Страница:Радиофронт 1932 г. №09.djvu/33

РАДИОФРОНТ № 9

Прием телевидения

Работа передающего устройства сводится таким образом к разложению изображения на элементы, преобразованию каждого из них в соответствующий яркости элемента электрический сигнал. (На телефон такие сигналы дадут беспрерывное «клюкаиие».) Для того чтобы воспроизвести изображение, нужен обратный процесс. Нужно электрические сигналы превратить в световые и отдельные элементы «расставить» перед глазом в таком порядке, в каком спи расставлены «а передаваемом изображении. Для превращения электрических сигналов в световые существуют особые неоновые лампы. Этп лампы представляют собою наполненный (при

а в

Рио. Б

небольшом давлении) газом неоном стеклянный баллон, внутри которого смонтированы два электрода: один в виде сплошной четырехугольной пластинки, а другой в виде рати. Если приложить к электродам такой лампы некоторое напряжение, то газ, находящийся между электродами, начинает светиться. Если ж этому напряжению добавить напряжение принятых сигналов, то в зависимости от их силы свечение будет или сильнее или слабее, причем яркость этого света будет соответствовать яркости передаваемого элемента.

Теперь .надо та элементов составить изображение. Для этою нужно взять опять тот же диск Нипкова (хотя в последнее время пользуются уже и другими устройствами) и сзади вращающегося диска поставить неоновую лампу.

Положим, что сейчас на передатчике отверстие вступило в левый верхний угол рамки. На фотоэлемент упал свет от группы демонстрантов, одетых в белую одежду. Это ярко освещенный элемент изображения. Фотоэлемент даст сильный ток, передатчик даст сильный сигнал, который будет принят приемной станцией и заставит ярко светиться неоновую лампу. На приемной установке в этот момент отверстие диска также должно находиться в левом верхнем углу рамкн. Глаз воспримет это отверстие в виде светлой точки. Отверстие 'на диске передатчика передвинулось далее и открыло перед фотоэлементом группу демонстрантов в черной одежде. Так как черный цвет не отражает, а поглощает свет, то соответствующий элемент изображения будет темным, и фотоэлемент даст очень слабый ток. В приемнике неоновая лампа даст слабый свет, передвинувшееся отверстие создаст впечатление темной точки. Передвигаясь далее, отверстие будет передавать все последующие элементы до тех пор, пока не выйдет из рати. В этот момент как на передатчике, так и на приемнике в рамку должно войти другое отверстие, которое передаст следующий ряд новых элементов, и т. д. Таким образом все изображение, элемент за элементом, будет воспроизведено.

Однако это не так просто, как кажется. Есть много причин, которые мешают правильной и соответствующей расстановке элементов,. Отметим самыо главные.

Синхронизация

Конечно при приеме телевидения воспроизводимые элементы сами по себе не расположатся в том же порядке, что и на передаваемом изображении. Они расположатся правильно только тогда, когда диски передатчика и приемника вращаются синхронно, т. е. с одинаковой скоростью. Что это действительно так, показывает выше рассмотренный пример. Белый элемент как на передатчике, так и на приемнике должен находиться в левом верхнем углу рамки, черный—рядом. Но представим, что диск приемника вращается быстрее диска передатчика. Тоща белый участок в приемной установке превратится в длинную полоску. Понятно, что при таком искажении о какой бы то ни было ясности изображения не может быть и речи.

ЛИ

Рис. в

Достигнуть синхронизма, когда моторы, вращающие диск передатчика н диск приемника, питаются одной электросетью, не представляет большого труда, поскольку колебания сети будут одинаково отражаться на работе моторов. В этом случае моторы должны быть так назьл- саемого синхронного типа.

Если моторы питаются от разных електросе- тзй пли если они несинхронного типа, то приходится принимать специальные меры для того, чтобы обеспечить синхронность 'вращении моторов передатчика и приемника.

32