Страница:Радиофронт 1932 г. №09.djvu/32

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


15 МАЯ 1532 Г.

Как передается изображение

Как мы уже сказали, изображение приходится разбивать иди, как говорят, развертывать на отдельные элементы и передавать их последа- ьательио один за другим» В качестве развертывающего устройства при передаче телевидения пользуются главным обратим диском Ншгкова. Это тонкий металлический, картонный или фа-

Рис. з

нерный диск, по окружности которого •на разных расстояниях друг от друга пробиты отверстия так, что каждое последующее отверстие находится ближе к центру ровно на свою ширину (рис. 2). Отверстия таким образом получаются расположенными по спиральной кривой.

Для уяснедия работы диска, а также и всего передающего устройства, представим себе Следующий (пота еще не легкий технически') случай передачи.

Трансляция площади

отверстие будет пробегать через рамку, мы просмотрим по частям целую группу демонстрантов.- Включим - мотор с диском. Рамка кажется нам прозрачной — мы будем видеть демонстрацию целиком, несмотря на то, что просматриваем- ее по частям в 3—4 человека. Причина этого в том, что. при быстрой смене изображений отдельных ‘частей (все отдельные • изображения должны пюггаегь в наш глаз за время, меньшее ОД сек.) наш глаз отдельных изображений не заметит и воспримет составленное изображение, как целое, слитное.

Следующая задача состоит в том, чтобы передать изображение демонстрации в виде отдельных толчков электрического тока разной силы на радиостанцию. Так как мы просматриваем (емонстрацию последовательно, элемент за элементом, и в каждый отдельный момент видим только один элемент, то и передача изображения будет происходить путем передачи этих отдельных элементов. Для (передачи отдельных элементов в виде электрического тока нужно сзади диска поставить фотоэлемент. Фотоэлемент—это особый прибор, который под действием света меняет свое сопротивление (подобно тому, как микрофон меняет -свое сопротивление под действием звука); чем сильнее свет, падающий па фотоэлемент, тем сильнее ток потечет в цепи, куда он включен. Таким образом сила света какого-либо элемента изображения воздействует в данный момент на фотоэлемент и вызывает соответствующей силы электрический ток. В результате мы превратим все изображение в электрические сигналы различной вилы которые после усиления попадут в антенну ле редатчика и по эфиру дойдут до приемной стая ции.

Мы находимся в трансляционной будке, перед которой сейчас будет происходить многолюдная демонстрация. Наша задача — передать по подводам на радиосташрю изображение демонстрации. На окне будки укреплен мотор, па валу которого находится только что описанный диск Нипкова. Оправа перед диском (ом. рис. 3) поставим небольшую рамку длиной, равной расстоянию между каждой парой соседних отверстий.

При медленном вращении диска заметим, как Отверстие диска будет входить в рамку, пересекать ее и выходить о противоположной стороны. Немедленно же в рамку вступит другое отверстие, которое благодаря более близкому расположению к центру диска пройдет по пути, лежащему рядом о линией движения первого отверстия, затем в рамку вступит третье отверстие и т. д. Таким образом в рамке всегда будет находиться только одно отверстие. При быстром вращении диска путь движения каждого отверстия превратится в светлую полоску, и таких полосок в рамке будет столько, сколько отверстий в диске.

Остановим диск и -взглянем через отверстие ь рамке на демонстрацию. Воей демонстрации мы конечно не увидим, а увидим только небольшую часть, положим в 3—4 человека. Если чуть повернем диск, увидим еще 3—4 человека, но уже других. В течение того времени, когда

Нужно еще учесть то обстоятельство, что демонстрация, не неподвижна, а все время движется. Поэтому нужно передать ие одно изображение, а очень большое число их. одно за другим, не менее десяти изображений в секунду, т. е. не менее десяти раз в секунду развернуть й передать по элементам вое изображение. Лишь в этом Случае на приемной станции нйш глав ие может подменить смены одного йзображепия другим, и движ1ашив демонстрации ему будет казаться непрерывным, совершенно так жз, как это имеет место в кино, где на экране в одну секунду появляется и исчезает 1й отдельных снятых последовательно, одно за другим, изображений.

31