Страница:Радиофронт 1932 г. №09.djvu/4

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


15 МАЯ 1932 г.

Перед пленумом ЦС ОДР

Ячейка—основа работы Общества

Статья aav. пред. ЦС ОДР т. САЛТЫКОВА

Основной вопрос, который будет поставлен на предстоящем пленуме ЦС ОДР, это вопрос, о перестройке всей работы Общества.

В связи с обсуждением материалов к пленуму необходимо сосредоточить внимание всех организаций на одном вопросе, который является решающим в работе по перестройке и от правильного решения которого зависит на 90 проц. успех нашей работы в будущем. Это вопрос об основном звене нашего Общества — ячейке.

К сожалению, несмотря на огромное количество решений и разговоров, ячейка ОДР до сегодняшнего дня не стала в центре внимания нашей работы и даже больше того — подавляющее большинство организаций не понимает той простой истины, что без политически активной, технически грамотной, общественно действенной ячейки нет Общества. Существует в ряде мест глубоко неправильный взгляд, будто бы работоспособный аппарат той или другой организации может выполнить все. Одной из наших ошибок, допущенных в периодах от IV пленума, является то, что мы прошли мимо этих тенденций, не дали им нужного отпора, а в результате народились аппараты, аппаратчики, платные работники, которым нет дела до ячейки, а работоспособные ячейки слишком малочисленны.

Совершенно естественно, что такому положению вещей должен быть положен предел. Нужна не только решительная перестройка, но и немедленная очистка наших рядов от тех людей, которые рассматривают наше Общество как производственно-коммерческую организацию, меньше всего интересуясь основой Общества — ячейкой.

Приезжающие с мест товарищи начинают обычно длинный разговор о мастерских, материалах, договорах, снабжении, инструменте, отсутствии денег, недостатке штата и т. д. и буквально не могут ни одного слова сказать о том, сколько у них ячеек, где эти ячейки, как они работают и т. д. Из этих разговоров видно, что производственно-коммерческая деятельность составляет главное в деятельности большинства наших организаций, что ячейками организации не руководят и о ячейках не знают. Отсюда те результаты, о которых мы уже говорили в передовой N* 7—8 нашего журнала.

Исключительное внимание, которое партия и правительство уделяют вопросам радио, возросшая полтичеакая и культурная активность рабочих и колхозников, небывалый интерес к радио со стороны трудящихся масс, — все это требует от иас решительной перестройки всей работы и йодного выполнения задач, стоящих перед Обществом.

Перед нами стоят огромнейшие задачи. Мы должны развернуть на данном этапе исключительную работу. В настоящей статье я хочу сосредоточить внимание главным образом на ячейковой работе, результатах невнимания к ней и ее роли в деле радиофикаций я радиовещания.

Возьмем рост нашей организации и ее социальный состав; он целиком зависит от того, гдз будут организованы нами ячейки и как они будут работать по вовлечению и закреплению новых членов. В период от IV пленума и до последнего времени мы эту задачу недооценивали, и в результате решающие участки социалистического строительства: новостройки, гиганты машиностроения, шахты, транспорт, совхозы, колхозы, Красная армия, лес, рутина и др. остались вне поля нашего зрения. Рост пашей организации пошел по линии создадая учр|> жденчоских и вузовских ячеек. Результатом этого явилось невыполнение директив партии о работе на решающих участках социалистического строительства. Мы не смогли организовать активность масс при помощи радио на важнейших участках нашего хозяйства. Мы не смогли вследствие этого привести в состояние работоспособности .приемную сеть и организовать около нее слушание и массовую работу. Мы не сумели по этим же причинам оделить радио мое учим средством в борвбе за выполнение решений, за выполнение планов по транспорту, углю, металлу, лесу, рыбе и т. д. ’

■Возьмем другой участок нашей работы — радиофикацию. Участок, фактически являющийся одним из источников укрепления нашей материальной базы, средством выращивания кадров, дающий нам возможность расширять нашу сеть низовых ячеек и помогать им в повседневной работе.

Всем известно, что план радиофикации систематически из года в год не выполняется. Где причина этого? Она кроется прежде всего в том. что ведомственные аппараты ,не в состоянии сами, без помощи общественности, справиться с этой задачей. Они могут ее выполнить пр,и условии, если наши низовые .организации подойдут вплотную к этой задаче т подойдут пе «вообще», как это было раньше, а конкретно, т. е. возьмут на себя выполнение определенного плана по радиофикация. Нужно прямо оказать, что отдельные наши организации проводили йначт- тельную работу в области .радиофикации, но, к сожалению, в большинстве случаев .в этой работе мы имели два, серьезных недостатка, первый—это качество работы; оно в подавляющем случае было неудовлетворительным, в то время как мы должны работать образцово. Второй — это организационное и массовое иезакрепленне установленных точек. До сих пор у ряда товарищей, в особенности у хозяйственников и ши- роковещателей, существует глубоко ошибочный взгляд, что с установкой радиоточки вся радиоработа закончена. Благодаря наличию такого взгляда и слабой работе ОДР мы имеем чрезвычайно неудовлетворительное состояние нашей приемной сети и всей радноработы. В чем дело? Вопрос заключается в том, что установленная радиоточка при отсутствии вокруг нее ячейки ОДР через hockkmhkio дней при самом незначительном повреждении выходит из строя и месяцами бездействует, не говоря уже о том, что и при ишранптг тетания вокруг этой точки никто ®е организует массовой работы. В

3