Страница:Радиофронт 1932 г. №09.djvu/29

РАДИОФРОНТ № 9

ЭЧС-2 иа конвейера

Выпуск ЭЧС не ликвидирует отставания нашей приемной радиотехники. ЭЧС нельзя отнести к классу лучших европейских приемников, это хороший, относительно дешевый (заводская себестоимость 120 руб.) приемник.

Дефекты, выявленные испытанием ЭЧС, а также судом, необходимо срочно устранить. Можно констатировать: чувствительность у разных экземпляров ЭЧС неоднородна, избирательность невелика, — от трех контуров мы вправе требовать большей избирательности.

Крупным недостатком является отсутствие дроссельного выхода.

Один каскад низкой частоты 'можно было бы сэкономить и этим удешевить еще более приемник, если бы «Светлана» выпустила своевременно советский пентод.

Наши сети переменного тока не отличаются постоянством напряжения: оно реако меняется; нужно ввести в ЭЧС регулятор напряжения, чтобы на работе ЭЧС не отражались колебания напряжения в- сети.

Сопротивления в фильтре работают в очень тяжелом режиме, у предела допустимой нагрузки. Трудно надеяться, что они продолжительное время в таких условиях будут безотказно работать.

Серьезное упущение ОПР заключается в том, что он не занимался вопросом о замене латуни биметаллом. На каждый ЭЧС в сырье уходит до 7 кг меди — остродефицитного металла. Вели бы был шышущен 1 млн. ЭЧС, то на выпуск их потребовалось бы 10 проц. всего гароипвалства меди в СССР. А она нужна нам на более неотложные нужды.

Суд выявил, что к проектировке ЭЧС не была широко привлечена заводская общественность, рабочие-взобретатели.

Второй технический обвинитель, зав. отделом технического контроля завода инж. Б. Д. Виноградский, весьма подробно перечисляя недостатки ЭЧС, сам признает, что он может быть сгущает краски, но все, даже мельчайшие недостатки ЭЧС на суде — широком технико-производственном совещании — надо выпятить, чтобы полностью их ликвидировать.

Выпуск ЭЧС для завода — переход на высшую производственную ступень, и переход этот должен пройти с честью, без промахов и недостатков.

Ток. Виноградский рассказывает суду, что приемник ЭЧС в порядке встречното обвинения может предъявить счет своим потребителям. За;Ео- ду известны случаи, когда «потребитель» недоумевал, почему нельзя в ЭЧС поставить... микролампы. Другой такой же квалификации «потребитель» жаловался, что ЭЧС принимает Москву без тресков, а при переходе иа дальние станции эти трески сильно мешают. Вину за атмосферные разряды, помехи от трамвая этот «потребитель» сваливал на завод.

Тов. Виноградов—общественный обвинитель— указывает, что за короткое время ообрано 350 рабочих предложений по улучшению ЭЧС. Часть их уже проводится в жизнь. Принято предложение т. Бахрушина, упрощающее конструкцию, т. Мейдуса, Добровольского и других.

Защита — инж. Геништа, Боголюбов, А п ор — отводит ряд обвинений, предъявленных ЭЧС. Схема его достаточно современна. Последняя берлинская выставка ничего нового в схемах не дала. Улучшение приемника упирается в качество ламп, но лампы разрабатывает завод «Светлана», а не завод им. Орджоникидзе.

Выпрямитель на сопротивлениях не дает фона переменного тока. Фон в этом случае, благодаря особым мерам, меньше, чем при наличии дросселя в фильтре.

ЭЧС представляет собою сложный «организм», и если его лихорадит, если он болен, то надо искать причину болезни, а не ругать «больного».

Приговор суда

В мотивировочной части приговора, суд отметил как положительные, так и отрицательные качества приемника ЭЧС-2.

Признав все предъявленные ЭЧС-2 обвинения суд отметил также и ряд объективных причин, ухудшивших работу ЭЧС-2, а именно:

1. Чрезвычайно тяжелые условии, в которые попал приемник ЭЧС-2 вследствие отсутствия нужных ламп и при метения взамен, их других типов, резгюо ухудшающих приемник, а •июм'да грозящих вывести его из строя: надо,паточный срок службы Ъамп, нередкие случаи замыкания анода на нить кенотр она, что вызывает сгорали к: предохранителя. ЭЧС-2 не обеспечены электро- динамическими репродукторами, вследствие чего

28