Страница:Радиофронт 1932 г. №09.djvu/3

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


РАДИОФРОНТ № 9

автоматически принимающей чертежи. «Билъд- телеграф», передающий неподвижные изображения, крайне сложен но своей структуре п не имеет массового распространения». И дальше но поводу «ал фоноскопа» редакция заключает: «Нужно выяснять немедленно раз и навсегда: нужны ли нам алфоноскопы пока мы пе имеем хороших телевизоров, нужна ли кампания за1 быстрейшее снабжение мест алфопоскопами и кинопленкой с диапозитивами к ним или целесообразнее все силы бросить на развитие телевидения». Такова позиция «Говорит СССР» в вопросе о развитии телевидения.

Все органы, обслуживающие паше радиовещание, его технику, должны бьгли в первую очередь пойти на активное вышолшепие постановления ОНК ООС-Р от 17/1-32 г., в котором четко и ясно сказано: «Развитие приемно-передающей вещательной сети должно пойти по пинии внедрения телевидения, звукозаписывающей и звукопроизводящей аппаратуры, применения ультракоротких волн для цепей вещания и коротковолнового вещания на дальнее расстояние» Вместо этого идет продолжение явно оппортунистических попыток, направленный; иа отвлечение внимания, на ослабление мобилизации лабораторий, производства и широкой массы рабочих от активного внедрения телевидения, от организации массовой сети приема изображений.

Рутина, бюрократизм, заячья трусость, попытки под разными предлогами загнать в тупик массовую организацию приема телевидения так же, как оказались зашгадшъши ,щжфе10оио1нала- ми-раднстами ультракороткие волны. За два года почти ничего пе сделано для того, чтобы бесспорные, проверенные и практикуемые советскими радиолюбителями средства связи и широковещания были брошены на массовое применение.

Развитие телевидения и передачи изображений означает одновременно огромное развитие коротковолновой и ультракоротковолновой связи, так как широкие полосы частот, необходимые для дальновидения, могут быть получены, с одной стороны, па нижней части коротковолнового спектра, а с другой — на ультракоротковолновом разделе.

Перед техникой тешевизии стоит ряд задач по дальнейшим техническим разработкам, связанным с дневным видением, с ведением в темноте, с применением больших экранов для зал и площадей. Кроме того уже имеющиеся в капиталистических странах достижения нс переходу телевидения полностью на электрический (катодный) способ требуют упорной и энергичной работы профессиональных и массовых лабораторий. Но прежде всего должно быть пущено в массовое применение то, что уже добыто техникой н в значительной степени освоено производством, что требует лишь неослабного продвижения в учебу, в организацию производства, давая наибольшую полиолу всей системе радиовещания.

Это но может быть проведено без широкой мо-. билшеацни общественности, без активной работы организации ОДР. Мы должны признать, чго

г. области телсииоации, п с родили изображены й была крайне слаба работа ОДР, что не был вовремя дан отнор оппортунистическим попыткам срыва массового распространенна телевнзин, передачи изображений, не было заострено втишма- нне на подготовке и организации для телевидения [всех элементов радиопередачи и приема (усиленное развитие коротких и ультракоротких воли) и организации массового приема телевидения.

Чрезвычайная вялость, дряблость проявляется научно-паеледо»ательанйМ|И учреждениями и экенлоатацюей НКОвязи по завершению и пуску в ход ряда конструкций для телевидения.

Приблизительно такая же картина и по другим научню-исслодавательсыим учреждениям, ржлючшншим ® овею программу работу по телевидению.

Нужно требовать, чтобы промышленность (ВЭСО) перешла в свою очередь от ведущихся в пей лабораторных разработок к производству приборов л деталей для передающей и массовой приемной сети телевидения. Но параду с этим должиа быть создана немедленно сеть мастерских и малых заводов по производству приборов и деталей телевидения. Вместе с тем должно быть сдвинуто наконец с мертвой точки производство массового телевизора.

Каждая новая разработка должна быстро осваиваться, пускаться в ход в виде законченной на данном этапе конструкции, а не откладываться под предлогом дальнейших «дополнений» и «улучшений».

НКСвязь в контакте с другими лабораторными и производственными органами, должен дать четкую календарную программу пуска в действие готовых конструкций, постановки их производства иа различных мастерских и заводах, конкретную программу сети приема телевидения и неподвижных изображений иа 1932 г. Живая связь лабораторий, производственных и эксплоа- тирующих органов должна исключить бюрократизацию этого важнейшего дела и нескончаемые ссылки на «объективные условия».

Мы не можем допустить дальше того исключительно ненормального положения, которое сложилось вокруг телевидения. ОДР должно итти в первых рядах мобилизации общественности СССР на скорейшее и массовое развертывание сети приема телевидения и всех способов передачи и приема изображений прежде всего для технической учебы, для массового овладения техникой.

Должна быть проведена решительная борьба с оппортунистическими попытками дальнейшей сдачи позиций, е попытками отвлечения внимания от широчайшей проблемы телевизии в социалистическом строительстве.

В упорный поход за гоцпалтстичюскую сеть, телевидения, в поход на рутину, бюрократизм и оппортунистические попытки, ■ тормозящие до оих нор применение этого мощного технического средства в учебе, хозяйстве, массовой политической работе!

Теловидсеие — не «музыка будущего», а конкретная задачи гегодняшного дня!