Страница:Радиофронт 1932 г. №09.djvu/39

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


РАДИОФРОНТ № 9

одним из приближений к лампе, предусмотренной списком стандартов № 10. СО-122 — пентод с подогревом.

Внешний вид лампы показан на фото. Высота ее около 150 мм, диаметр баллона около 65 мм. Анод и сетки цилиндрические, вертикальные. Длина анода около 30 мм, диаметр около 15 мм. Катод подогревный, оксидный, круглой формы. На цоколе две клеммы, одна против сеточной ножки, вторая против анодной ножки. К первой подведен катод, ко второй — экранирующая сетка. Анод, управляющая сетка и накал подведены к своим обычным ножкам на цоколе. Последние выпуски ламп этого типа имеют пятиштырьковый цоколь, т. е. их катод подведен к пятой средней ножке.

Характеристика лампы показана на рис. 2. Напряжение накала лампы 4 F, ток накала около 1 А.

Стандарт 10 должен иметь такие параметры: „ шА ' тW

(х = 100, S = 2 у, й, = 50 ООО й, G = 200 -у .

Испытанный экземпляр СО -122 имел: р. = 100, „ тА т W

S—1,2 y’Rt =80 000 й, G— 125 -у- Эти

параметры хуже стандарта за счет меньшей крутизны S и вследствие этого большого внутреннего сопротивления й,- и меньшей добротности О.

В конструкциях СО-122 многое напоминает известный английский пентод Mazda АС'/Реп. К сожалению только параметры СО-122 не вполне напоминают параметры „АС/РепЭтот пен-

тА.

тод имеет р = 100, S = 3,2 —у , й,- = 30 000 й,

т W

G = 320 -у, т. е. заметно лучще, чем СО-122.

Надо надеяться, чН> „Светлана'1 доведет параметры нашего пентода во всяком случае до стандартных.

Адаптер

Киевского радиозавода

Адаптеры, вернее опытные экземпляры их, делались у нас уже давно. Их делали на б. «Мосэлектрике», делали на московских заводах промысловой кооперации, делали в Ленинграде, в Харькове, в Киеве и т. д. Было множество образцов, но не было ни одного законченного 'и пущенною в производство адаптера. Этот заколдованный круг теперь разорван Киевским радиозаводом, который приступает к массовому выпуску адаптеров. Один экземпляр яяиивского адаптера был прислан редакции «Радиофронта» для ознакомления.

Общий вид адаптера показан на рис. 2. Длина всего адаптера вместе с тонармом 280 мм. Горизонтальная часть тонарма имеет шарнирное крепление со стойкой я может перемещаться в горизонтальной плоскости в пределах угла примерно в 130°. Кожух с механизмом адаптера вместе с держателем скреплен также .шарниром о остальной частью тонарма и может подниматься наверху, освобождая граммофонную пластинку. Адаптер н тонарм окрашены в черный цвет. Головка адаптера подковообразная. Механизм виден на рис. 1.

Механическая сторона адаптера удовлетворительна. Крепится ,к панели граммофона он легко. Возможность откидывания головки адаптера кверху позволяет легко и удобно менять иголки. К недостаткам в механическом отношении надо отвести малый диаметр отверстия для иглы. Наши граммофонные иголки имеют неодинаковый диаметр. Например (круглые иголки Витебской фабрики имеют диаметр 1,37 мм, иголки «лопатка» Госшвеймашины . имеют диаметр 1,51 мл. Первые входят в отверстие для итлы киевского адаптера, вторые не входят. Отверстие надо расширить так, чтобы можно было вставлять любую из имеющихся на рынке игл.

Рис. 1

38