Страница:Радиофронт 1932 г. №09.djvu/38

15 МАЯ 1932 г.

Новые лампы завода „Светлана"

УБ-111

Лампа У В-111, как показывает ее название, является усилительной лампой с бариевым катодом. Это наша пятая по счету бариевая лампа По своим размерам и внешнему виду УБ-111 подобна лампам У Б-107 и У В-110, отличаясь от вих только несколько другой формой анода — верхняя поверхность анода у УБ-111 не плоская, а имеет прямоугольный выступ во всю длину анода

Напряжение иакала лампы 4 V, ток накала около 70 тА, анодное напряжение до 200 V.

Характеристики лампы У.Б-111, снятые с одного экземпляра этой лампы, имевшегося в распоряжении редакции, показаны на рис. 1. Эти характеристики дают следующие параметры: ко- эфициеит усиления ц = 11, крутизна характеристики Б = 1,3 тА, внутреннее сопротивление

mW

JSi=8 500 fi, добротность G=14 Наибольшая

неискаженная мощность, отдаваемая лампой, при Та = 200 V равна примерно 50—70 mW, что соответствует нагрузке одного-двух „Рекордов".

Характеристики лампы довольно прямолинейны. Сеточный ток начинается примерно при напряжении на сетке около +0,5Т. Отрицательное напряжение, которое надо задавать на сетку лампы прн использовании ее в качестве усилителя низкой частоты, должно быть около 7 V при Та = 200 Т и около 5 Та при Т == 160 Т.

По параметрам и вообще по воем своим данным лампа УБ-111 очень похожа на УБ-107. Параметры этих ламп почти в точности совпадают, формы характеристик, величины аводных токов также почти совершенно совпадают. Единственная разница между этими двумя лампами заключается в том, что УБ-111 потребляет меньше тока на накал, чем УБ-107. Ток накала последней при Т« = 4 Т около 70—80 тА, у испытанного экземпляра УБ-lil ток накала при Т« = 4 Тбыл равен 62 тА. Если это не случайность, то тогда лампу УБ-111 надо рассматривать как усовершенствование лампы УБ-Ю7 в отношении понижения тока накала при сохранении остальных данных неизменными. Если же небольшой ток иакала УБ-111 является случайной особенностью данного экземпляра этой лампы, то тогда вообще непонятно, зачем „Светлане" потребовалось дублировать лампу УБ-107 под другим названием. По этому поводу ждем разъяснения от „Светланы". Стандартом да лампы (см. № 7—8 „РФ" за 1931 г., стр. 490) не предусмотрен выпуск двух ламп со столь схожими параметрами. По списку стандартов ламп для постоянного тока у нас нехватает нескольких типов, например стандарт 4 и стандарт 5, но УБ-111 ни под одни из этих стандартов не подходит.

СО-122

Испытанный в .приемном отделе Центральной лаборатории ОДР один экземпляр лампы типа СО-122 (завод „Светлана") является повидимому

37