Страница:Радиофронт 1932 г. №09.djvu/30

15 МАЯ 1932 г.

ухудшается художественное воспроизведение передачи.

2. Вместе с тем приемник ЭЧС-2, резко отличающийся от распространенных до сото времени на рынке типов, встретил недостаточно подготовленного потребителя. Немалая часть нареканий на приемник вызваиа. недостаточным пониманием его устройства и неумением использовать вое его возможности.

Оуд постановил считать необходимым для .улучшения качества ЭЧС-2 провести следующие мероириятйя:

1. Проработать вопрос об улучшении подхода к генерации без особого изменения конструкции.

2. Улучшить регулятор громкости, увеличить диапазон изменения оотротийшения, поставить ограничитель (стопор), сделать защитный кожух.

3. Увеличить охлаждение.

4. Убрать сопротивления с верхней панели и закрыть весь 'каркас приемника, кроме ламповых панелей.

5. Проработать вопрос о введении сопротивления или разрядника, шунтирующего конденсатор фильтра.

6. Ввести шкалу с градуировкой в килогерцах.

7. Ввести освещение шкалы.

8. Применять, как правило, ремень для закрепления крышки приемника.

9. Наладить отделку наружных наличников ’ и ручек.

Ю. Ускорить выпуск наставления к поньэова- и:гю приемником.

11. Проработать вопрос об улучшении пайки.

12. Усилить внимание всех цехов и производственного отдела к вопросам качества работы и тщательности изготовления как отдельных деталей, так и приемника в целом, не допуская удешевления приемника за счет сокращения отделочных операций и ухудшения качества приемника не только в электрическом отношении, но и в части чисто внешнего выполнения.

От редаиции. К итогам суда и вопросу о работе приемника ЭЧе-2 редакция вернется еще в следующих номерах журнала.

Сеть освещений вместо реостата

ФЕОКТИСТОВ

Для того чтобы зарядить от оети постоянного тока аккумулятор, в цепь аккумуляторов включается определенная нагрузка в виде специального проволочного или лампового (отдельной панели, на которой монтируется несколько ламповых патронов) реостата. Производится непроизводительная трата электроэнергии. Однако в качестве реостата как в любительской практике, так и при небольших зарядных базах можно использовать лампы, работающие для электроосвещения, для чего проводка освещения вьь- ключается из электромагистрали и присоединяется к кожам перекидного двухполюсного рубильника, как это и изображено на рис. 1.

К одной паре 'контактов присоединяются непосредственно провода сети, ко второй паре контактов сеть подводится черев последователь но включенный аккумулятор. К этой же паре контактов присоединяются концы • отдельного лампового реостата- При включении ножей в контакты 1 цепь электроосвещения включается

непосредственно в сеть (это делается в случае отсутствия зарядки). При переключении рубильника ца контакты II лампы освещения используются в качестве реостатной йагрузки. При зарядке низковольтных аккумуляторов эго может дать большую экономию, ибо ламповый реостат обычно расходует напрасно энергии в несколько раз больше того количества, которое используется на зарядку аккумулятора.

Надо однако помнить, что указанный способ зарядки применим только иля малювЮльтных аккумуляторов (включенных параллельно). Вели же на аккумуляторе будет падать десять и больше вольт, эго даст очень заметное уменьшение действующего напряжения, и ламповые освещения будут гореть слишком тускло. Следует всегда соразмерять ток заряда с емкостью аккумулятора. Ток, идущий на использованную сеть электроосвещения, не должен превышать нормальной' зарядки аккумулятора.

29