Страница:Радиофронт 1932 г. №09.djvu/41

РАДИОФРОНТ tb 9

текторной лампы с третьей лампой приемника Эк|р-10 с разделением достоянной и переменной слагающих показана на рис. 2. Руководствуясь мой схемой, лзгко переделать Экр ®а «схему параллельного питания». Емкость конденсатора G Долдана быть примерно в 2 мф. Величину сопротивления В надо подобрать. Невидимому наилучшие результаты получаются, когда В около 20 000 2. При переделке схемы Экр-10 иа схему, указанную на рис. 2, необходимо наново подобрать режим детекторной лампы, т.-е. вновь произвести подбор сопротивлений цепи экранирующей сетки.

8

О

8

—Г”

1Г-

1

//

4

I

/7.S

i

8

Т

Ol

8

62

О

24.

Рис. 3

репеле-тгяннтлй по такой схеме Яки начинает [работать- еетеотте.ннер и «туцр>» чем до переделки. Низкие частоты при такой схеме включения трансформатора проходят хорошо, и при работе на динамик .приемник дает чрезвычайно хорошие результаты в отношении естественности звучания. При работе на «Р-зкорд» разница менее заметна, так как «Рекорд» сам «съедает» пизкио частоты.

Но указанная на рис. 2 схема имеет щцщ цщщщщус — приемник работает тщце. Большим недостатком это считать нельзя, потому что работа приемника такого типа чрезмерно громка и пускать его «полным ходом» почти никогда не приходится, так что некоторая потеря в громкости не существенна. Но если где-либо в силу эксплоатациошных условий получали от Экра полную громкость, то там известное ослабление этой громкости, которое произойдет после переделки, надо иметь в виду. Избзжать потери в громкости можно было бы, взяв сопротивление В высокоомным, но это сопряжено с необходимостью повышать анодное напряжение значительно выше пробивного напряжения конденсаторов фильтра. Опыты . замены сопротивления В дросселем низкой частоты не дали хороших результатов" вследствие плохого качества дросселей.

Другой способ — переделка трансформатора— не влечет потери в громкости и дает очень хорошие результаты. Одними из распространенных у нас трансформаторов являются «бронированные» трансформаторы завода им. Орджоникидзе (б. «Мооэлектрик»). Качество этих трансформаторов неважное вследствие плохого сердечника. Пластины сердечника этого трансформатора показаны на рис. 3. Сердечник набирается соединением этих пластин «в стык», без перекрытия. Глагодаря этому сердечник получается как бы разрезанным в трех местах. В собранных трансформаторах просветы в местах стыка • доходят иногда до полумиллиметра. Кроме того часть пластин имеет по бокам дыры, ненужные в трансформаторах этого типа и уменьшающие сечение сердечника. Благодаря такому устройству сердечник приближается к насыщению уже при постоянной с латающей анодного тока, равной всего нескольким миллиамперам, и трансформатор работает плохо.

Для улучшения трансформатора надо собрать его сердечник «б перекрышку». Использовать железо старого сердечника трансформатора для этой цели нельзя, приходится резать ноиое, обязательно из хорошего трансформаторного железа. Можно составить много вариантов формы пластин сердечника, допускающих сборку в перекрышку. Один из таких вариантов показан иа рис. 4 (стр. 42). Этот вариант наиболее применим, так как у паю легче всего вах одаль 'трансформаторное железо, нарезанное полосами шириною в 30 мм. На рис. 4 пластины показаны в натуральную величину. Собирается сердечник из таких пластин в перекрышку таким образом, чтобы места стыков у двух рядом лежащих пластин не приходились в одном месте.

Трансформаторы «Мосэлектрика» с перебранным сердечником работают значительно лучше, достаточно хорошо передавая низкие частоты. Передача получается богатой низкими частотами и приобретает тот характер, который у нас определяют обычно словом «сочный». На громкости работы приемника переделка трансформатора, как уже говорилось, не отзывается, естественность работы почти не уступит работе схемы параллельного питания (рис. 1 и 2).

Другие наши трансформаторы собраны обычно в перекрышку и плохо работают псаиныы образом вследствие малого количества железа. Их переделка сложна — надо перемотать обмотки на новый каркас, вмещающий в полтора-два раза больше железа. Так как число витков вследствие увеличения диаметра витка при этом уменьшается, то провода одного трансформатора для перемотки нехватает. В общем из двух трансформаторов Приходится делать один. Это работа трудная, поэтому если в приемнике применен бр.оцд]щ§цщ4й. .тшвсформатор, а какой-либо другой, лучше яе переделывать его, а деРейти на. схему «шараллельногу ританря».

40