Страница:Радиофронт 1932 г. №09.djvu/34

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


15 МАЯ 1932 Г,

К сожалению, мы не располагаем простыми, дешевыми и надежными средствами синхронизации, и основной любительской массе приходится онихранизирюсвадь, просто регулируя реостатом или тормозом скорость вращения приемного мотора. Не останавливаясь на иных способах, «пишем этот наиболее распространенный способ «ручной» синхронизации. Он заключается в том, что вращающему диск мотору дают повышенное число оборотов (вместо 750 дают 800—850 в минуту), а подход к синхронизации осуществляется легким торможением диска специальным тормозом, иногда даже нажимом пальца. Может получиться, что изображение в рамке будет разрезано (рис. 5 6) на две части (так бывает и в кино). Это будет говорить о том, что синхронизм достигнут, ню изображение передвинуто вверх, или в сторону вниз.. Установление изображения в рамку чаще всего достигается передвижением неоновой лампы и рамии, но можно устанавливать его, нарушив синхронизацию, а затем снова добившись синхронив- ма, то есть немного затормозить диск, а потом снова дать ему прежнюю скорость.

Описанный выше случай передачи - демонстрации потребует очень большого количества элементов. В самом деле. Мы просматриваем демонстрацию по элементам 'в 3—4 человека. Свет от всех видимых частей человеческих тел этого элемента (головные уборы, лица, одежда), попадая на фотоэлемент, преобразуется в электрический ток, соответствующий средней освещенности. Я1оно, что на приемной станции мы не увидим головных уборов и лиц, а увидим равнобсвещенное серое пят.ио. Гораздо меньшим числом элементов можно обойтись, если передавать более простые изображения в крупном плане (человеческие лица, мультипликации,- кинокартины с небольшим числом действующих лиц, снятых в крупном плане, и т. д.). В этих случаях на одно, скажем; лицо приходится несколько 'сот элементов, так что на приеме получается более или менее удовлетворительное изображение всего лица. Обычно передача таких программ, как человеческое лицо, выступление артиста, ведется из студии. Это требует очень сильного освещения лица, изображение которого передается, это утомило бы зрение артиста

Поэтому чаще всего пользуются способом так 'называемого бегающего луча. Он состоит в том, что с одной стороны вращающегося диска' ставится мощный источник света, а с другой — объектив (см. рис. 6). Свет, проходящий через ограничительную рамку и отверстие диска, с помощью объектива отбрасывается на изображение е виде яркого пятна (см. рис. 6). При вращении диска пятно побежит по изображению, «просматривая» элемент за элементом. Когда одно отверстие закончит одну строчку, в рамку вступит другое; которое «просмотрит» следующую строчку, рядом с предыдущей и т. д. Таким образом все изображение, элемент за элементом, будет освещено.

В каждый отдельный момент свет, падающий на элемент, отражается от одного элемента изображения, причем сила отраженного света будет тем больше, чем светлее элемент, н наоборот. Поставленные перед изображением (несколько в сторону от хода лучей) фотоэлементы -улавливают отраженный свет и преобразуют его в соответствующий электрический ток. Поскольку глаз находится под действием света в течение тысячных долей секунды, зрение человека, лицо которого передается, не утомляется.

Телевидение в СССР

В ООСР начаты регулярные передачи телевидения через две советские радиостанции. Число элементов взято пока небольшое (1 200 элементов). Таким числом достаточно четко можно передать лицо, силуэт и т. д. Скорость вращения мотора равна '750 оборотам в минуту, что соответствует 12,5 кадров в секунду. Дри такой схеме изображений движение передаваемого лица кажется сов ершен но слитным. Ведётся' уже подготовка к передачам теле«ило~<5|;|;ряде советских лабораторий достигнуты зТ^йительныв успехи по передаче изображений. В лаборатории Всесоюзного электротехнического института уже ведутся опыты передачи изображения в 3 000 элементов, а в Ленинграде' в лаборатории лроф. Чернышева уже в 4 000. По отзывам многих товарищей, видевших работу устройств проф. Чернышева, результаты нужно ' признать прекрасными.

Созванная в конце прошлого года конференция 'по телевидению подвела итоги работ наших лабораторий и наметила дальнейшие пути развития советского телевидения. Есть все основания полагать, что 1932' год будет решающим годом в деле завоевания новых позиций на этом новом участке техники как нашими лабораториями, так и ячейками ОДР.

Техническая

консультация

Следует ли ставить в усилитель низкой частоты междуламповые трансформаторы с большим коэфициентом трансформации?

Хотя при больших коэфициеятах трансформации получается большее усиление, злоупотреблять этим не следует. Чем больше коэфи- цвент трансформации, тем больше отличается от прямой линии частотная характеристика трансформатора, т. е. тем сильнее искажения при усилении.

Практически ие следует применять трансформаторы с отношением числа витков первичной обмотки к числу витков вторичной обмотки больше чем 1 ; 4 или 1 : 3.

33