Страница:Радиофронт 1932 г. №09.djvu/5

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


РАДИОФРОНТ № 9

результате отсутствия работы ячеек ОДР вокруг радиоточек значительная часть наших передач идет 'Впустую. Это не трудно проверить, да и проверять не стоит, ибо всем известно, что большая часть радиоточек молчит. Этот позорный участок оо всей решительностью отмечен в передовой «'Правды» от 26/1—32 г.

Теперь о роли ячейки в деле мобилизации общественного мнения вокруг качества радиовещания. Здесь мы имеем то же самое. Мы составляем программы, организуем передачи, транслируем большое количество политических и художественных передач и очень мало получаем критического материала.

Как относится огромная масса рабочих и колхозников. к нашим передачам? Удовлетворяют ли ее эти передачи? В аса®ой степени наша политическая н художественная работа по радио содействует героической работе рабочего класса и колхозник<ж?

Ответа на эти вопросы от ячеек ОДР мы получить пока не можем, ибо то количество писем, которое мы получаем, абсолютно недостаточно для Всесоюзного комитета по радиовещанию в его работе.

А что бы мы имели, если бы около громкого- во^гтеля была бы активная ячейка ОДР? Положение реако бы изменилось. Пащучшш программу передач, ячейка прежде всего организовала бы слушание, т. е. оповестила бы население и в первую очередь тех, которых касаются передачи (я имею в виду специальные передачи), а после передачи обсуждение прослушанного материала (конференции слушателей, слеты и т. д.). Какое огромное количество материала получил бы Всесоюзный комитет по радиовещанию от таких собраний! Он чувствовал бы каждый день результат своей огромной работы и запросы многомиллионной аудитории. Он получал бы ежедневно отклики, отзывы миллионов рабочих и колхозников о своей работе. Массовая рабочая критика дала бы возможность на- ходу исправлять недочеты.

Этого мы сейчас не имеем. И пас совершенно правильно ругают за то, что наша помощь радиовещанию в подавляющем большинстве случаев равна нулю. Я уже не говорю об организации коллективного слушания специально организованных, наиболее ответственных передач, —• эта задача при том состояния ячеек, которое мы имеем сейчас, нам просто не по плечу.

Говоря о необходимости лерепести весь центр тяжести нашей работы в ячейку, нельзя обойти молчанием вопрос об агитационной массовой работе, работе по подготовке кадров, распространении радиотехнических знаний и техпропа- ганде. Перечисленные выше вопросы также упираются в сеть и состояние работы ячеек. Мы могли бы привести ряд образцов, где ячейка, умело организовавшая подготовку кадров и массовую работу, не только пользуется авторитетом, использует радио для конкретной помощи а работе предприятий, но и передает организациям и учреждениям- квалифицированных работников для радиоработы. Вряд ли нужно говорить, что при том огромном значении радио мы нуждаемся в сотнях тысяч радистов. Кто

их даст? Рассчитывать только на вузы, техникумы и курсы — это значит не понимать на; шей ответственности перед партией и правительством за этот участок. Мы должны готовить кадры всюду, не отрывая их от производства. Наше Общество имеет в этом отношении исключительные возможности. Задача заключается в том, чтобы эти возможности использовать, расширять их и тем самым принять участие в деле подготовки сознательных строителей бесклассового общества, это значит ежедневно, ежечасно готовить миллионы технически грамотных рабочих и колхозников. Здесь еще нужно иметь в виду два участка, которые нами охвачены совершенно недостаточно, это — дети и Красная армия. О значении работы среди детей и в первую очередь пионеров говорить не приходится. Что касается работы ОДР в Красной армии, то здесь налицо определенная недооценка ее. Ряд организаций и товарищей не понимают того, что мы не только подготовляем технически грамотного бойца и тем самым укрепляем обороноспособность нашей страны, но одновременно готовим кадры актива ОДР для города и деревни. Мы имеем огромное количество примеров, ко.гда радиоработа на заводе и в колхозе начиналась с приезда туда демю1билиэош1Н1ню<Ро красноармейца.

И наконец в порядке самокритики нужно сказать, что Центральный совет и его местные организации почти ничего не сделали для того, чтобы помочь ячейковой работе. Существующее о ячейках положение несовершенно, оно устарело, перед каждой ячейкой, работающей на определением участке великой аоищалюстче- ской стройки, стоят особые задачи. Одно дело организовать работу на новостройке, и совершенно другое, когда ячейка работает на лесосплаве. Одни задачи и методы работы на лесозаготовках, и сшершеино другое в шахте. То, что можно применить в школе, не годится для Красной армии и т. д. Нужно сказать, что методов работы мы не обобщали, а отсюда и не могли дать ячейкам лучшие, чего добились наши низовые организации. Очередная боевая задача заключается в том, чтобы обеспечить ячейки четким руководством, диференцируя это руководство как по типам ячеек, так и по отдельным участкам работы ячеек. Я уже не говорю о том, что мы почти не дали никаких материалов по агитационно-массовой работе. Необходимо выбросить в нашу низовку грамотные политически и технически плакаты, дать схемы, программы, открытки, значки, стандартный инструмент, измерительные приборы, материалы для лабораторной работы, методические указания о том, как должна быть организовала ячейковая работа.

Задача предстоящего пленума ЦС ОДР заключается в том, чтобы при обсуждении вопроса о перестройке Общества центр тяжести перене сти на поднятие удельного веса ячейки. Надь будет определить ее задачи, наметить методы и добиться, чтобы ячейка стала главным, решающим звеном нашей работы. Сумеем перестроиться. в этом направлении — значит сможем рассчитывать на успех нашей работы, значит сумеем вступить в передовые ряды борцов за выполнение плана 1932 г.

4