынок фирмой «Телефункеи» приемника. Он имел целый ряд серьезных недостатков, рынок его забраковал, и вот в результате — обратный конвейер.

Начинаются прения сторон.

Суд предоставляет слово техническому обвинителю инж. Марку (Нарномсвязь).

— Между передающей и приемной сетью в советском радиовещании — диспропорция.

По передающим’ станциям, их качеству, мощности мы занимаем одно из первых мест в Европе. В 1932 г. мы снова -прочно займем первое место, но на этот раз уже мировое.

Наряду с этим у нас очень невелика приемная сеть. Качество фабричных приемников до сего времени было невысоко, но они все же расходились, потому что других ие было.

27