Страница:Радиофронт 1932 г. №09.djvu/47

РАДИОФРОНТ № 9

Одна антенна на несколько приемников

(„Radio Newsдекабрь 1931 г.)

В стремлении попользовать все годное пространство городской житель превратил крышу в подобие фронтовьпх проволочных заграждений. Это происходит по той причине, что большинство городских радиослушателей, и особенно в домах с большим количеством квартир, вынуждены все свои антенны помещать на одной крыше.

Недавно американскими инженерами Ату, Aceves и King была разработана новая «муль- гикуплерная» антенная система,' позволяющая объединить до тридцати приемников на одной антенне, причем различные приемники при этой антенне могут быть настроены или на одну и ту же, илн на разные станции, без какого-либо взаимодействия.

Мультикушгерная система, здесь описываемая, не требует никаких дополнительных усилителей, однако она дает каждому живущему в доме те же результаты, какие можно получить сг настоящей, хорошей внешней антенны.

Рис. 1

Предложено два типа мультнкуплерной системы: «открытый» и «закрытый» (в трубопроводах) тип. Открытый тип применяется в законченных строениях, причем проводка проходит либо по наружной стене дома, либо через лифт или вентиляционную трубу.

Закрытый тип монтируется в зданиях в процессе их постройки, так как он должен устанавливаться электротехниками одновременно о электроосветительной проводкой.

Внешняя часть открытой мультнкуплерной системы состоит из действующей антенны с вертикальным снижением, идущим вдоль стены здания. По его пути вниз включены, последовательно мультикуплврные агрегаты, соединенные с вертикальной магистралью и с вводом в каждую квартиру, как показано на рис. 1. Мулми-купл-ер состоит из индуктивного сопротивления (катушки самоиндукции) с выводам от средней точки и постоянного конденсатора, соединенных, как показано на рис. 2. Приемник соединен с отводом от средней точки сопротивления через конденсатор небольшой емкости. Как -конденсатор, так и катушки заключены в металлическую коробку цилиндрической формы.

Величины катуппш н конденсатора выбир 'ют- ся такими, чтобы их собственная длина волйы лежала приделами радиовещательного диапазона.

Небольшой конденсатор, соединенный последовательно с приемником, представляет большое сопротивление, поэтому энергия, которую можно получить из антенны, ограничена.

В одном из жилых до мое в центр е Нью-Йорка сила приема была измерена в разных этажах. В 14-м этаже сила приема равнялась 18 деци- белл при работе мультикуплера, в 9-м этаже средняя аила приема была 14 децибелл.

В «закрытом» типе проводки, применяемом в новых постройках, антенное снижение прокла-

46