Страница:Радиофронт 1932 г. №09.djvu/35

РАДИОФРОНТ Nil 9

Работа

кенотронного

выпрямителя

Г. и. ГОФМАН

Одно- и двухполупериодное выпрямление

Существуют две схемы выпрямления — сшго- полупер йодное и двухполупериодное. Схема од- иополупери'одного выпрямителя приведена на рис. 1. Стрелкой указано направление, по ко

торому ток течет через лампу (электроны движутся в обратном направлении). В обратном направлении так течь не 1мюжет, так как холодный анод не может испускать электронов. При включении трансформатора в сеть в его вторичной обмотке индуктируется переменный ток (рис. 2 А).

шмвмааившммвшмамм

Коротковолновики на лесозаготовках

Из общего количества радистов, требующихся для нужд лесной промышленности, — 600 человек Общество друаей радио в первом квартале этот© года передало в распоряжение Нарком- леса 418 человек. К первому апреля выпущено еще 132 человека.

Приемник для судовых радиостанций

В центральной радиолаборатории ВЭСО закончена разработка пятилампового приемника на экранированных лампах для судов Совторг- флота. Опытный экземпляр ло'спроел полностью из советских материалов с соблюдением максимальной экономии цветных металлов.

.Приемник снабжен целым рядом усовершенствований: применены полосовые фильтры, что дает значительно© повышение избирательности; усиление, достигающее 140 тысяч раз, полволило в. летнее время производить в течение всего дня уверенный прием целого ряда .дальних радиостанций; Приемник настраивается при помощи одной ручки.

Если это напряжение, которое мы получаем во вторичной повышающей обмотке, подвести к лампе так* как указано на схеме рис. 1, то ток черев ламнгу пойдет только в те моменты, когда

на аноде будет положительное напряжение. Be вторую половину периода, когда на анод будет попадать отрицательное напряжение, ток через лампу не пойдет. Следовательно после кенотрона мы будем иметь, ток, изображенный на рис. 2 В. Такой ток называется пульсирующим. Однако этим током питать (приемную или усилительную установку нельзя, так как на аноды ламп будет подводиться переменное по величине напряжение и передача будет забита фоном

пульсирующего тока. Этот пульсирующий ток пропускается через специальный фильтр, после которого напряжение делаетс.я более или менее постоянным по величине. Оглаженное фильтром напряжение изображено пунктирной ливней па рис. 2 В.

Глубоки© провалы н анодное отсутствие тока между отдельными полупериодами (рис. 2 В) заяру.дяяют сглаживание пульсаций. Лучшее оглаживаиие можно получить, применяя Схему двухполупериодного выпрямления. Принцип работы двух.падугмр йодного выпрямителя заключается в следующем. Концы вторичной повышающей обмотки подводятся к отдельным анодам кенотрона, как показано на рис. 3. Когда

34