Страница:Радиофронт 1932 г. №09.djvu/49

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


РАДИОФРОНТ № 9

Детектирование в электронной лампе

•С. РЫТОВ

Ют р е д а к ц, и и

Печатаемые ниже две статьи: О. Рытое .„Детектирование в электронной лампеи и

А. Р. „Гармоники и искажениякак увидит читатель, тесно связаны между собой. Это вполне естественно — ведь по существу детектирование представляет собой один из случаев „искажения11, однако случай специальный, потому что под детектированием мы .понимаем искажения определенного характера и эти искажения мы сознательно вводим для того, чтобы получить определенный нужный нам эффект. Поэтому и рассматривать каждый из этих вопросов целесообразнее отдельнв-и даже е несколько разной точки .зрения. Однако для того, чтобы читатель мог получить ясное представление о том, как связаны между собой вопросы о детектировании с вопросами искажений вообгце, мы помещаем обе упомянутые статьи одновре- .менно.

Из различных применяемых в настоящее время детекторов электронной лампе по праву принадлежит первое место. Она занимает его «благодаря таким свойствам, как устойчивость в работе, чувствительность, возможность плавного изменения режима, способность не нагружать (при определенных условиях) резонансный контур приемника, свойствам, выгодно отличающим ее от других видов детекторов (кристаллических, купроксных и др). Наряду с этим электронная лампа обладает очевидно и такими чертами, которые общи для всех детекторов, о чем говорит самый факт ее применения для атой цели. Постараемся поэтому выяснить, в чем вообще заключается детектирование и

какими существенными свойствами должен обладать всякий проводник, выполняющий роль детектора.

1. Что такое детектор

Назначение детектора во всяком приемнике общеизвестно: он проявляет в модулированных колебаниях высокой частоты, приходящих от принимаемой станции, колебания низкой (звуковой) частоты. Последние неявным образом уже присутствуют в принимаемых колебаниях, они были „вплетены" в колебания передатчика при помощи модуляции еще на передающей станции. Действительно, если на станции, передатчик которой создает колебания с частотой f (при отсутствии модуляции станция излучает волну, соответствующую только этой частоте), перед микрофоном какой-либо инструмент издает музыкальный тон частоты п, то станция излучает в эфир не одно, а три колебания с тремя частотами: f—n, f и f--n. Звуковая частота п при раднтелефонии обычно не превышает 10 — 15 кц, она гораздо меньше радиочастоты f, имеющей порядок сотен и тысяч килоциклов; поэтому f— п и /4-га хотя и отличаются от f, но тоже являются высокими радиочастотами. Таким образом частота модуляции влияет на характер излучения станции, но в чистом виде ее в этом излучении нет. Указанные три колебания вызывают в приемной антенне и в резонансном контуре приемника переменные токи с теми же тремя частотами. Если этн токи пропустить через телефон, то их нельзя будет услышать не только потому, что их частоты лежат намного выше границы слышимости уха, но и потому, что мембрана телефона не будет поспевать за такими быстрыми колебаниями и практически останется неподвижной. Здесь на помощь и приходит детектор.

К нему подводятся высокочастотные колебания и в нем получаются при атом колебания тока, вообще говоря, с другими частотами, в том числе — с частотой га. Это последнее колебание и заставляет звучать (с частотой га) мембрану' телефона или диффузор репродуктора. Следовательно детектор—это проводник, который может изменять частоты; другими словами, это проводник, в котором под действием переменного напряжения возникают переменные токи не только с теми частотами, какие имелись в подведенном напряжении, но и с другими частотами, которых в подведенном напряжении не было. В частности для целей обычного радиоприема нас интересует такой детектор, который дает частоту, равную разности подводимых частот. Действительно разность частот, содержащихся в модулированном колебании, как раз будет равпа частоте модуляции:

га = (/4- га) — f; га = f— (f— га),

т. е. частота колебаний мембраны телефона в приемнике будет равна частоте колебаний того звука, который действует на микрофон передатчика.

Какова же должна быть зависимость текущего по проводнику тока I от приложенного к нему напряжения V (такая зависимость называется

48