Страница:Радиофронт 1932 г. №09.djvu/37

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


РАДИОФРОНТ № 9

Телевидение на коротких волнах

Ю. ЧАШНИКОВ

Опыты по телевидению на коротких волнах между Европой и Америкой дали, несмотря на прекрасную аппаратуру, малоутешительные результаты. Передаваемые изображения из Америки можно было принимать в Германии весьма непродолжительною время, ибо помехи и замирания часто делали прием совершенно невозможным. Передача велась на вполне к = 17,34 м, причем при передаче были приняты немецкие стандарты, т. -е. 12/4 кадров в секунду при 30 отверстиях диска.

Совершенно случайно 6 февраля 1931 т. в Европе удалась принять передающую телевидение

Рис. 1

американскую станцию. Как оказалось, этот передатчик дальновидения имел антенну направленного действия (направленность в сторону Епропы) и .работал мощностью в 15 кЩ. Узнав точно время передачи этой станции, ее стали регулярно принимать в Германии и яе только с там, чтобы посмотреть приходящие ив Америки сигналы дальновидения, но и произвести иекю- торые научные исследования.

Прием осуществлялюя на 8-ламповом супергетеродине, питаемом целиком от сети переменного тока. Для 'более объективных -наблюдений приемник был снабжен рядом точных измерительных 'приборов. В качестве антенны приемной стапцин первоначально применялась вертикальная антенна высотою в 15 м. которая давала сравнительно неплохие результаты. Последнее время применяют направленную антеиау из 5 отдельных диполей, настроенных на волну 17,34 .«.Расстояние между отдельными диполями

разно ~ = 4,335 м. Высота отдельных диполей X

равна—= 8,67 м. Нижние части диполей все соединены общими проводниками. Световая часть установки снабжена колесом Вейлера. Усиленные электрические импульсы поступают на точечную лампу тлеющего разряда; полученный свет проектируют с помощью линзы ею матоэте стекло. На пути светового луча находился 34рг

калыгое колесо Бейлора, с помощью которого получается изображение на матовом стекле. Величина полученного таким образом изображения равна 15 X 20 см.

Опыты 'Показали, как и следовало ожидать, непостоянство качества получаемого изображения. Иногда целую педелю невозможно было принять что-либо, в то время как спустя неделю прием был 'идеальный. Бывали и такие случаи, что приема сначала вовсе нет, а через несколько минут подучалось агэображеняе с максимальной ясло-слью.

Все эти явления легко объясняются, если учесть специфические условия распространения коротких волн.

Известным американским исследователем Алеж- санцерооном был поставлен ряд опытов, которые дали возможность при помощи дальновидения подробно исследовать так (называемый «эффект эхо».

Явление эго заключается в следующем: в одно и то же время в приемник приходят два, или иосколько сигналов, источником коих является одна и та же станция; это происходит благодаря 'Некоторой разнице в пути двух разных веди Si и Sa (см. рис. 1).

При телевидении явление эхо проявляет себя тем, что вместо одного получаются два или больше изображений одновременно.

Если передавать например черную вертикальную черту, то в приемнике мы получим несколько черт параллельных, но сдвинутых друг оте нссгительно друга на 'Некоторую величину (см. рис. 2).

Возможен и такой случай, когда фазы приходящих сигналов имеют сдвиг на 180°, тогда мы получим наряду с черной чертой белую, т. е. мь можем получить и позитив и негатив. Зная par стояние между двумя соседними изображениям можно определить и разность в пути волн.

Эти опыты несомненно дают возможность сделать некоторые -выводы о разности хода волн, а следовательно н о высоте слоя Хивисайда, о зависимости этой высоты от времени суток, года, о поведении этого слоя в периоды магнитных бурь -и т. д.

Из примзра, который был приведен выше, видно, что уже теперь, когда мы еще те-в-о,; шм о «елевидепий» вместо «телевидения», оно все же открывает гкред нами новые методы иоелз- довл-гтш.