Страница:Радиофронт 1932 г. №09.djvu/46

15 МАЯ -1932 г.

Н I стр. 44 дана схема сравнительно простого американского супергетеродина. Приемник имеет охни каскад предварительного усиления высокой частоты, трехэлектродную лампу в гетеродине, анодный детектор, два каскада наслоенной

Рис. 3

промежуточной частоты на экранированных лампах, второй детектор тоже по схеме анодного детектирования и один каскад низкой частоты по пушпульной схеме. Антенна — ненастраиваю- щаяся, и между антенной и сеткой лампы высокой, частоты включены два настроенных контура, дающих повышенную избирательность по схеме- полосового фильтра. Б приемнике спарены на одной оси четыре переменных конденсатора: Съ С2 и С* — конденсаторы настроенных контуров, С — конденсатор гетеродинного контура, включенного (как было описано выше) в систему четырех конденсаторов для возможности получения постоянной разности частот. Все четыре конденсатора емкостью по 300 см. Минус на ■сетку первой усилительной лампы высокой частоты получается от падения напряжения на сопротивлениях Л9, Л10 и Лп. Промежуточная частота усиливается двумя каскадами на экранированных лампах, причем необходимая полоса частот пропускается по системе полосовых •фильтров. Это достигается тем, что на промежуточную частоту настраиваются и первичные и вторичные обмотки промежуточных трансформаторов, причем связь между обмотками взята довольно сильная. Частота промежуточного усиления, как и в большинстве американских супергетеродинов, выбрана в 175 кц.

В качестве дросселя фильтра использована обмотка подмагничивания динамика.

Приводим некоторые данные схемы.

<?5

— 700 см,

лх -

6 000

ОМОВ

С6

— 7оО см,

Л2 -

40000

я

с7

— 0,1 мф,

ля -

2 000

я

с8

— 0,1 мф.

лх —

40000

»

Со

— 2 000 см,

Лц

500

»»

■Сю

— 0,5 мф,

Л(, —

14 000

»

— 0,1 мф,

Ля -

18 000

»

С]2

— 50000 СМ,

А> -

170

я

С,3

— 2 мф,

^10 —

4 000

я

Си

— нейтродин, типа,

Лп-

6000

я

Си

— 3 мф,

Л —

110 000

А6

— 3 лиф,

Ля —

10000

  • 1

Ср

— 4 мф,

ffw —

55

»

С]8

— 1 мф,

Л] 5

715

■ 10

— 1 мф.

Лв —

60000

я

1 П -

40 000

я

Лабораторные работы по телевидению— под угрозой срыва

В конце марта в Москве состоялось третье заседание временного комитета по телевидению, избранного на всесоюзной конференции.

В соответствии с постановлением конференции- на первых двух заседаниях был организован ряд сквозных бригад ню всем основным темам, подлежащим разработке,. в научно-исследовательских институтах и учреждениях.

На последнем заседании комитет заслушал отчет о работе, проделанной бригадами по установлению тематики и распределению отдельных гем между членами бригад.

Большинство отчетов бригад было утверждено. Одновременно комитет ознакомился с состоянием работ в отдельных институтах и лаборв*. гориях.

Из отчетов выяснилось, что вое лаборатории не смогли развернуть необходимых работ по реализации поставленных перед ними задач. Вее докладчики отметили безусловную потерю взятых темпов. Обозначилась реальная угроза невыполнения в 1932 г. программ, намеченных конференцией. Основной причиной является отсутствие необходимого финансирования.

Вместо 1,5—2 млн. руб., которые нужны для покрытия сводной ометы, имеется только примерно 400 000 руб.: 70 проц. последней суммы отпущено по линии промышленности (ВЭОО).

Важнейшие разработки в области катодного телевидения, большого экрана и пр. до сих пор совершенно не. обеспечены необходимыми кредитами.

Комитет постановил войти в Наркомтяжпром н Наркомсвя13ь с представлением о катастрофическом положении отдельных разработок. Постановлено также широко информировать через печать всю советскую общественность.

Далее комитет одобрил постановление президиума ВАНИЛС (Всесоюзная ассоциация научно-исследовательских лабораторий связи) о слиянии временного комитета по телевидению с ВАНИЛС. Вместо временного комитета создается секция но телевидению при ВАНИЛС.

Вместе с тем комитет во исполнение постановления конференции принял люстановление О вхождении в правительственные органы с просьбой об' организации постоянного междуведомственного комитета но телевидению и телефикации Союза.

В кратком описании этого супера приведены еще омические сопротивления катушек самоиндукции:

для Li — 42 ома, Ьъ (дпосеель высокой частоты) —80 омов, Ьа—3,5 ома, В4— 350 омов, L-0—400 омов (18 генри), L$ — 2 000 омов, Irj—13 000 омов, Ь$ — 350 омов, L9 — 0,8 ома, — 1330 омов (40 генри), Ьц — 10 омов.

Вопрос о современных супергетеродинах в ближайших номерах «Радиофронта» будет освещен более подробно.

45